Забавные приключения русских в Греции

Забавные приключения русских в Греции

Первый раз мы посетили Грецию в 2002 году и влюбились в эту страну навсегда. Потом была Италия, Турция, но в Грецию нас тянуло магнитом. В прошлом году, побывав там вторично, мы решили, что в следующий раз поедем туда полностью самостоятельно.

Наконец, наступило долгожданное лето, вместе с ним отпуск и наши хлопоты, связанные с организацией поездки. Еще зимой мы решили, что найдем какое-нибудь тихое местечко, где было бы мало туристов, особенно дорогих соотечественников. Подключив все ресурсы Интернета, перечитав множество форумов и отзывов, а также grеek.ru, мы собрали все документы, подобрали несколько симпатичных апартаментов в различных частях Греции, а также нашли несколько контор по прокату автомобилей. ?

После многочисленных дискуссий, мы решили остановить наш выбор на местечке Врасна, которое, на наш взгляд, удачно расположено. От Салоников до него около 90 км, до Кавалы примерно столько же. Стоит она на берегу моря, и арендовать в ней можно все: от «хижины дяди Тома» до шикарной виллы.

Облюбовав себе пансионат «Пфаффенхоффен», мы списались с хозяином, который очень порадовал нас тем, что деньги за предварительную бронь он не брал, а рассчитываться нужно было наличными по факту.? Покупка билетов оказалась полна сюрпризов, т.к. родной Аэрофлот предлагал нам прилететь в Салоники за 50 тыс. на троих (двое взрослых и ребенок 5 лет). Это нас, малость, озадачило, т.к. проживание нам обходилось в 400 евро за 10 дней на троих, платить 1500 евро за билеты нам казалось неразумным, и муж засел за поиски предложений других авиакомпаний.   Ему повезло. «Чешские авиалинии» предлагали довезти нас до Салоников за 32000 рублей, но лететь надо было с пересадкой в Праге. Пока мы обсуждали, стоит это делать или плюнуть на экономию и лететь напрямую, билеты  ушли, и остался вариант за 36000 на троих (туда и обратно). Мы забронировали билеты, выбрав рейс с таким расчетом, чтобы можно было  улететь в нормальное время (14.45) из Москвы, и Прагу посмотреть, и в Салоники прилететь не совсем глубокой ночью. С последним оказалось сложнее, т.к. состыковка более 8 часов стоила примерно на 10 тыс. дороже, а на меньшую мы не рискнули, все-таки первый раз летим таким образом.? Потом был поход в визовый центр, оформление документов и т.д. Визы нам дали без проблем, но при получении документов, я забыла там свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка. Знать бы, что это было только начало наших приключений…?

Итак, наступил день отъезда. Чемоданы собраны, ребенок с нами, вроде все ОК. Ну, поехали! Не успев отъехать от дома, меня стало преследовать ощущение, что мы что-то забыли. Интуиция не подвела: забыли сумку с вещами ребенка. Вернулись, благо уехали всего на одну остановку. Едем дальше. Вроде все на месте, но ощущение не пропадает. Уговариваю себя, что это нервное. Подъезжая к «Войковской», а летели мы из Шереметьево, муж завел дискуссию с тещей на тему прокатных автомобилей. И тут я задаю ему вопрос, который родился у меня совершенно спонтанно: «Дорогой, а ты взял права?». Дорогой задумался, и ответил «Кажется, нет». На часах 12.30. Рейс у нас в 14.45, находимся мы на «Войковской», а живем на «Проспекте Вернадского». Здорово? Да еще муж мне сообщает, что не помнит, куда он их положил, ведь накануне он отогнал машину в гараж родителей, а это в Подмосковье. Но, вроде, он их в сумку положил. Что остается делать? У нас машина заказана в аэропорт, прилетаем мы где-то около 3 часов утра или ночи? Куда едем — знаем только адрес. Муж поскакал домой за правами, а мы остались его ждать в районе «Войковской».

Потом он рассказывал, что ТАК быстро он не добирался до дома никогда. Он доехал за 45 минут, учитывая, что от метро ехать на аувтобусе остановок пять, примерно. Слава Богу, что права были у него в сумке. Наша бабуля, которая решила прилечь после наших проводов, офигела, когда сначала прискакала внучка, схватила сумку, что-то сказала и унеслась, а спустя примерно два часа, появился ее муж, что-то быстро извлек из своей сумки и тоже быстро ускакал. Она, бедная, спросонок, решила, что мы уже обратно вернулись.?

В аэропорт мы приехали, когда регистрация уже заканчивалась, но мы успели! ?Если вы были в Шереметьево, то знаете, что на какое-то время там можно остановиться бесплатно. За это время вы должны быстро вытащить вещи из машины, а машина должна уехать. Теперь представьте себе дивную картину. Машина остановилась. Из нее выскакивает потная тетка (это я), всклокоченный мужик (ее муж) и ошалевший ребенок. Быстро хватают вещи из багажника, причем, ВСЕ ВЕЩИ, какие там есть, и несутся в аэропорт. На бегу я успеваю спросить мужа, что за странная сумка у него в руках? Оказалось, что он вытащил ОГНЕТУШИТЕЛЬ из багажника своей тещи. Когда ребята на первичном досмотре ЭТО увидели, он глазам не поверили, и спросили, что это у вас? На что я сказала, ОГНЕТУШИТЕЛЬ, в Греции пожары, вот мы и запаслись. Они оценили юмор, наши красные физиономии, потом долго веселились, когда моя мама, поставив машину, прибежала к нам. Мы быстро сунули ей огнетушитель, и пошли на паспортный контроль.? У паспортного контроля стояла очередь. Мы уже почти пришли в норму, только ребенок все спрашивал, мама, мы не опоздали? Она, бедная, не верила, что все-таки полетит на море! Когда до нас осталось два человека, я, в сто первый раз, проверяя свой паспорт и визу в нем, увидела, что фотка-то на визе прошлогодняя. Меня переклинило, и я начала рыдать. Я подумала, что взяла по ошибке свой старый паспорт. Муж не поймет никак, в чем дело, народ на нашу компанию уже оглядывается. Когда я смогла ему объяснить, почему я рыдаю, он мне сказал, ты же его только что на регистрации показывала! Все, Кащенко по мне плачет, решила я, потому, что ТАК я еще никогда не уезжала. На этом наши перепитии с отъездом закончились, мы оказались в самолете.? Чешские авиалинии нас поразили, во-первых, тем, что ребенку дали карандаши с разукрашкой, чего я до сих пор на наших рейсах не встречала; во-вторых, по мониторам сначала нам показали фильм о правилах безопасности, а потом включили мультики, иногда прерывая их информацией о нашем полете, и вкусной едой. Два часа полета — и мы в Праге. Быстренько прошли паспортный контроль и вышли в город.

Про Прагу писать не буду, уже все написано. Мы прошлись по Старому городу, по Карлову мосту, поужинали в симпатичном кафе, посмотрели знаменитые часы на Старой площади (кажется, так она называется?), и поехали в аэропорт. К метро мы решили вернуться той же дорогой, какой и шли от него. По принципу, самая короткая дорога та, которую ты знаешь. Не тут-то было! Буквально через пару кварталов, мы вышли опять к площади. «Кольцевая!» подумал Штирлиц. Уже темно, народ весь сразу испарился, но запоздалые уличные торговцы, которые говорят на всех языках мира, нам объяснили, что ближайшая станция находится буквально за углом в двух шагах. И, как в старом анекдоте, еще и рукой показали.

В метро нас ждала засада. Билеты на метро продает автомат. Нам нужно 52 кроны. У нас бумажка в 100 и 50 крон, а автомат купюры не принимает, и в метро, поменять деньги на монеты, невозможно. Сидит какой-то дядечка, но он типа справочного бюро. Муж побежал в ближайшую лавочку менять деньги, а я с ребенком осталась его ждать. Подошла орда наших русских с аналогичной проблемой. Долго и шумно выясняли, какие билеты, сколько и как их купить, ничего не поняли из надписей на автомате (там написано по-чешски, по-немецки и по-английски), потыкали в кнопки и ушли. Муж вернулся с кучей монет. Мы начали с энтузиазмом пихать их в автомат, а тот с неменьшим энтузиазмом выплевывать их обратно. Чем ему не понравились монеты, причем не все, мы не смогли понять. Время шло, мы предприняли еще несколько попыток, но результат был нулевым. Причем мы, вроде бы, все делали, как на нем было написано.

Тут подошли немцы, раз-раз попихали денежки и получили билеты. Пока мы с мужем пытались повторить их действия, наш ребенок подошел к автомату, быстренько на нем что-то понажимал, мы закинул деньги, и — о, чудо! Мы получили билеты. На мой вопрос, откуда ты знаешь, как оно работает, ребенок сказал, а я видела, как дяди только что это делали, и автомат им билетики дал. До аэропорта мы доехали без проблем. Сонная тетя на паспортном контроле полистала наши паспорта, и мы пошли на посадку.?В Салоники мы прибыли рано утром (или поздно ночью?). Надо сказать, что еще в Москве, муж закачал в спутниковый навигатор карту Греции. Как только мы получили машину, он тут же забил в него адрес, и навигатор повел нас до места.

?Навигатор довел нас до заданной точки. Правда мы не учли тот факт, что помимо Врасны, есть еще Неа Врасна и Като Врасна. Так наш парень говорливый привел нас сначала во Врасну. Было очень темно, вокруг фонари не горят, но каким-то шестым чувством мы поняли, что это не совсем то, что нам нужно. Мы выехали обратно на трассу, спросили говоруна еще раз, он подумал и сказал, что вам, ребята, туда… и нарисовал, куда. Мы приехали в новую точку. Ночь, улица, фонарь, аптека… из вышеперечисленного только ночь и улица. Фонари не горят, где наш пансион — не понятно. Проехав вдоль моря раз пять туда-сюда, а также покрутившись по ближним проулкам, мы поняли, что найти улицу Македонского в 5 часов утра при абсолютной темноте невозможно. Названия улиц написаны на дощечках, на греческом языке, а дощечки эти заботливо спрятаны в тени деревьев и кустов, наверное, чтобы враги в случае высадки своего десанта, не поняли, где именно они находятся.

Спать хотелось отчаянно, и мы приняли соломоново решение: выспаться хоть чуть-чуть, а засветло повторить наши поиски. Не знаю, как спал муж, а я впервые в жизни уснула на переднем сиденье автомобиля, уткнувшись носом в рюкзак, да еще и ремень не отстегнула. В открытое окошко залетели комары, они не такие дружелюбные, как греки, поэтому наелись нашей российской кровушки досыта, но мы ничего не почувствовали. ?Рассвело. Как по команде мы открыли глаза с мыслью «Где это я?» и «К черту подробности, это какой город?». Ребенок просто спросил: «Мама, а мы еще в самолете или уже в Греции?». У меня были аналогичные мысли. Сначала я не поняла, на чем это я повисла, причем так, что желудок перетек в область шеи и настойчиво о себе напоминает. Потом дошло, что ремень-то не отстегнут! Тут наш папа, который просыпается быстрее меня, огляделся по сторонам и начал просто ржать. Оказалось, что наш таинственный пансионат справа от нас.

Собственно, мы стоим под его окнами. Просто ночью вывеска не светилась, вот мы его и не нашли. Поскольку было где-то часов 7 утра, мы решили, что будить людей не стоит, тем более, что калитка на территорию была закрыта, и мы решили пойти к морю. ?Как вам описать радость замученных долгой дорогой и неудобным сном в машине людей? Бледнолицых, которые увидели МОРЕ во всей его утренней красе? Так, наверное, индейцы, встречали Колумба и его товарищей. С диким воплем, рискуя разбудить все в округе, мой ребенок ломанулся к воде. Она забыла, что на ней кроссовки, носки и джинсы. Я успела поймать ее за руку, когда чадо готово было плюхнуться в воду, в чем есть. Пришлось ограничиться ковырянием в песке, а мы с мужем тут же на лежаках стали кемарить и поглядывать за дитем. ?Примерно через час муж пошел в пансион на разведку, а мы с дитем остались на берегу. Стали подходить первые купальщики, с интересом поглядывая в нашу сторону. Видок у нас действительно был еще тот. Помятые, полусонные, в кофтах и джинсах, сидим себе на лежаках и делаем вид, что мы тоже загораем. Пришел наш папа и радостно сообщил, что в пансионе все проснулись. Номер наш убирается, как только будет готов, мы можем заселиться, а пока нам выделили другой, чтобы мы моги вещи оставить и всякое такое.

Быстро побросав вещи и переодевшись, мы пошли на пляж.? Естественно, тут же полезли в воду. Море было по-утреннему прохладным, и, как нам показалось, для начала сентября, могло бы быть и теплее. Во всяком случае, в прошлом году, мы заходили в воду спокойно, не чувствуя перепада температуры. Объяснение нашлось очень быстро. Море в этом месте оказалось глубоким, не пять метров, конечно, но и не по колено чуть ли не до Турции. К тому же обнаружилось небольшое течение примерно метрах в пятидесяти от берега. Пляж-песочек, но у линии прибоя мелкая галька. Сначала было не удобно заходить, а потом привыкли. Тем более, что дальше опять был песочек. Накупавшись, мы пошли в пансионат. Наш номер был готов, и несмотря на то, что расчетный час там был почему-то 14 часов, а не 11-12, как обычно, в отелях, нам дали ключи и денег дополнительно не попросили.?Номер очень простой. Примерно 12 квадратных метров. В номере: кондиционер, холодильник, две кровати, шкаф, тумбочка и телевизор. Санузел совместный, довольно маленький. Вместо ванны — душевая кабинка за занавесочкой. Когда моетесь — лужа на полу гарантирована. Но это мелочи. Балкон с видом на море оказался довольно просторным, на балконе столик, два кресла и сушилка, которая вешается на перила. Слышимость в номерах обалденная. Когда ваш сосед идет в сортир, то вы об этом знаете во всех подробностях. Холодильник издает странные звуки по ночам, хотя он новый. В первый раз я проснулась посреди ночи с мыслью, ну какой идиот льет воду по ночам, а главное, куда он ее льет, если ванны нет? Причем вода шумит так, как будто кто-то открыл кран на полную мощность, и периодически сунет руку под воду, будто проверяет, теплая или холодная идет, и обратно отдернет. Ну, вы поняли, наверное, о чем я. Так вот оказалось, что это наш холодильник издает такие звуки. Днем-то его не слышно, а вот ночью… Но мы так успевали намотаться за день, что его потом не замечали.?

Пансионат. Двухэтажный, два здания напротив друг друга. В одном ресепшен и пр, в другом номера. ?На следующий день после обеда мы решили поехать в Кавалу. Наш говорун-навигатор сообщил, что часа через два мы до нее доберемся. На мой вопрос, что там интересного, муж ответил, что прочитал отзыв какой-то девицы. Она очень восторгалась старой частью города и просто писала кипятком от крепости времен турецкого ига. Как известно, бедному одеться — только подпоясаться, мы тронулись в путь.? Около 17 часов мы приехали в Кавалу. Посмотрели акведук, у нас возникли сильные сомнения в его античности, уж больно хорошо он выглядел. Потом на горе узрели зубцы башни, и пошли туда.  Кавала расположена на горе. Старая ее часть-зрелище не для слабонервных. Представьте себе улицу, уходящую под углом почти в 90 градусов куда-то вверх, причем не по прямой, а закрученную спиралью. И по таким вот улочкам вам нужно добраться до вершины, где крепость находится. Идете вы по этим улочкам, вокруг вас несутся мотоциклисты, слева и справа припаркованы машины, да еще машины периодически выезжают из-за поворота, слава Богу, не быстро. Вокруг вас дома всех видов и мастей, …


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*