Путешествия по островам Малайзии Винский Сергей | Отзывы туристов | Путешествия отзывы | Самостоятельные путешествия | Отдых отзывы

Путешествия по островам Малайзии Винский Сергей | Отзывы туристов | Путешествия отзывы | Самостоятельные путешествия | Отдых отзывы

Отчет о Малайзии.

Рассказ опубликован на Форуме любителей самостоятельного отдыха

3.8 ренгет — RM за 1 дол.

Полет из Медана в КЛ занимает всего 40 минут, удивительно, что они за это время успели нас накормить. Аэропорт КЛ очень большой и современный, но не такой уютный, как в Сингапуре, и находится далеко от города — 90 км. Удобеее всего добираться до города на shuttle bus, который развозит всех по гостиницам за 20 RM. Гостиницы в Малазии заметно дороже, чем в Индонезии: удалось поселиться в гостинице Anuja только за $7 (27 RM) (против $2-3 в Индонезии) с удобствами на этаже, но в самом центре города. Зато еда все такая же дешевая и вкусная, как и в Индонезии (6-8 RM). Главным символом КЛ являются два небоскреба — Petrona Towers — самые высокие здания в мире. Визуально близнецы целиком сделаны из блестящей стали и стекла, немножко напоминают стиль собора Гауди, выглядят очень красиво как днем, так и ночью. Примерно на половине высоты близнецы соединины мостиком, туда пускают туристов. Но нам туда попасть не удалось, когда мы пришли туда, кончились входные билеты, оказывается, и так бывает. Внешний вид города во многом определяется огромным количеством небоскребов самой разнообразной, порой фантастической формы. В КЛ находится 4-ая в мире по высоте телевизионная башня. Здесь нам с билетами повезло больше, м.б. потому, что они не бесплатные, как в Petrona, стоят свои 4 доллара (15 RM). Со смотровой площадки на башне можно видеть весь город. Поскольку мы поднялись на башню за час до заката, удалось посмотреть на город как при дневном свете, так и в ночи. По сравнению с Сингапуром, КЛ более азиатский и более колоритный. В нем соседствуют суперсовременные здания и ветхие лачуги, эскалаторы, спускающиеся из офисов прямо на тратуары и уличные лотки, на которых шкварчит и жарится всякая всячина. Метро в КЛ полностью автоматическое: небольшие составы движутся без машиниста и не имеют кабины. Из первого вагона можно смотреть вперед по ходу поезда, а из последнего — назад.

В городе есть китайский и индийский кварталы. В китайском очень много маленьких и больших ресторанов, кафе и магазинчиков. Индийский представляет из себя один большой рынок, ряды которого идут вдоль нескольких улиц. В КЛ кроме малайцев живут люди многих национальностей: китайцы, филипинцы, индийцы, выходцы из Индонезии и т.д. По улицам ездят только машины и мотоциклы (никаках рикш и т.п.), мало старого транспорта, от этого воздух довольно чистый. Народ везде приветливый и не такой приставучий, как в Индонезии. Если видят туристов ковыряющихся с картой, то часто предлагают помощь, показывают дорогу. Интернет здесь отличный, даже по сравнению с тем, что было в офисе, при стоимости 70 центов/час. После Индонезии это воспринималось как невероятное, знал бы, выложил бы побольше фотографий на Интернет.

На улице можно купить свежий сок из сахарного тростника, он неожиданно сладкий, его приятно пить со льдом. Еще в КЛ готовят самый вкусный чай с лемоном и льдом. Они заваривают крепкий черный чай, разрезают целый лемон пополам (они здесь маленькие — около 4 см в диаметре), выдавливают сок в чай с большими кусками льда и туда же кидают обе половинки.

В понедельник сходил в тайское посольство, на следующий же день дали визу на 30 дней (на границе русским дают только на 2 недели).

Все, пора ехать в Малакку — второй по величине и важности город в Малазии. Такого, как на автобусной станции в КЛ я не видел больше нигде. Дело в том, что билетные кассы — как лотки на рынке, располагаются вдоль стен «торговых рядов», из каждого окна торчит голова продавца и каждый предлагает билеты своей компании. Цены примерно у всех одинаковые, так что выбираешь компанию с ближайшим временем отправления, и вперед.

После езды по горным дорогам Суматры в переполненных автобусах, где человек даже моих не слишком больших габаритов может с трудом разместиться только на 2х сиденьях, и при этом все равно сохранится риск на каком-нибудь ухабе выбить себе зубы своими же коленями, 3х часовая дорога в Малакку показалась милой прогулкой (9 RM). Дороги в Малазии часто не уступают европейским, шоссе с двумя проезжими частями с 3-мя полосами в каждую сторону — не редкость.

Поселились в очень милой семейной гостинице в самом центре города за $ 5,5 со своим балконом и вентилятором на потолке. Первое, что бросилось в глаза в городе — это обилие ресторанов и кафе, где можно очень вкусно поесть за $2-3. На следующий день едем кататься на катере (8 RM) по местной речушке шириной метров 20, проходящей через весь город. Гид обращает наше внимание на двух, как мне показалось, крокодилов, лежащих на берегу. Ну, думаю, твари — резиновые, прикол такой, чтоб над туристами поиздеваться. Вдруг одна в воду плюх и поплыла! Оказалось, что — это огромные ящерицы, в изобилии живущие в реке, размером более метра. Местные на них просто внимания не обращают, т.к. они безвредные. Дома стоят прямо на реке и бедным ящерицам приходится отдыхать на ступеньках.

Прогулка по реке оказалась довольно интересной, скрашенной местным колоритом в виде, рептилий, рыбацких суденышек и нависающих над водой хибар. Вообще-то, хотя Мелакка и весьма приятный город, но с достопримечательностями здесь довольно туго, делать тоже очобо нечего. Находящийся рядом аквапарк мы решили пропустить и ехать на остров Пангкор.

7 часов дороги до города Лумут (26 RM) на шикарном автобусе с огромными креслами, но со сломанным кондиционером, развлекались крейкерами и купленным накануне набором из 8 китайских головоломок (2 RM, сильная вещь!). От Лумута паром до острова идет 30 минут (5 RM). Там такси до местечка Телук Непа (10 RM). Гостиница, где мы планировали остановиться оказалась полной. Пришлось искать другую, в итоге — $16 (60 RM) за небольшой номер с кондиционером и плотным завтраком, в паре минут от моря.

Первое купание состоялось прямо по приезду на закате. Вода очень теплая, берег песчанный, нормальная глубина уже через 5-10 м от берега. Море спокойное, волн нет — идеально для купания. На утро берем 2х-местный каяк, обследуем близлежащие маленькие острова. Менттагор оказался красивым со стороны, но бестолковым вблизи: ничего интересного в море рядом с берегом, и очень трудно высадиться, видимо и не стоит. На острове Гиам оказалось 3 места, подходящих для высадки: одно просто приятный песчанный пляж, два других относительно пригодны для ныряния с маской, но, по сравнению с Красным морем — слезы. Кораллы главным образом мертвые, рыба кое-какая есть, но вода не достаточно прозрачная, чтобы насладиться этим в полной мере. Сам остров вполне живописен: огромные камни, скалы, небольшие пляжи из белого песка. Пока плавали на каяке несколько раз попадались огромные медузы — около 50 см в диаметре с жирным длинным телом. Хорошо, что их не было около берега. На следующий день с утра узнаем дорогу на гору Панкор, где находится красивый китайский храм. Начинается дождь и поход отменяется, т.к. Время упущено, а идти по самой жаре не охота. Беру ласты, плыву на остров Гиам, хотя вода и не очень прозрачная, но дно видно почти всю дорогу, потому что довольно мелко. Понырял с маской, пока не надоело, вернулся обратно. Вобщем место приятное, но больше 3-4 дней делать там нечего. На следующий день едем на остров Педанг.

Утром берем такси до порта, далее паром, автобусом до Батер-Вортс (3 часа — 10.5 RM), еще один паром до острова Педанг, до Джорж Тауна. Гостница за 20 RM была адекватна цене, но искать что-либо более приличное сил уже не было. С утра едем смотреть самый большой буддистский храм в Малазии Кек Лок Си. Он расположен на холме, имеет многоуровневую структуру и состоит из многих строений. Внизу находится пруд с черепахами, их там сотни, в некоторых местах они лежат на камнях в несколько слоев. Ярусом выше — фонтан с маленькими фигурками Будды вокруг. Далее залы для молитвы, высокая башня-пагода и микро-фуникулер, поднимающий желающих к самой вершней части храма, где стоит огромная статуя Будды. От туда же открывается вид на город. В общем, храм красивый, только слишком туристический, больше напоминает дворец-музей, чем культовый объект. Остальную часть дня слонялись по городу, посмотрели местную, не слишком впечетляющую крепость, несколько довольно сммпатичных китайских и индуистских храмов. Нельзя не заметить, что главное вечернее развлечение в городе — смотреть телевизор. Во всех барах, кафе и столовых стоят телевизоры, на которых по вечерам показывают кино или футбол, на улице вывешивают программу на вечер.

Из Джорж-Тауна до Лангкави ходит катер. За 2 часа и 35 RM мы совершили эту довольно приятную морскую прогулку. На такси за 14 RM доехали до местечка Pantai Cenang. Поселились в гостинице AB Motel в небольшом бунгало без кондиционера в 20 метрах от моря за 40 RM. С маленькой террасы нашего домика открывался великолепный вид на пляж из белого песка и море. Между бунгало — всякие, растения, кокосовые пальмы, которые очень опасны, потому, что с них падают иногда орехи. Из одного такого мы высосали молоко и попытались съесть, много не смогли. Общественного транспорта на острове нет совсем, так что перемещаться можно только на такси или брать на прокат машину или мотоцикл. Остров счетается безналоговой зоной (duty free) и многие приезжают сюда, не только за морем и пляжами, но и за покупками.

Туристические агенства предлагают различные круизы на яхтах по соседним маленьким островам, снорклинг и дайвинг в морском парке около острова Payar. Тамошний риф счетается самым красивым на западном побережье Малазии. Экскурсии туда продают по цене от 70 до 130 RM с человека, автобус от и до гостиницы, катер, обед и снаряжение для снорклинга включены. Берем экскурсию на следующий день. Риф довольно интересный, но по красочности до Красного моря ему далеко. Интереснее всего было то, что там водятся небольшие акулы и барракуды. Они безопасны для человека, но даже если знаешь об этом, встреча с метровым хищником один на один в воде производит впечатление. В определенное время акул и барракуд кормят рыбой, видимо, чтоб к туристам не приставали.

Следующий день посветил обследованию острова на мотоцикле. Сначала поехал на водопад, который состоит из 7 ступеней, сброс воды оказался высотой от 50 см до 1.5 м, так что назвать это водопадом можно только с большой натяжкой. Потом заехал на крокодиловую ферму, наверное, они показывают интересное шоу, но ждать полтора часа до следующего я не стал. Пошел дождь и несколько скомкал осмотр рыбацкой деревни, оказавшейся рядом с огромным цементным заводом. Фото райского тропического пляжа с нависающим над ним промышленным монстром, могло бы украсить коллекцию фотографий Грин Пис. Водопад «Дуриан» пришлось смотреть уже прямо под дождем. От дороги к нему вела очень живопиская тропа через джунгли с переправой через ручей, скалистыми выступами и переплетающимися корнями деревьев. Внизу под водопадом — хорошая для купания заводь, но желания попробовать не было. Дождь продолжался и решил ехать домой, на подъезде к Куах (главный город острова) погода наконец то наладилась, и остальной участок пути я мог в полной мере насладиться великолепными пейзажами южного и западного побережья острова. Не смотря на то, что море здесь очень спокойное и ласковое, иногда попадаются довольно ядовитые медузы. Наша соседка получила мощный ожег ноги, от которого сильно хромает, доктор сказал ей, что это где-то на 10 дней. Менее ядовитые медузы попадаются регулярно, от них возникает легкий ожег, как от крапивы, и проходит через час, полтора. Все это значительно снижает охоту к длительным заплывам.

Мы хотели уехать 6-ого, но не смогли, т.к. сдали вещи в стирку, и не успели забрать их накануне вечером (5-ого), из-за того, что прачечная закрылась раньше времени. 6-го же прачечная открылась только после 7 вечера. Я все понимаю, конец Рамадана — большой праздник, но могли бы повесить записку с часами работы. 7 ого утром наконец сели на пароход (18 RM) и отпавились в Satun, Тайланд.


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*