Абсурд? Нет, Австралия

Абсурд? Нет, Австралия

Кларксон о своей поездке к антиподам и новом Ford Falcon FPV Boss 335 GT.

На первый взгляд Австралия очень похожа на любую другу современную, развитую страну. Но по несколькими причинам это не так, и главная среди них – это коала. Вы можете этого не знать, но они проводят в невменяемом состоянии под кайфом почти всю свою жизнь, а если их испугать, у них начинается хламидиоз. В этом они непохожи ни на одно другое животное на земном шаре.

И есть ещё кенгуру. Красная разновидность может развивать 65 км/ч, чего достаточно, чтобы оставить позади G-Wiz. Но ни один кенгуру не может двигаться назад. У них вообще нет задней передачи. И кроме того, все кенгуру женского пола постоянно беременны.

Совсем другая жизнь у сиднейской самки воронкового паука. Ей приходится всю свою жизнь проводить в норе, и ей не разрешается выходить, пока она не умрёт от старости. Самцы же в свою очередь предпочитают бродить по ночному Сиднею, купаться в людских бассейнах, прятаться в детских туфлях и есть всех, кто подходит слишком близко.

Мне нравится Австралия, но почти всё, что там можно найти, будет абсолютно уникальным. Утконосы, например. Безусловно, самое странное животное из всех, кто когда-либо появлялись из химической лаборатории господа Бога.

На суше он полноприводный, но под водой переходит на передний привод и использует задние ноги для управления. Получается, что это земноводный вилочный погрузчик – с клювом.

То же самое мы видим и в спорте. Во всём остальном мире мы смотрим американский футбол или нормальный футбол. Здесь же это Aussie Rules, что странно, так как насколько я могу судить, никаких правил нет вообще. Если не считать закона «никаких педиков», конечно. Сама игра – это частично футбол, частично регби,  а частично баскетбол, но она отличается от всех трёх видов тем, что с каждой стороны участвует порядка 17 000 игроков, одетых в довольно-таки непривлекательные обтягивающие жилеты.

Ещё одной примечательной особенностью Австралии является фанатичный подход к здравоохранению и безопасности. Камер, фиксирующих превышение скорости, больше, чем людей, а если ты хочешь поплавать с аквалангом, ты должен залезть в гигантский нейлоновый костюм. Это означает, что ни один участок твоей кожи, включая руки, ноги и лицо, не будет контактировать с водой, и тебя не ужалит морская оса.

В некотором смысле это мудрая предосторожность. Но извините меня – плескание в акриловой субмарине противоречит самому смыслу дайвинга. И морские осы не являются чем-то уникально австралийским. Эти маленькие твари повсюду, и никакая другая страна не заставляет тебя из-за этого залезать в презерватив.

Всё ещё хуже. После моей подводной экспедиции я попытался взять напрокат гидроцикл. Но государственный закон гласит, что я должен сесть – под слепящим солнечным светом – и пройти письменный экзамен. Что тут учить? Вот газ, а всё остальное неважно. Моя дочь ездила на гидроцикле, когда ей было пять. Идиот может это сделать. Я рассказал всё это блондину-сёрферу, ведущему курсы, но ощущение было такое, что его запрограммировали: безопасность превыше всего.

Нет, когда ты едешь на гидроцикле, это не так. Веселье превыше всего. Бешеные гонки и попытки обрызгать своих друзей превыше всего. Переворачивания после удара здоровенной волны превыше всего. Если вы хотите ездить на гидроцикле, и быть в безопасности, слезьте с него.

Но вот что получаешь в итоге – и это  в стране, где люди ездят по той же стороне дороги, что и мы, говорят на том же языке, и у них тот же глава государства. И такая же погода летом, если судить по тому, что я видел во время своего путешествия. Но при этом всё по-другому.

И особенно это заметно, если посмотреть на машины. В любой другой стране мира люди могут любить марку своего автомобиля, но не настолько, чтобы бить кого-нибудь по лицу, если он ездит на чём-то другом.

Для среднестатистического австралийца есть только два бренда. Ford и Holden. И даже если ты юрисконсульт и ездишь на Audi, ты всё равно инстинктивно в одной из этих групп. Я собирался сказать, что они как католики и протестанты в Северной Ирландии, но это не совсем верно. Это сидит ещё глубже в их черепе.

На самом деле этот фанатизм силён настолько, что и Ford, и General Motors, делают машины специально для австралийского рынка. Мы говорим о стране, где живёт всего 22 миллиона человек – половина из которых в Эрлс-Корте. Это как начать делать машины специально для Румынии. Из этого ничего не выйдет.

Впрочем, надо сказать, что разработать автомобиль для австралийского рынка совсем недорого. Ещё бы, ведь тебе будет не нужно нанимать дизайнера. Современные Holden не так уж плохи со своим злым, примитивным стилем, но Ford… боже мой. И так было всегда, даже в дни Безумного Макса и его Interceptor.

Я покатался на новом Ford Falcon FPV Boss 335 GT, когда был там, и меня поразило, что кто-то потратил пару фунтов на двигатель и вообще нисколько на всё остальное. Мне сказали, что именно так и должно быть, когда ты вверх ногами. Каким ты и будешь, если попытаешься войти в поворот.

Старый Falcon V8 в каком-то смысле был проблемным ребёнком, потому  что турбированная 6-цилиндровая модель была быстрее и приятнее в использовании. Поэтому Ford объединил усилия с Prodrive – знаменитой австралийской гоночной фирмой в Оксфордшире – чтобы сделать новую версию.

Это было непростой задачей, потому что базовые двигатели были от Mustang, а он болеет астмой. Поэтому в попытке дать ему эфедрина они установили компрессор и интеркулер, и это значит, что получаешь больше мощности. Настолько больше, что каждый раз, когда трогаешься, оставляешь пару чёрных полос. Люди приветствуют тебя, когда ты оставляешь такие следы в Австралии.

Так что он довольно напористый на прямой, но он слишком большой, слишком мягкий и слишком тяжёлый, что быть хотя бы немного хорошим в каком бы то ни было смысле. А когда сидишь внутри, создаётся ощущения, что всё сделано из целлофана. Мой костюм для дайвинга ощущался более прочным.

По всем признакам FPV просто не должен существовать. Но ведь это же можно сказать и о коалах, а нам всем станет немного грустно, если одним утром мы узнаем, что последний маленький наркоман упал со своего дерева.

Вердикт Кларксона: Масл-кар по австралийским рецептам

Разгон от 0 до 100 км/ч: 4,9 с.

Комментарии Для отправки комментариев войдите или зарегистрируйтесь


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*