Путевые заметки о Перу

Путевые заметки о Перу

А сочетаются ли слова«Перу» и«автомобиль»? С точки зрения путеводителей, совершенно нет. В большинстве из них абсолютно отсутствуют главы, посвященные аренде машин, дорожным знакам, негласным правилам поведения на дорогах и ценам на бензин.

Мы начинаем публикацию путевых заметок Екатерины и Ильи Андреевых о Перу. Напомним, ранее в«Газете.Ru» выходили тексты Андреевых о Риме, Аляске, Гавайских островах, Греции, Коста-Рике, Чили и Калифорнии. Полную их версию можно прочитать на сайте andreev.org — ред.

При этом в путеводителях по той же Мексике, Коста-Рике и Чили такие советы приводятся с избытком. Более того, перуанские путеводители считают своим долгом предупреждать читателей, что самостоятельное вождение в Перу – это экстремальный спорт, всячески настаивая на том, чтобы люди передвигались между городами при помощи самолетов или автобусов.

В чем смысл таких советов, мы так и не поняли.

За время путешествия проехали ровно 4030 км, не встретив ни экстрима, ни спорта. Да, это не штатовское размеренное вождение, но при наличии небольшого опыта, особенно набранного в Италии или, скажем, в других странах Латинской Америки, передвижение по Перу на автомобиле не представляет особого труда. Пугалочки в основном касаются мистических сумасшедших автобусов, носящихся по шоссе с космической скоростью(не видели ни разу); воровства из салона машин(решается элементарно с помощью парковки при отелях, либо на специально отведенных la cocheria); неумения неместных ориентироваться в городах(GPS с залитой картой из интернета устранит все проблемы с ориентировкой).

Минимальное знание испанского желательно, но вовсе не обязательно(набирается в процессе). Обладание русским красным паспортом – большой плюс. Полиция за превышение скорости не ловит совсем, но может устраивать проверку документов на дорогах(у нас проверяли четыре раза). Сначала офицеру дается красная паспортина с восклицанием«Ruso!», затем международные права. На этом обычно все заканчивается, и машине разрешается продолжить дальнейший путь.

Если у вас есть штатовский паспорт, то его надо сразу же засунуть подальше после прохода пограничного контроля в аэропорту: в Перу довольно сильны антиамериканские настроения. Еще один совет – не берите с собой одежду расцветки«милитари»: вас могут неправильно понять.

Страшилки с различных интернет-форумов по поводу самостоятельного передвижения по Перу сделали свое дело. Даже моя мама, в принципе вполне адекватно относящаяся к нашим авантюрам, провожала нас в Перу в таком настроении, что у меня сложилось впечатление, будто мы едем на войну. Неприятности могут случиться с кем угодно и где угодно. Бояться Перу не нужно. Нужно не терять бдительность и стараться делать так же, как местные, смешиваясь с ними.

Плюсы самостоятельного передвижения на автомобиле огромны.

Мы бы никогда не погоняли по дюнам в Паракасе, если бы ехали на автобусе, не забрались бы на перевал выше 5000 метров к альпакам, не исследовали бы горный серпантин шоссе №26 а-ля«Need for speed». Да и просто сделать остановку в любом месте, где пожелает левая пятка, дорогого стоит.

Маршрут по Перу: Лима–Паракас–Наска–Камана–каньон Колка–озеро Титикака–Куско–Священная долина–Мачу-Пикчу–Куско–Абанкай–Наска–Паракас–Лима.

Об аренде машины, дорогах, картах и бюджете поездки. 1. Потратили в стране $3400(включая плату за машину). Машину(Suzuki Jimmy, manual transmission) брали в«Budget» в аэропорту Лимы по цене $750 на десять дней. Бесплатный километраж – 2800 км. За каждый накрученный сверху километр с нас взяли по 40 центов. Высокие цены на аренду держатся именно из-за того, что это не самый популярный вид отдыха среди туристов.

2. С дорожными картами по Перу туговато. Алгоритм у нас был такой. Во время подготовки к путешествию купили бумажную карту Globetrotter Peru Travel Map, масштаб 1:1 600 00(на амазоне ее продают за $8,95). Карта так себе, не слишком подробная. Она хороша на предварительном этапе, когда нужно представить, что где находится и прикинуть по ней расстояния. Второй шаг – скачать перуанские карты в интернете и обратить особое внимание на подробную туристическую карту окрестностей Лимы, центр Лимы, Куско.

Теперь важное добавление.

Если вы будете выезжать на машине из аэропорта Лимы, как и мы, то чтобы попасть на Панамерикану, ни в коем случае не берите восточное направление, которое кажется наиболее коротким. Там гетто, трущобы и такой хаотический трафик, что вы проклянете все на свете. Вместо этого выезжаете по Ave Elmer Faucett на юг, сворачиваете налево на Marina, которая впоследствии плавно перейдет в Ave. J. Prado Oeste, и по ней уже въезжаете на Панамерикану. С точки зрения безопасности, это наиболее оптимальный путь. Занимает около 25 минут.

Третий шаг – GPS a must! Рекомендую вот этот испаноязычный сайт – http://viajerosmapas.com/, где выложены карты GPS для Garmin. Если с испанским совсем плохо, переводим сайт(криво) через онлайн-переводчик хоть на русский, хоть на английский. Вот этими картами мы и пользовались в течение всего путешествия. Особенно они нам пригодились в окрестностях Куско и около каньона Колка. Мы ни разу не заплутали в Перу с GPS.

3. Шоссе в Перу. Они платные. Стоимость варьируется от 3 до 11 солей($1=3 nuevo soles). Иногда толлы работают только в одном направлении, обратный проезд бесплатный(via libre). Заправки в Перу называются Grifo, бензин №90(«noventa, por favor») стоит в среднем 14 солей за галлон.

Градация перуанских шоссе по 5-бальной системе:

– Панамерикана от Лимы до Каманы – 5 баллов, отличное покрытие, первые 100 км от Лимы на юг с разделением;– Гравийка от El Pedregal(за Каманой) до Huambo(Colca canyon) – 2 балла, тряско, но очень красиво;– Гравийка Cabanaconde–Chivay – 3 балла, трясет, но частые остановки из-за сумасшедших по красоте пейзажей;– Chivay–развилка на Julliaca – 5 баллов, совершенно новое покрытие;– Julliaca–Puno(озеро Титикака) – шоссе на 4 балла;- Julliaca–Cusco: до поселения Pucura 3 балла(рытвины), потом 5.– Вокруг Cusco – все на 5 баллов, с хорошим покрытием;– Cusco – Nasca 650 км – внимание, дорога занимает 12 часов. До Abancay – 4 часа(красивейший горный серпантин); Abancay–Puquio – шоссе на 4 балла. От Puquio – самый поганый участок пути, дорога на 1 балл(рытвины и ямы на протяжении 50 км). Далее до Наски – хорошее 4-балльное шоссе.

4. Впервые за все путешествия мы купили еще дополнительную медицинскую страховку. Наверное, нагнетаемая в путеводителях атмосфера все-таки дала о себе знать. Взяли Atlas Short-term health insurance. Чуть меньше 30 долларов на двоих на 12 дней. Воспользоваться, к счастью, не пришлось, поэтому не знаю, насколько хороша эта страховка.

5. Виза в Перу не нужна ни россиянам, ни американцам.

6. Номера в гостиницах от 30 солей. Мы останавливались в отелях классом повыше(по $30-60 за ночь), хотелось в отпуске хоть какого-то комфорта. Почти все гостиницы я заказывала заранее по интернету.

7. Поесть в ресторане(хорошо и плотно) можно за 50 солей на двоих.

8. Авиабилеты стоили $1500 на двоих. Покупали за три месяца до путешествия на сайте авиакомпании Continental.

О необходимости знать язык. С английским в Перу туго. Лучше подучить немного испанский и знать числительные, как заказывать номер в гостинице, как попросить счет в ресторане, надписи на дорожных знаках. Язык простой, базовые понятия выучить много времени не займет. Я аудиоуроки слушала(по типу learn Spanish in your car) в машине по дороге на работу утром и вечером по 20 минут. Вполне этого хватило.

О женской безопасности. Путеводители опять пугают, упоминая, что Перу – одна из самых опасных стран Южной Америки с сильно выраженным«мачизмом» со стороны местного мужского населения. За всех сказать не могу, но нам попадались очень вежливые и воспитанные перуанцы. Ключевое слово«нам», так как без мужа я никуда не ходила, а он товарищ большой, под метр девяносто, да еще в черной бандане и полицейских очках разгуливал(местные от него реально шарахались).

Единственное, чего я бы постаралась избегать, – ночных поездок на рейсовых автобусах между городами. Береженого Бог бережет.

О погоде. Лучшее время для путешествия по Перу – их зима, с июня по август. С декабря по апрель – мокрый сезон, многие дороги в горах непроходимы. На побережье же становится сухо и тепло, многие в эти месяцы выезжают на пляж. На севере Перу(около Эквадора) можно купаться в океане круглый год.

Итак, завершив домашнюю подготовительную работу, мы отправились самостоятельно покорять Перу в первых числах июля.

Очень обрадовало наличие прямого 6-часового рейса Хьюстон–Лима, так как в памяти все еще были свежи воспоминания о том, как мы на перекладных добирались до чилийской Патагонии 32 часа. Забитый под завязку рейс задержали на 2 часа, но пилоты каким-то образом сумели немножко сократить время в пути. Люди летели всех возрастов: и молодые ребята-туристы, одетые по принципу«из самолета сразу в джунгли», и солидные латиноамериканские дядечки с дипломатами, и шумные семьи с детишками.

Перед паспортным контролем в Лиме попросили заполнить две иммиграционные карточки и одну на двоих таможенную. Еще не открывая паспортов, пограничник глянул на нас мимоходом, а затем полуутвердительно сказал-спросил:

— Русские.- Ух ты! Как Вы узнали?- Русские люди в Перу частые гости, научился определять, – сказал он, штампуя паспорта на въезд.

На таможне мы прошли через«зеленый» коридор(закрыт стеклянными дверьми; чтобы пройти, нужно нажать на кнопку), сразу же попав в веселую и разноголосую толпу встречающих. Был среди них и нужный нам человек от отеля, где я заранее забронировала комнату.

Мы прилетели поздно вечером, по этой причине машину решили брать лишь со следующего утра. Маленький смуглый перуанец-водитель, державший высоко над головой транспарант с моим именем, очень обрадовался, когда мы к нему подошли, и после теплого приветствия повел к машине. Отель располагался в 15 минутах езды от аэропорта в прибрежном районе San Miguel.

Какими-то закоулками мы домчались до места в мгновение ока, припарковались и собирались уже было выходить, когда водитель сказал обождать. Он связался по рации с менеджером отеля, подождал, пока тот к нам выйдет, и только затем разрешил покинуть машину. Три минуты до входа в отель мы шли под конвоем: впереди менеджер, за ним гуськом мы оба, замыкал шествие водитель с багажом. Рации они держали все время включенными. Попав на территорию гостиницы, огородившись от окружающего мира несколькими дверьми с электронными замками, поинтересовались, почему так серьезно обставлен приезд. Ответ был кратким:«Лима. Вечер. Темно». Видимо, эти три слова должны были все объяснить.

За комнату и 2 трансфера из аэропорта и в аэропорт мы заплатили $55(завтрак включен). Простая двушка не отличалась особыми изысками, представляя собой обычный номер с двуспальной кроватью и примыкающей душевой. Отключились моментально, едва успев поставить будильник на 7 утра.

День 2-й. Маршрут: аренда машины – Панамерикана(южное направление) – заповедник Паракас — ночевка в Наске.

Легко позавтракав в гостинице(сыр, ветчина, тосты, чай, кофе) с тем же водителем отправились обратно в аэропорт. В середине рабочей недели Лима гудела на разные голоса, пугая непривычный глаз хаотичным трафиком. В странах Латинской Америки всегда так: в начале стремно, потом делаешь как местные, а к концу отпуска недоумеваешь, чего, собственно, бояться было. Взрослые спешили на работу, детишки, одетые в симпатичную бело-синюю форму, в школу, уборщики в повязках на лицах приводили в порядок улицы, а регулировщики в обтягивающих сексуальных белых рейтузах по обыкновению создавали пробки. В целом, народ одевался излишне тепло для 16-18 градусов тепла, но им, конечно, виднее.

Наш водитель с ловкостью профессионального автогонщика постоянно менял рядность, бибикая, когда шел на обгон, и сопровождая каждый свой маневр жестами левой руки, высунутой в окно. Надо сказать, так делали 95% водителей, а мы мотали эту модель вождения на ус.

В аэропорту сняли в банкомате денег(кстати, банкоматы не выдают больше 400 солей за раз), после чего оформили бумаги на забронированную из дома Suzuki Jimmy. Просили заправлять 97-м бензином, но в реальности он есть далеко не везде, заливали тем, какой был. Несмотря на джипообразный вид машина небольшая, пригодная для комфортного путешествия двух людей с багажом. Для компании побольше я бы смотрела другие варианты.

Из аэропорта на Панамерикану выехали совершенно без проблем. Главное отличие Панамериканы от обычных штатовских интерстейтов в том, что в районе городов на ее обочинах есть автобусные остановки под мостами. Для нас это было очень непривычно – летящий с бешеной скоростью трафик по нескольким полосам и в то же время люди по сторонам.

Панамериканское шоссе(Carretera Panamericana) объединяет дороги всех стран Америки в единую систему и тянется на 48 тысяч км от Аляски до южных районов Чили(за исключением непроходимого Дарьенского ущелья в джунглях Панамы). Первые 100 км к югу от Лимы шли с разделительной полосой, ограничение скорости – 80-90 км/ч. Показалась первая toll-платильня(peaje), где с машины взяли 3 соля. В отличие от других стран автоматически заплатить за проезд нельзя. На платильнях всегда стояли будки с операторами, а где работники не присутствовали, там и проезд был открыт(via libre). Даже на небольшую сумму выдавали квитки, причем на хорошей глянцевой бумаге.

Езда совсем не напрягала, машин было немного, все двигались по правилам и соблюдали ряды. Вдоль дороги периодически мелькали маленькие серые столбики километража, отстающие по нашим подсчетам на 7 км от реального расстояния. На второй peaje взяли грабительские 11 солей, после чего разделение кончилось и шоссе сократилось до одной по…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*