Жизнь в розовом цвете

Жизнь в розовом цвете

Московский Комсомолец № 25670 от 18 июня 2011 г.

Болгария готова принять в этом году в два раза больше туристов

Мало кто знает, что в Болгарии находится девять памятников ЮНЕСКО, километры чистейших песчаных пляжей, а еще горы, леса, озера, дюны, минеральные источники и конечно же, Черное море. Несмотря на давнюю любовь к Болгарии, россияне только сейчас начали открывать для себя эту страну заново. О том, что современная Болгария — это отдых европейского уровня на любой вкус и кошелек, узнал “Турклуб”.

Дороги в Болгарии достойны полотен великих художников. Вдоль трассы раскинулись маковые поля, заливные луга, виноградники и розовые плантации. Болгария — главный поставщик ароматной масличной розы в мире. Именно из этого сорта роз, с небольшими бледными бутонами, но сильным ароматом, делают свои духи многие французские Дома. А розовое масло и эссенция не только хорошо увлажняют кожу и дарят ей незабываемый аромат, но еще и очень полезны для почек. Капля масла в день или пара ложек розового варенья, и в ваших почках камня на камне не останется.

Чтобы отличить дорогое масло от более дешевой эссенции, покупайте его только в специальных лавочках. И помните, что масло стоит на порядок дороже, чем разбавленная подделка.

Кстати, цветение знаменитой масличной розы приходится на конец мая — начало июня. В это время в знаменитой Долине роз в самом центре Болгарии у подножия гор Стара Платина проходит Фестиваль розы, на котором выбирают главную красавицу Болгарии…

Первый пункт нашего путешествия — Варна, один из известнейших курортов Болгарии. Сегодня принимает туристов из Германии, России, Великобритании и других стран.

Во времена дружбы СССР с социалистической Болгарией здесь было построено множество пансионатов, которые после евроремонта ждут самую взыскательную публику.

Кстати, в 1949–1956 годах город назывался Сталин. Хотя сам вождь здесь ни разу не был.

Недалеко от Варны расположена еще одна достопримечательность — скальный монастырь “Аладжа”. Для турецких захватчиков труднодоступность монастыря не стала преградой, и он частично был уничтожен. Разрушает монастырь и сама природа. Руководство музея делает все, чтобы сохранить памятник культуры, но в небогатой Болгарии средств на это недостаточно. “Мы ждем спонсорской помощи”, — сетует руководитель музея.

Есть в Варне и свой дельфинарий.

— Сейчас у нас служат пять дельфинов, — рассказывает директор дельфинария Кристов Иванов. — Представление длится 40 минут и будет стоить взрослым 20 левов, детям — 14 (1 евро равен 1,95 лева).

На второй день тура у нас была запланирована поездка в город Балчик, знаменитый красивейшим ботаническим садом. Его создала экзальтированная румынская королева Мария. Под окнами дворца королевы расположен великолепный розарий — крупные розы всевозможных цветов, которых в России не сыскать, — от лимонных до голубых. От их запаха голова идет кругом…

Как красные лампочки на зеленом ковре, растут колонии маков. Вот и по дороге к мысу Калиакра, что недалеко от Балчика, “красные шапочки” подмигивают туристам. Погода не подвела, и нам удалось выйти на смотровую площадку стены крепости Калиакры. На фоне моря помимо туристов здесь часто фотографируются молодожены. Тем более что история мыса очень романтична. Знаменит он тем, что во время нападения турок на эти земли в плен были захвачены сорок девушек. Не желая сдаваться в плен, красавицы связали свои косы, чтобы наверняка не избежать смерти, и бросились в морскую пучину. Легенда гласит, что море, не вынеся такой жертвы, вышло из берегов и затопило турецкий лагерь, разбитый на берегу…

Здесь же рядом установлен памятник русскому адмиралу Федору Ушакову, который в 1791 году в этом месте наголову разбил османское войско. Кстати, один из спонсоров памятника — российская турфирма.

От Варны до другого известного советским туристам города Бургас 133 км. Это еще один оплот дружественных отношений СССР и Болгарии. Пляжная полоса в районе Бургаса достигает ширины 100 м, а в его окрестностях находится большое количество озер с пресной и соленой водой.

В 20 км древние греки основали город Поморие, где изготавливалась известная советскому человеку зубная паста “Поморие”, здесь же производят и различные лекарства. А еще Поморие славится соляным заводом: “Когда солнце поцелует море, появляются кристаллы соли”, — описал процесс добывания соли директор завода.

Еще одно историческое место — город Несебр, в 37 км от Бургаса. Он находится под зорким оком ЮНЕСКО как памятник культуры. Несебр делится на две части — Новый Несебр, в котором строятся дома и отели, а также курорт Солнечный Берег, и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове. В одном из местных ресторанчиков нас встретили гостеприимные болгары с полным бокалом вина: на просьбу налить немного, нам ответили: “Мы не можем наливать мало — это негостеприимно”.

Днем мы уже на курорте Солнечный Берег — это место тусовок. Здесь много молодежи, свои двери открывают ночные клубы и казино, а отели работают по системы ultra all inclusive. Допоздна работают палатки с сувенирами и одеждой. Возле входа в один из клубов видим танцующую девушку — “завлекалочку” для желающего “размять косточки” туриста. В начале одиннадцатого клуб еще полупустой, но после полуночи здесь яблоку негде упасть.

Утром экскурсия по городу Созополю. Мощеные улочки и прибрежные рестораны Старого города отличное место для романтических прогулок. “Ни один пляж не принадлежит частнику — все они госсобственность, за аренду которых отели платят деньги, — рассказывает мэр Созополя Панайот Рейзи. — Поэтому лежаки и зонтики на бесплатных болгарских пляжах платные. Лишь немногие отели включают эти услуги в стоимость турпакета”. По его словам, это не очень удобно туристам и отелям, но государству это выгодно. Тепло попрощавшись и пригласив нас посетить Болгарию еще раз, градоначальник отправился на другую встречу, а мы — на ужин. О еде в болгарских отелях поговорим чуть позже.

Недалеко от Созополя течет река Ропотамо, по которой на больших катамаранах водят экскурсии. Обойдется это удовольствие в 8 левов для взрослого и в 4 — для ребенка. На первый взгляд это местная Миссисипи, пока мы плыли по которой, сделали много красивых фото, а также полюбовались колонией черепах и семейством кармаранов — птиц, которые умеют плавать под водой…

На следующий день нам предстояла дорога домой. Улетать не хотелось, но мы знали, что в любое время можно сесть на самолет и через 2,5 часа ты на прекрасном гостеприимном курорте жаришься под солнышком.

Автор благодарит офис по туризму Болгарии в Москве за помощь в подготовке материала.


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*