Венеция: не проехать, так поплавать

Венеция: не проехать, так поплавать

«О боже, ты опять в Италию!» – примерно такой возглас слышу от друзей и коллег, когда в очередной раз отвечаю на вопросы об отпуске. Поделать с собой ничего не могу: умом понимаю, что в мире много интересных стран, но сердце так и просится на солнечные Апеннины. Объяснить эту тягу в двух словах сложно, но когда речь заходит о Венеции, мало кто берется возражать, что это один из самых красивых и необычных городов в мире. Он словно плывет по волнам Адриатики, очаровывая и заставляя на несколько дней забыть о привычных большинству людей реалиях.

Начать с того, что в островной Венеции совсем нет машин, как и прочих колесных средств передвижения. Все это заканчивается в Береговой Венеции, и начинается сплошной водный мир…

Способов передвижения по Венеции всего два: либо на своих двоих, либо по воде. Бродить по Венеции пешком, конечно, весьма увлекательно – самый лучший способ проникнуться духом этого необыкновенного города. То ныряешь в узкие темные улочки (калле), где порой с трудом могут разойтись два человека, то выныриваешь на маленькую площадь (кампо), откуда вновь разбегается несколько улочек.

Так и вышагиваешь в ритме «калле-кампо-калле-кампо», пересекая небольшие каналы по маленьким мостикам. Вот только Венеция – это один большой лабиринт. Прямых улиц очень мало, зачастую они петляют и изгибаются как попало, приспосабливаясь к форме островка. Нет никакой гарантии, что с наскока сможешь добраться куда надо, даже если уткнешься носом в карту и будешь сверяться с ней каждые два метра. И если к площади Сан Марко или мосту Риальто рано или поздно приведут многочисленные указатели на стенах домов, то на поиски какого-нибудь ресторанчика, расположенного вдали от туристических маршрутов, может уйти немало времени. Местные жители, кстати, те еще помощники в ориентировании на местности. Как-то поздно вечером мы блуждали по пустынным окрестностям, и никак не могли добраться до цели – реальность и карта постоянно расходились в показаниях. Все надежды были на попавшегося по пути аборигена. Пожилой венецианец охотно проложил нам маршрут: «Сейчас пойдете прямо, потом направо, затем налево, а дальше… – рукой он весело изобразил, как плывет рыбка. – Вот как-то так». Пришлось снова уткнуться в карту и положиться на удачу. Наверное, нужно родиться в Венеции или прожить там много лет, чтобы, не глядя, ориентироваться в уличных хитросплетениях.

Островная Венеция отнюдь не страдает от отсутствия традиционных дорог и автомобилей. Наоборот, может похвастаться собственным, ни на что не похожим транспортным сообщением. Учитывая, что Большой канал (Canal Grande), извиваясь как змея, захватывает все шесть районов островного города, можно заменить прогулки по лабиринтам «водными процедурами». Не факт, что так будет быстрее, зато гарантированы замечательные виды по обеим сторонам. К тому же до отдаленных венецианских островов (тех же Торчелло или Бурано) иначе как по воде не добраться.

Гондольеры в Венеции – это особая каста. Их всегда можно узнать по форменной одежде, даже если они просто тусуются на берегу: футболка в красную или синюю полоску, соломенная шляпа (канотье) с красной или синей лентой, в прохладную погоду белая ветровка. В элиту так просто не попадешь, чаще всего эта престижная профессия передается по наследству, да и количество мест в ассоциации строго ограничено. При этом соискателю придется пройти очень серьезную подготовку: от вождения лодки до знания иностранного языка и истории города. Сама же гондола стоит, как хороший автомобиль, и делается индивидуально под каждого гребца.

Вообще, очень интересно переносить привычные нам понятия на венецианскую водную гладь. В Челябинске окна моей квартиры выходят на оживленную дорогу, где движение не прекращается даже ночью. В этот раз и в Венеции нам достался номер с видом на «главную магистраль». Весьма необычные ощущения, когда привычный шелест колес по дороге заменяется плеском рассекаемых волн.

Часов с семи-восьми утра на Большом канале уже вовсю кипит жизнь: катера, гондолы, грузовые суденышки, речные трамваи (вапоретто) непрерывно развозят людей или товары во все концы города. Самым дешевым средством передвижения по Венеции является вапоретто. Они охватывают с десяток маршрутов, разовая поездка обойдется в 6,5 евро. Идет вапоретто очень медленно, чем с успехом пользуются туристы: открытая часть палубы обычно забита людьми с фотоаппаратами, которые за одну только поездку успевают нащелкать кадров 200, а то и больше. Летом трамвайчики курсируют часов до двух ночи, правда, интервал движения в столь позднее время составляет где-то полчаса.

Роль легковых автомобилей в Венеции выполняют моторные лодки – они и побыстрее, и по узкому каналу легко пройдут. В остальном все почти соответствует нашим реалиям. Вот кто-то подбросил знакомого до работы, едва притормозив возле берега и двинув дальше. Вот молодой парень за рулем не очень новой моторки гордо взирает по сторонам: на «заднем сиденье» две симпатичные девушки, из «салона» на весь канал гремит музыка. Вот такси везет своих пассажиров, не желающих толкаться в общественном транспорте. А вот местные втихаря нарушают правила, пока полиция не видит: маленьким суденышкам запрещено причаливать к «трамвайным» остановкам, но юркая лодка на несколько секунд замирает в неположенном месте, дожидаясь, пока в нее с причала сиганет пассажир, и поскорее сматывается.

Зачастую водители во время движения не расстаются с сотовыми телефонами, даже таксисты – ну любят итальянцы поговорить. Впрочем, скорости не очень большие, разойтись на воде два суденышка всегда сумеют, а случайный прохожий никак не выскочит внезапно на «проезжую часть». Стоит отметить, что скорость движения по Большому Каналу составляет 11 км/ч для общественного транспорта, 7 км/ч – для личного. По прилегающим каналам можно двигаться не быстрее 5 км/ч, а в лагуне – разогнаться до 20 км/ч.

Конечно, нельзя обойти вниманием элиту венецианского «дорожного» движения – гондолы, которые медленно и величественно лавируют по каналам. Последняя официальная цена поездки составляла 90 евро за 40 минут, хотя гондольер вполне мог содрать и сотню (вечером и того больше), тут уж как договоритесь на берегу. Максимально в гондоле могут поместиться шесть человек – и это самый популярный способ «аренды» в складчину. Порой, большие группы туристов занимают сразу три-четыре гондолы и катаются веселым кортежем под звуки аккордеона. Не меньшим спросом венецианские лодки пользуются у влюбленных парочек: путешествие по маленьким улочкам да под пение гондольера – сплошная романтика.

Между прочим, прокатиться на гондоле можно и за 1,5 евро. Поскольку с одного берега Большого канала на другой пешком где попало не перейдешь (есть всего три моста на приличном расстоянии друг от друга), можно воспользоваться трагетто – коллективной гондолой, управляемой двумя гребцами. Переправа занимает не больше двух минут. По идее в лодке принято стоять, но никто не станет возражать, если вы присядете.

Добавив ко всему перечисленному еще и грузовые суденышки, можно представить, насколько оживленное движение в Венеции. Пробок там не наблюдалось, но небольшие заторы участники водного движения вполне способны устроить. Например, в одном месте не сумели разъехаться трагетто с гондолой, одновременно с этим одна из «легковушек» пошла на разворот, перекрыв дорогу трамваю. В результате на пару минут встало все движение, пришлось даже вмешаться местной полиции. Маленький инцидент разрешился быстро и с улыбками – по-моему, за это время все, включая полицейских, успели перекинуться утренними новостями и разъехаться по своим делам.

Как и в любом городе, на «дорогах» в Венеции есть светофоры. Сигнала всего два, но ни разу не видела, чтобы кто-то стоял на красный, дожидаясь зеленого. Тот же гондольер предпочитает оповестить о своем приближении к перекрестку громким криком – голоса у них звучные, никакого клаксона не надо.

Что касается стоянок для личного транспорта, то они раскиданы по всему городу: их можно узнать по специально вбитым деревянным шестам, к которым можно привязать лодку. Особенно выделяются парковки гондол, где стоят ровным рядком черные красавицы, накрытые синим тентом. Личные же «автомобили» владельцы спокойно могут оставить в узком канале где-нибудь у себя под окном – и самому спокойно, да и ловким гондольерам препятствие никак не помешает.

В общем, Венеция – самое подходящее место для того, чтобы сменить обстановку и получить массу новых ощущений: ненадолго заблудиться в лабиринтах маленьких улиц или ощутить непривычную качку, добираясь по местным «дорогам» из одного конца города в другой. И уж если Венеция однажды очарует, то обязательно будет звать к себе снова и снова.


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*