Пхукет — мечты сбываются

Пхукет — мечты сбываются

Туристы, отдыхавшие на тайском острове, возвращаются туда навсегда

Итальянские рестораторы из Венеции, брат голливудского актера Орландо Блума, тренер по гольфу из Франции, газетный дизайнер из России. Эти люди даже не догадываются о существовании друг друга, хотя живут на соседних улицах, ходят в одни кафе, а порой, возможно, улыбаются друг другу в супермаркете. На Пхукете вообще много улыбаются — разве можно грустить в раю?

Пхукет — это самый больший остров королевства Таиланд с белоснежными пляжами и потрясающими природными заповедниками. Ежегодно он манит к себе тысячи туристов со всего мира. Увидев раз красоты Пхукета, многие возвращаются туда снова и снова, а некоторые — навсегда. Журналист АП провел там несколько дней, за которые узнал о туристической и обычной жизни на райском острове в Андаманском море.

Забыть о работе и личных проблемах, выспаться и загореть. Никаких увеселительных заведений и утомительных экскурсий. Именно из этих отпускных соображений я выбрала Пхукет. За 5 дней до отъезда купила путевку: 9-дневные каникулы с чартерным перелетом из Хабаровска до Пхукета и обратно, страховка и проживание в трехзвездочной гостинице обошлись в 26 тысяч рублей. Достаточно демократично, мне кажется.

Перелет из столицы Дальнего Востока до Пхукета занимает почти 8 часов, в маленьком тайском аэропорту более 200 туристов встречают несколько десятков российских гидов. Всех рассаживают по автобусам и везут по гостиницам.

— Наш остров — самый крупный в Таиланде. 60 процентов экономики Пхукета приходится на туризм, остальные 40 — на сельское хозяйство. Здесь выращивают ананасы, кокосы, рис, лотосы, — по пути заученно рассказывает нам гид Наташа.

Наташа из Татарстана, работает в крупной турфирме и живет на острове уже несколько лет. По ее признанию, в России бывает крайне редко — отпуск проводит в Турции. О том, что связи с родиной у Наташи практически утеряны, можно убедиться уже через несколько минут пути.

— А вот наш король — смотрите, какой красавчик! — восторженно указывает она соотечественникам на фотографии тайского короля, стоящие вдоль дорог.

К счастью или нет, но Наташа не стала нашим проводником на время отпуска — в ее обязанности входит встреча и расселение путешественников по гостиницам. Там туристов ждет другой гид, который проводит короткий инструктаж об экскурсиях и правилах страховки на случай ЧП. Потом — полная свобода действий. Однако большинство туристов выбирают одинаковый сценарий отдыха.

Во-первых, все едут на Симиланские острова, которые входят в десятку самых красивых островов мира. Мне, правда, не повезло — в мой приезд они были закрыты для посещения. Но, как говорят гиды и многочисленные туристические справочники, это 9 островов потрясающей красоты с коралловыми пляжами и джунглями.

Следующий по популярности — остров Панг Нга, где снимался фильм о легендарном агенте 007 Джеймсе Бонде. У редкого туриста, отдыхавшего на Пхукете, нет фотографии на фоне каменной скалы, торчащей из голубого моря.

Соперничает с ним остров Пхи-Пхи — место съемок еще одного голливудского фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Я выбрала именно эту морскую экскурсию. Прогулка на яхте длится целый день: кроме потрясающей голубой лагуны, где любил и страдал Ди Каприо, мы посетили несколько остров, где загорали и купались, поныряли с маской и пообедали в островном тайском ресторанчике. Во время морского путешествия нас кормили фруктами, а по возвращении угостили мороженым.

Цена таких экскурсий через турфирму в среднем 3—3,5 тысячи батт (1 батт почти равен 1 рублю). Можно купить билеты самостоятельно, это обойдется примерно в 2 раза дешевле. Но, предупреждают гиды, предприимчивые тайцы могут увезти вас на любой необитаемый остров (их вокруг Пхукета несколько десятков) и выдать его за тот же Пхи-Пхи.

При большом желании и таких же финансовых возможностях турфирмы организовывают VIP-экскурсии по индивидуальному маршруту. Правда, мне кажется, это вариант для тех, кто отдыхает на Пхукете бесконечное количество раз — за один отпуск всех красот острова точно посмотреть не получится.

Мой отпуск не был чисто туристическим, чему я безумно рада. О жизни на острове вдали от отелей удалось узнать благодаря моему другу Леониду Баланеву. Автор дизайна многих московских и амурских СМИ, в том числе «Амурской правды» и «Амур.инфо» недавно переехал туда из Санкт-Петербурга с женой и маленьким сыном. Кстати, три года назад он жил и работал здесь некоторое время, поэтому легко ориентировался. Вместе мы объездили остров вдоль и поперек, изучили супермаркеты, где можно купить все, начиная от детского пюре до эксклюзивной мебели. Обошли самые вкусные и самые дешевые кафе итальянской, японской, американской и настоящей тайской кухни.

В планах Баланевых — прожить на Пхукете несколько лет.

— Ребенку здесь комфортно, — объясняет Леонид выбор места жительства. — В Питере нам приходилось выдавать солнце каплями и кипятить воду для каждого умывания. Ну и меньше всего возни с визами. Решение переехать пришло внезапно — мы буквально за неделю купили билеты, сделали ребенку паспорт, все вещи и мебель отгрузили родителям и улетели. Если бы собрались в приличную европейскую страну, это заняло бы месяцы.

Впрочем, люди из приличных европейских стран поступают также — бросают все и уезжают на Пхукет. Сегодня там живут тысячи иностранцев. Кто-то не работает и просто живет на деньги от сдачи своей квартиры где-нибудь в Лондоне, Париже или Гонконге. Кто-то открывает небольшой бизнес, как, например, семейная пара итальянцев, в пиццерию к которым мы заехали за несколько минут до закрытия. Стены кафе завешаны веселыми фотографиями посетителей, а на полке в центре зала — несколько десятков книг на разных языках мира. Среди них — лидер российских продаж Акунин.

— Мы из Венеции, а здесь живем четыре года, — рассказывает красивая немолодая женщина. — Сначала просто приезжали отдыхать каждое лето, а потом нам захотелось больше солнца — и мы переехали. Открыли пиццерию и гостиницу.

Пока мы разговаривали, ее муж уже расчехлил печь, раскатал тесто и через 15 минут положил перед нами огромную итальянскую пиццу с грибами и ветчиной. Кстати, в кафе работают сами супруги, а в небольшой гостинице — три тайца. По законам королевства, на одного иностранца бизнесмен обязан взять трех местных жителей.

Британец Джон вместе с партнером построил на Пхукете несколько коттеджей и сдает их в аренду иностранцам. Ему здесь тоже нравится: как истинный таец он ходит босиком по офису и много улыбается.

Эльвира из Москвы выпускает на острове русскоязычный журнал для российских туристов. Офис маленький, но доходы большие — от тайских рекламодателей нет отбоя, ведь россиян на Пхукете с каждым годом все больше. К их услугам современные торговые центры, рестораны, медицинские центры и детские сады, частные школы. И самое главное — теплое море, которого нет на родине.

Пхукет — это не только потрясающе красивое, но и достаточно демократичное место для жизни. Например, аренда двухэтажного коттеджа с бассейном обходится от 15 до 30 тысяч батт (для примера: аренда однокомнатной квартиры в Благовещенске стоит 15 тысяч в месяц). Коммунальные услуги (вода и электроэнергия) — в 2 тысячи. Аренда автомобиля от 10 до 20 тысяч. Цены на продукты в тайских супермаркетах в 2—3 раза ниже российских, а ассортимент в несколько раз шире.


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*