Место, которое продлевает жизнь

Место, которое продлевает жизнь

Этот небольшой курортный поселок завоевал любовь отдыхающих благодаря нескольким особенностям. В Партените чувствуется гармония демократичной Алушты и аристократичной Ялты, на границе которых он находится. От погодных ненастий поселок защищает легендарная Медведь-гора. И именно здесь одни из самых красивых парков на Южнобережье. А за Аю-Дагом обосновались несколько семейств дельфинов, которые первыми в начале мая открывают курортный сезон.

Тут расположен самый большой курортный комплекс ЮБК — Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Крым» Министерства обороны Украины. 

О том, чем сильна отечественная курортология, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Украины, руководителем Центра медицинской реабилитации и санаторного лечения «Крым» Геннадием БАРАМИЯ.

— Благодаря чему Партенит так выделяется среди ряда курортных поселков Южнобережья? 

— Партенит — уникальный поселок. Его название происходит от греческого слова «партенас», которое означает «долина дев». Рядом — Медведь-гора, с которой тоже связана красивая легенда о любви. 

Мы находимся недалеко от центра железнодорожного и авиационного сообщения — Симферополя. И совсем рядом — Большая Ялта с ее культурно-историческими памятниками. 

Выгодно отличает нашу здравницу собственный большой пляж и ухоженная набережная протяженностью более 900 метров. 

Центр «Крым» был образован на базе двух ведущих элитных здравниц Министерства обороны Украины. Это позволило создать уникальный единый санаторно-курортный комплекс, который имеет высшую степень аккредитации и лицензию Минздрава Украины. 

Наша здравница работает круглогодично. Мы одни из немногих, кто не только сохранили наработки и достижения оте­чественной курортологии, но и сумели нарастить качество и расширить спектр медицинских услуг. Наш приоритет — усовершенствование лечебно-диагностической базы, подобной которой на ЮБК нет.

— В разгар сезона вы принимаете до 1500 человек. При этом ваши пляжи считаются одними из самых чистых. Как вам удается поддерживать порядок? 

— Пляж и парк — наша гордость и предмет постоянной заботы. Они подвержены капризам стихии и требуют бережного ухода. Только на восстановление пляжа после зимних штормов необходимо потратить порядка 

1 млн грн. На территории пляжа есть причал. Это достояние не только санатория, но и поселка. Он способствует более удобной связи Партенита с другими регионами Южнобережья. Его ремонт в текущем году обойдется санаторию в сумму порядка 300 тысяч гривен. 

— Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Крым» — это серьезная медицинская база. Какие методы лечения вы используете?

— Как врач хочу отметить, что люди, которые ежегодно посвящают 2-3 недели санаторно-курортному лечению, продлевают свою жизнь. Крымский климат уникален круглый год и показан и для профилактики, и для лечения заболеваний органов дыхания. Мягкость крымского межсезонья рекомендована людям старшего возраста. 

При этом отдых осенне-весеннего периода ничем не уступает летнему. Прохладу зимнего моря компенсирует большой плавательный бассейн с морской водой. Оборудованные спортивные площадки работают круглый год. Тихий отдых межсезонья отличается от динамично-суетливого летнего. А наша лечебная база позволяет серьезно заняться здоровьем. 

Основной лечебный профиль — заболевания органов дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и эндокринной системы. 

Современный уровень диагностической базы позволяет проводить необходимые клинические, биохимические, бактериологические, ультразвуковые, функциональные, иммуноферментные и другие исследования. Физиотерапевтическое направление представлено электролечением, теплолечением, рекомендуем контрастный оздоровительный душ, локальный гидромассаж, водолечение, соляную пещеру, озонотерапию, дозированные газовые (СО2) инъекции.

Также наши специалисты помогают людям, страдающим мочекаменной болезнью. С помощью современного швейцарского оборудования процедура по удалению камней из почек производится без операции.  

Перед нами стоит задача: каждый год должен поднимать нас на новую ступень развития — и во внедрении современных методов обследования, лечения, и в обновлении существующих методик. В 2007 году мы реконструировали грязелечебницу, где используем знаменитые сакские грязи. В прошлом году реконструировали ванный зал во втором лечебном корпусе на 10 ванн. В этом году ко Дню медработника вводим в эксплуатацию новый ванный зал на 13 ванн в первом лечебном корпусе. Также мы планируем приобрести медицинское оборудование на сумму более 1 миллиона гривен. В частности, третий аппарат УЗИ-диагностики, аппарат ударно-волновой терапии для лечения заболеваний суставов. В этом году будет полностью реконструирован солярий 13-го медицинского отделения. 

— На базе Центра предоставляется уникальная услуга — дельфинотерапия. В чем суть этого метода? 

— Лечение с помощью этих удивительных животных показано людям при ДЦП, стрессах, синдроме хронической усталости, психологических нагрузках.

На нашей базе Государственный океанариум Министерства обороны Украины создал уникальный дельфинарий. Летом в большом 50-метровом бассейне дельфины радуют наших гостей своими выступлениями. А в межсезонье к нам приезжают на сеансы дельфинотерапии. Квалифицированные биологи и врачи океанариума помогают индивидуально подобрать план лечения. 

— Вы много лет успешно работаете в такой высококонкурентной структуре. Ориентируетесь на лучший европейский опыт или доверяете собственному стилю управления?

— Себя мы позиционируем прежде всего как лечебное учреждение, где можно получить качественные медицинские услуги, сочетая их с великолепным отдыхом на Южнобережье. Мы отслеживаем опыт наших коллег. И стараемся реализовывать все лучшее из него. Если бы мы были не ограничены рамками бюджета, а являлись государственным предприятием, имели возможность кредитования, уже в течение 3-4 лет нам удалось бы удвоить доход, увеличить зарплаты сотрудникам и налоговые отчисления. Только в прошлом году мы перечислили более 17 миллионов гривен налогов и сборов. Мы крупнейший налогоплательщик Большой Алушты. 

— К предприятию с таким именем, которое непосредственно ассоциируется с нашим полуостровом, — особые требования. Как вы поддерживаете и развиваете имидж Крыма как уникального медицинского курорта? 

— Для нас это и престиж здравницы, и большая ответственность. Мы понимаем, что являемся ориентиром не только для ведомственных санаториев, но и для многих заведений Министерства здравоохранения, для профсоюзных здравниц. Коллектив заинтересован сохранить и развивать традиции предоставления качественных медицинских услуг.


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*