Как отдохнуть в Крыму ‘дикарем’

Как отдохнуть в Крыму ‘дикарем’

Как известно, Крым традиционно является одним из самых любимых и желанных мест отдыха для туристов из России. Несмотря на обилие выгодных заграничных предложений от турфирм, наши люди по-прежнему едут в Симферополь, Евпаторию, Ялту. И дело даже не в экономии средств. Для россиян гораздо важнее особая, ни с чем не сравнимая атмосфера крымских курортных городов, где отдыхали наши мамы и папы, дедушки и бабушки.

После долгих дискуссий о том, стоит ли покупать недорогие путевки в революционный Египет или охваченную курдскими волнениями Турцию мы с друзьями, наконец, пришли к единому мнению по поводу предстоящего отдыха. Мы едем в Крым! Нас было шесть человек — три молодых пары. Путешествие «дикарем» уже давно стало в нашей компании доброй традицией.

Разумеется, в любой поездке всегда важно первое впечатление. Ночь, свежий морской воздух, усталые, но счастливые москвичи и питерцы с большими сумками бредут куда-то в темноту. Первые мелкие неурядицы начались сразу, как только мы оказались в Евпатории. На плохо освещенной привокзальной территории нам с трудом удалось найти старый, еще советских времен постройки туалет, в котором также не было ни света, ни воды.

Читайте также: Аквапарки: адреналин или неоправданный риск?

Зато нас приятно удивил коттедж, который мы сняли на улице Кирова, в 15 минутах ходьбы от моря. Две просторных комнаты с хорошим уютным освещением, разноцветными узорами на стенах, удобными кроватями, магнитолы и телевизоры новейших образцов — все это предвосхитило наши самые смелые ожидания. Впрочем, на фоне непрекращающейся инфляции цены на жилье в Крыму заметно подросли. Суточная «квартплата» за коттедж составила уже 600 гривен (почти 2800 российских рублей!). Однако на человека выходило не более 100 гривен, что в известной мере оправдывало такой выбор.

Кроме того, на месте обнаружились некоторые недочеты, которые хозяева обещали в скором времени устранить. С самого начала нам был обещан дом с двориком, где можно посидеть в тени деревьев и попить чай. Вместо уютного дворика здесь находилась маленькая стройплощадка: железные конструкции и плитка для укладки лежали штабелями. Нам говорили, что дворик будет закончен в течение двух-трех дней. Но все осталось как есть.

Нам довелось также познакомиться с работой местного такси. Оказывается, цена поездки по городу не одинакова для туристов и жителей города. В курортных районах водилы из так называемой «таксомафии» берут с туристов по двойному, а то и тройному тарифу. Например, у вокзала стоят «официальные» таксисты, которые предлагают довезти в любую точку города за 40 гривен. Стоит отойти в сторону на 50-100 метров — и цена снижается до 30 гривен. Чтобы не разориться на такси, мы договорились с местным таксистом, который постоянно возил нас на своей «копейке» за 20-25 гривен.

Читайте также: Проведем отпуск… в поезде?

В первый же день, разумеется, мы с друзьями отправились на пляж. Отдых на море всегда был и остается главным бесплатным удовольствием для туристов. Однако на практике все оказалось несколько сложнее, чем я предполагал. Чтобы разобраться во всех нюансах евпаторийского пляжного отдыха потребовалось несколько дней. Заработать на отдыхающих пытаются не только санаторно-лечебные учреждения, но и специально организованные «элитные» пляжные комплексы, вход на которые не по карману простым смертным.

Разумеется, право трудящихся на отдых на море обеспечивается благодаря традиционным городским пляжам, вход на которые является абсолютно бесплатным. Однако состояние таких пляжей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К тому же их становится все меньше. Большинство из них переполнены людьми, а состояние окружающей среды вокруг них не соответствует санитарным нормам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*