Дайвинг в вопросах и ответах от Андрея Макаревича  

Дайвинг в вопросах и ответах от Андрея Макаревича  

Хотели бы вы однажды нырнуть с аквалангом в глубины южного моря и увидеть красочные коралловые рифы, удивительных морских обитателей и затонувшие корабли?

Сегодня любой желающий может пройти обучение в дайвинг-центре и, получив сертификат, отправиться в подводное путешествие. Сделать первые шаги в этом направлении поможет новинка  —  книга «Что такое дайвинг, или Акваланги для всех». Её авторы – культовый рок-музыкант Андрей Макаревич и дайвер Юрий Бельский – рассказывают о лучших дайвинг-маршрутах мира и дают множество советов тем, кто планирует начать свое знакомство с подводной жизнью.

Мы публикуем главу из книги «Что такое дайвинг, или Акваланги для всех», посвященную наиболее часто возникающим вопросам о плавании с аквалангом.

Фотография из книги «Что такое дайвинг, или Акваланги для всех»  

Зачем люди начинают заниматься дайвингом?

Здоровое любопытство, любовь к красоте. А что может быть красивее и загадочнее подводного мира? Жажда неизведанного, полное слияние с природой, да и просто здоровый и активный образ жизни. Хотя и это еще не все. Ощущение полета в невесомости можно получить, только научившись плавать с аквалангом.

Как начать заниматься дайвингом?

Для того чтобы начать заниматься дайвингом, надо обратиться в дайвинг-центр или просто к инструктору и пройти как минимум курс начального обучения Novice Diver или сразу курс Diver.

Тяжело ли физически заниматься дайвингом?

Нет. Дайвинг не является спортом и не требует специальной физической подготовки. В дайвинге не важна сила или быстрота реакции. Здесь как раз ценится умение полностью расслабиться и экономить энергию. Чем лучше человек плавает, тем меньше он напрягается.

Фотография из книги «Что такое дайвинг, или Акваланги для всех»

Есть ли какие-то медицинские ограничения для занятий дайвингом?

Да, есть. Это тяжелые заболевания сердца, легких, психические расстройства, эпилепсия, хронический алкоголизм и наркомания.

Опасно ли плавать с аквалангом?

Статистика показывает, что дайвинг практически так же безопасен, как и обычное плавание. Некая потенциальная опасность, конечно, существует, но несчастные случаи в дайвинге крайне редки. Для того чтобы исключить всякую опасность под водой, следует пройти обучение у сертифицированного инструктора, придерживаться правил и стандартов NDL и вести себя под водой аккуратно, сохранять нейтральную плавучесть и, конечно же, ничего под водой не задевать.

Опасны ли подводные морские обитатели — например акулы?

Если вы под водой никого из морских обитателей не трогаете и не пугаете намеренно, никто из них на вас не нападет. Морские обитатели, в частности акулы, нападают только в случае, если по отношению к ним проявлена агрессия.

С какого возраста можно начать заниматься дайвингом?

С 10 лет — для этого нужно пройти курс Junior Diver.

Сколько времени занимает начальный курс?

Курс Novice Diver обычно занимает 4–5 дней.

Фотография из книги «Что такое дайвинг, или Акваланги для всех»

Дорого ли заниматься дайвингом?

Как и всякий туризм, подводное плавание с аквалангом требует некоторых материальных затрат, которые вполне сравнимы с таковыми при занятиях, например, горными лыжами. Уровень цен зависит от популярности курорта, а также от качества и разнообразия услуг, предлагаемых дайвинг-центром. Кроме того, немаловажное значение имеет ваше умение выбрать клуб, в котором цены действительно соответствуют качеству.

Дайвинг — это, конечно, интересно, но вдруг мне не понравится? Возможно ли попробовать, прежде чем проходить начальный курс?

Да, конечно. Для этого существует ознакомительное погружение на малых глубинах, называемое Test Dive. Вы сможете поплавать за руку с инструктором. Управлять аквалангом, разумеется, будет инструктор.

Чем я буду дышать под водой? Что в баллоне — кислород или какая-то смесь?

В баллоне находится сжатый воздух.

На сколько обычно хватает воздуха в баллоне?

Это зависит от объема легких аквалангиста, глубины погружения и умения плавать. При грамотном плавании и соблюдении всех правил плавучести в среднем на глубине от 10 до 15 метров воздуха хватает минут на 40–50.

Эксмо

Когда я ныряю на дно бассейна, у меня болят уши. Что же будет, если я стану погружаться с аквалангом?

При нырянии ваши перепонки реагируют на изменение давления, и возникают болевые ощущения. Вообще существует два способа «продувания ушей», которые помогают уравновесить внутреннее и внешнее давление.

Расскажу подробнее об одном. Аквалангисты при погружении используют маску, в которой предусмотрен мягкий нос. Вы зажимаете ноздри и «дуете» в нос, не разжимая. Воздух поступает в среднее ухо и выравнивает давление. Неприятные ощущения исчезают. Продуваться нужно чем чаще, тем лучше, и — что важно — до момента появления тех болевых ощущений, которые вы испытываете в бассейне. Осваивать этот навык необходимо под непосредственным наблюдением инструктора.

Иметь собственное снаряжение очень удобно, но приобрести его лучше во время или после прохождения начального курса. Все рекомендации по выбору и покупке снаряжения вы получите от вашего инструктора. Для занятий на начальном курсе всем необходимым снаряжением вас должен обеспечить дайвинг-центр.

На какую максимальную глубину можно погружаться?

Максимальная глубина погружений по правилам составляет 40 метров. Но для того чтобы погрузиться на эту глубину, начального курса недостаточно. Необходимо пройти курс глубоководных погружений (Deep Diver) или курс

Universal Diver.

А какая максимальная глубина после прохождения курса Diver?

18 метров.

У меня плохое зрение. Это мне не помешает?

Нет, не помешает. В современную подводную маску можно вставить стекла с диоптриями. Кроме того, можно использовать при плавании контактные линзы.

Я ношу контактные линзы. Могу ли я погружаться, не снимая их?

Множество людей плавает и ныряет с контактными линзами. Но при плавании с аквалангом есть вероятность потери линз при случайном попадании воды в маску. Умелые аквалангисты вполне защищены от подобных неприятностей собственным опытом. Большинство же предпочитает маску с оптическими стеклами, которые можно специально заказать по рецепту в магазине дайверского снаряжения или просто в дайвинг-центре.

Фотография из книги «Что такое дайвинг, или Акваланги для всех»

Могут ли женщины заниматься дайвингом и опасно ли это для них?

Плавание с аквалангом — это не тот «труд», который противопоказан женскому организму. Довольно часто, как уже говорилось, обучение у женщин проходит более гладко, поскольку они, как правило, более прилежны и внимательны. Но тем не менее равенства между мужчинами и женщинами в дайвинге нет, и если даме нужно помочь донести баллон или грузовой пояс до воды, поверьте, никто ей в этой услуге не откажет.

Я беременна, могу ли я заниматься дайвингом?

Нет. Во время беременности заниматься дайвингом не рекомендуется.

Когда человек начинает чувствовать себя опытным дайвером или вообще профессионалом?

Настоящим профессионалом человек становится тогда, когда в ответ на вопрос, как пройти к Эрмитажу или к Красной площади, направление движения он показывает большим пальцем любой руки.


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*