Блеск и нищета мексиканской столицы

Блеск и нищета мексиканской столицы

Впервые прилетая в незнакомый город, всегда с нетерпением хочешь его увидеть. Стараешься хотя бы краем глаза взглянуть на него в иллюминатор заходящего на посадку…

…самолета. Мехико кажется безграничным – красная черепица сочетается со стеклянными небоскребами в центре города, проспекты украшенные пальмами – с трущобами. Контрасты, однако.

Я уже не могла дождаться момента, когда смогу прогуливаться по улицам Мехико. Сразу появилось осознание того, насколько далеко я нахожусь от дома, как мало украинцев сюда прилетает. Мы – на родине мексиканских сериалов, которые открывали нам мир бесконечных семейных разборок под девизом «Богатые тоже плачут». Настроение чудесное, погода весенняя (+22°С), солнечно. Стойка Informacion . Заказ такси. И вот мы в пути, наконец-то своими глазами увидели мексиканский мир.

Казалось, дух нищеты витал в воздухе: залатанные подручными материалами заборы сменялись один другим, автомобили на дорогах отчаянно пытались ехать, несмотря на свой преклонный возраст. Мы надеялись, что это пригород и скоро картинка станет красивее, современнее, но ошиблись. Ничто не говорило о приближении центра, как вдруг машина повернула на небольшую улочку и остановилась возле невзрачного здания, – приехали.

Жили мы в пяти минутах от главного проспекта Мехико – Paseo de la Reforma . Он большой, широкий, чистый, новый, современный – в общем, полная противоположность остальной части города. Малейшее смещение в сторону и – начинается «настоящий» Мехико.

Определение «контрастный» придумано специально для мексиканской столицы: фешенебельные кварталы соседствуют с трущобами, тихие зеленые парки – с шумными многоголосными улицами. Кажется, что половина из 9 млн. столичных жителей зарабатывает на жизнь исключительно стихийной торговлей. Центральные улицы и площади заполнены торговыми рядами с мелочью: дешевой канцелярией, ярким текстилем, всевозможными головными уборами, начиная от заколок для волос и заканчивая сомбреро.

По законам жанра мы отдали дань памяти древних цивилизаций, посетив Музей Антропологии, расположенный в парке Чапультепек. Музей огромный, наполненный недоразгаданными загадками: книги-кодексы, погребальные маски, Солнечный календарь ацтеков и Храм Майя, который оказался под крышей музейного здания.

Мексика считается страной сомбреро. В туристических регионах страны этот головной убор популярен только среди артистической братии. Сомбреро надевают уличные артисты, участники народных ансамблей, которые развлекают народ в самых людных местах у достопримечательностей.

Кстати, здесь же кулинарные мастера продают национальные вкусности, приготовленные по народным рецептам, которые не попробуешь в ресторане и не купишь в магазине. Отведать их стоит, чтобы иметь представление о настоящей мексиканской кухне. Она не похожа на любую другую кухню мира и отличается от той мексиканской кухни, что предлагают нам киевские рестораны. Сходство, пожалуй, в изобилии перца. В Мехико на улицах продают фруктовое ассорти, приправленное красным перцем и тростниковым сахаром, а ведь это только десерт! Традиционные блюда заокеанской кулинарии куда специфичнее.

Когда попадаешь в новый мир, хочется фотографировать все. Однако запечатлеть «живую» картинку города на фотографии крайне сложно. Местные жители при виде камеры сразу пытаются спрятаться, отвернуться, как будто их уличают в чем-то незаконном. Иногда украдкой приходилось фотографировать даже памятники архитектуры.

Бледнолицего туриста даже в центре города встретишь не часто, зато очень легко узнаешь – на контрастах. У всех местных жителей маленький рост, темная кожа, плоское лицо и орлиный нос. Потомков испанских завоевателей тоже видно сразу – на фоне потомков аборигенов они заметно стройнее и выше. И кажется, успешнее.

Захваченные вихрем экзотики, мы между тем замечали, что Мексика пока не повернула лицо к туризму: мексиканцы вообще не говорят по-английски, несмотря на соседство с США, да и уровень жизни не многих беспокоит.

Перед поездкой в Мексику я услышала такое высказывание: «В Мексике женщины бывают в двух состояниях – беременные и с детьми». Это оказалось правдой. Если в европейской стране уровень жизни прямо пропорционально отражается на демографической ситуации, то здесь размер доходов и количество детей в семье – абсолютно не связанные между собой вещи.

Какие-то три часа в пути – и мы на побережье Карибского моря! Для пляжного отдыха в Мексике мы выбрали небольшой город Плайя дель Кармен, расположенный в курортной зоне Ривьера-Майя. Природа здесь потрясающая – шикарные пальмы, белый песок и необыкновенного, лазурного цвета море. Пляжи такие красивые, что гулять по ним хочется круглые сутки – с утра до ночи. Мексиканские прибрежные отели также выделяются особым шармом: национальным убранством и райской территорией. Ротанговые или деревянные кресла, гамаки или мягкие груши-кресла под пальмами, столики со свечами… Даже пляжные зонтики – это полотно, небрежно привязанное к дереву. Романтично, что скажешь.

Плайя дель Кармен всегда был молодежным курортом, поэтому не удивительно, что во время нашего пребывания здесь проходил фестиваль электронной музыки «The bpm music festival» . Любителей пляжной светской жизни немного обманули: днем в прибрежном клубе с большой территорией, бассейном, хорошей музыкой, плазменными телевизорами и т.д. собирают молодежь на бесплатную тусовку. Платная только выпивка. Все очень цивильно и позитивно. Секьюрити охраняют своих кормильцев, чтобы те могли отлично повеселиться. Миссия клуба – привлечь тусовщиков в ночные клубы, которые работают в рамках фестиваля. А они оказались дорогими и тесными, так что ночная жизнь курорта даже в дни фестиваля разочаровала. Ночные приключение мы заменили вечерними прогулками по центральной улице Playa del Carmen или 5-й Авеню. Это центральная торговая улица города, где сосредоточены основные отели, рестораны, бары и магазины. Есть даже специализированный бутик, где под одной крышей собрана вся текила, производимая в мире.

Плайя – город маленький, поэтому от однообразия можно устать уже на третьи сутки. Лучше включить в программу отдыха несколько экскурсий. Самые популярные здесь – туры к руинам майя Тулум и Коба и посещение экологического парка Скарет.

Посмотреть на пирамиды и послушать длинные рассказы о загадочной жизни аборигенов весьма интересно. К тому же как обойтись без фото на фоне руин майя? Подарил хорошее настроение и парк развлечений Скарет. В парке можно понырять с подводным снаряжением в море, посмотреть на экзотических рыбок, полюбоваться стаями грациозных фламинго. Сказка начинается уже перед посадкой в специально декорированный автобус, предназначенный для перевозки гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*