Мегаполис с азиатским уклоном

Мегаполис с азиатским уклоном

  Хотя градостроители Джакарты во многом ориентируются на западный стиль, азиатский колорит по-прежнему сохранился в архитектурном облике города. Внаши дни Джакарта крупнейший и самый густонаселенный город Индонезии. Он занимает десятое место среди крупнейших городов мира. Хотя Индонезия является преимущественно мусульманской страной, Джакарта известна своей многонациональностью и многоконфессиональностью. Чтобы обеспечить мирное сосуществование разных народов в столице Индонезии, здесь было учреждено особое ведомство, занимающееся поддержанием мирных взаимоотношений между религиозными общинами.

Столица Индонезии в первую очередь является административным и деловым центром страны. Еще в средние века город был известен как крупный торговый порт, и со временем он не потерял этого статуса. Правда, теперь густонаселенный мегаполис, который иногда называют большим рынком, испытывает серьезные трудности — дороги катастрофически перегружены. Проблему усугубляет и то, что на улицах Джакарты нет тротуаров и пешеходам приходится передвигаться в одном потоке с автомобилями и моторикшами.

На севере столицы Индонезии располагается историческая часть города, представляющая собой архитектурный комплекс XVII—XVIII вв. Главная историческая площадь Джакарты расположенная в этом районе, — Фатахилла. Здесь со времен колониальной Батавии сохранилась необычная достопримечательность — пушка которую в Джакарте называют Си Ягур. В народе она считается символом плодовитости, поэтому молодые пары нередко приходят сюда, чтобы возложить к Си Ягур дары.

В центральной части Джакарты расположен знаменитый символ столицы 137-метровый обелиск, установленный в память об освобождении Индонезии от колониальной зависимости. На вершине обелиска расположена смотровая площадка, с которой весь город виден как на ладони. Величественное сооружение венчает бронзовый факел, сверкающий позолотой в отблесках пламени.

Не менее известна в мире и мечеть Истикляль, открытая в 1978 г в честь независимости Индонезии. Истикляль по сей день считается самой большой мечетью в Юго-Восточной Азии: в ней одновременно могут находиться 120 тысяч прихожан. Несмотря на то что Джакарта современный мегаполис с высотными бизнес-центрами в европейском стиле и дорогими отелями, здесь чувствуется азиатский колорит. В городе сохранилась традиционная для стран Азии уличная торговля. Среди рыночных торговцев особенно преуспевают представители китайского населения, предки которых переселились в эти края еще во времена голландской колонизации. Правда, преобладание китайцев в торговой сфере не всегда устраивает другие национальные общины города, что приводит к небольшим конфликтам.

Тем не менее хуацяо, как здесь называют потомков переселенцев из Китая, успешно удерживают свои позиции: именно в китайском районе Глодок расположен крупнейший рынок Джакарты.

Нередко в городе можно встретить и уличных торговцев с тележками, предлагающих прохожим любые товары, вплоть до ювелирных украшений. У них же можно отведать и местный «фастфуд» из числа традиционных блюд индонезийской кухни.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ? Ежегодно в годовщину основания столицы Индонезии проходит фестиваль Джакарты (Jakarnaval). В день праздника от главной площади города по центральным улицам проходит шествие, в котором принимают участие кавалеристы, музыканты оркестра, а также различные общественные организации и группы студентов. Карнавал проводится ночью: таким способом городские власти лишний раз подчеркивают, что даже в ночное время в городе сохраняется порядок.

? Для путешествия между индонезийскими островами в Джакарте до сих пор используют парусные суда. ? В числе ярких праздников Джакарты особенно выделяется ежегодный Международный джакартский фестиваль воздушных змеев, который проходит у национального памятника Монас. Участники, а их обычно более ста человек, должны сделать своего оригинального воздушного змея и запустить его.

? Джакарта, будучи многонациональным и многоконфессиональным мегаполисом, активно участвует в дискуссиях о способах урегулирования межнациональных конфликтов. Так, еще в 2001 г. столица Индонезии стала площадкой для международной конференции с участием представителей около пяти десятков стран.Главной целью было найти общий путь мусульмане стран к миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*