”Маленький Мурманск” в Норвегии

”Маленький Мурманск” в Норвегии

— Я бываю в Киркенесе как минимум раз в месяц, — говорит Евгения, прибывшая из Мурманска туристка. – Мне нравится заниматься шопингом, в магазинах всегда можно найти что-то подходящее. Кроме этого поездка в Киркенес что-то вроде путешествия: пять часов, и ты оказываешься в другом, очень похожем на твой собственный дом месте. Наверное, это и привлекает меня больше всего.

От Мурманска до Киркинеса, небольшого города в провинции Финнмарк, 250 километров. Со стороны России дорога до норвежской границы лежит через закрытые административные территории. В советские времена они развивались вокруг закрытых военных частей, которые, в основном, управлялись военными ведомствами. Большая часть объектов до сих пор остается в их ведении, поэтому въезд сюда возможен, только если выявляетесь жителем мурманской области, у вас есть специальный пропуск или вы проезжаете через эти места с целью пересечения границы.

Ежедневно по этому маршруту проезжает много людей. Агентства путешествий предоставляют на выбор туриста большое количество маршрутных такси и автобусов, которые отправляются из Мурманска каждый день. К 2014 году прогнозируемый рост числа пересечений норвежской границы может вырасти до 400 000 человек в год.

Первое, что брасается в глаза – вывеска «Библиотека» написанная на русском.

Морской незамерзающий порт Киркинес является ценром Баренцева моря. В нем постоянно пребывает большое количество российским моряков и туристов, которые занимаются шопингом или просто гуляют по городу. В России шутят, называя небольшой и уютный Киркинес «маленьким Мурманском». Если опустить разницу в числе жителей, то сравнения на лицо.

Пешеходная улица, где расположено большое количество магазинов для туристов — это центральная улица Ленина в Мурманск, торговый центр «Amfi» можно сравнить с перестраивающимся в настоящее время универмагом «Волна». Указатели с названием улиц дублируются на русском языке, большинство продавцов знают русский язык или являются его носителями. Вокруг – все те же сопки, полярная ночь, которая начинается в декабре и полярный день, с зависшим над горизонтом в любое время дня и ночи солнцем.

— Мы с мужем здесь во второй раз, — рассказывает Александра, еще одна туристка из Мурманска, — мы решил посетить Киркенес вновь после того, как побывали здесь после долгого путешествия по Скандинавии. В настоящий момент мы хотим посмотреть на достопримечательности города. Что больше всего удивило? Наверное, большая надпись «библиотека» на русском, притом, что здание находится почти в самом центре города.

Нина Ивановна Стримп работает в библиотеке Сёр-Варангера уже более 10 лет, в 1997 году она переехала в Киркенес из Никеля. До этого времени она была работником иностранного отдела в Областной научной библиотеке города Мурманска.

Нина Стримп из Никеля работает в библиотеке Киркенеса уже более 10 лет.   

— Счастье человека заключается в том, что он делает, в его труде. Представители нашей профессии, наверное, самые счастливые люди. Массовые библиотеки работают вне зависимости от того, какую политику проводит государство. Таким образом мои знания и образование могут пригодиться почти в любой стране мира.

Несмотря на то, что в Норвегии другая система образования, у меня почти не было проблем с поиском работы, — вспоминает Нина Ивановна. Количество «часов» (в России эту единицу измерения называют «кредиты») в моем российском дипломе приблизительно совпадало с Европейскими нормами.

Нина Ивановна рассказала об интресной тенденции: сейчас норвежцев интересуют проблемы России в большей степени чем раньше. — Это тут же находит свое отражение в литературе, — объясняет Нина Ивановна. — В нашей библиотеке представлены книги авторов (многие из которых побывали в этих стенах) про Северный Кавказ или, например, Украину. На мой взгляд, в дальнейшем Норвегия будет показывать остальным странам дорогу во взаимоотношениях с Россией. Из-за своих географических и социальных условий, Киркенес будет играть центральную роль в таких взаимоотношениях.

В библиотеке Киркенеса находится много русской литературы и книг о России.

Пешеходная улица, на которой находятся небольшие магазинчики, по-европейски мила и она как магнит притягивает туристов. Большинство людей, которые проходят здесь именно представители соседнего русского Никеля или других городов Мурманской области.

Кристина из Мурманска работает в оптике.

— Киркенес – эта такое место, где стираются границы между двумя государствами, — рассказывает Кристина, продавец в одном из магазинов. — Отношения между людьми здесь самые добрые, сами норвежцы не делаю различий между национальностями, ты можешь приехать откуда угодно, но отношение к тебе останется неизменным. Довольно часто русские семьи, те из них, кто живет в Киркенесе, встречаются друг с другом в местной православной церкви. Чисто русского времяпрепровождения здесь, наверное, нельзя встретить. Чего больше всего не хватает? Наверное, русской еды.

Если следовать по брусчатке пешеходной улице, то, в конце концов, она приведет к большому торговому центру «Amfi», которые русскоговорящие жители также сравнивают с универмагом «Волна» в Мурманске. Туристы, которые приехали в город впервые, сразу обращают внимание на его внешнюю отделку, выполненную в виде стилизации под дерево.

Анна, продавец-консультант в одном из магазинов в торговом центре «Амфи», также приехала из России.

— Я приехала из города Набережные Челны в 2010 году. Мне кажется, что распространенное мнение, про то, что люди на Севере немного добрее, чем на юге находит своё подтверждение в Киркенесе, — говорит Анна. — Наверное, кроме своих родных я скучаю по русской еде. Я – верующая, поэтому посещаю православный приход в Киркенесе. Архиепископ Симон не забывает нас и приезжает в православную церковь в городе раз в месяц. У меня там много друзей и бывает, что мы поддерживаем еще одну русскую традицию — заходим выпить чая друг к другу.

Сегодня Киркенес – это не далекий край. Во многих смыслах жизнь в нем кипит. В последние годы Киркенес получил сразу несколько новых ролей. Одна из них – это статус трансграничеого города в Баренцовом регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*