Греческая осень: Счастье во время кризиса

Греческая осень: Счастье во время кризиса

Греки такие расслабленные и неторопливые, что поначалу даже раздражают. Мы ведь привыкли все делать «по-бырому». Иначе опоздаю, не успею, застряну в пробке, получу по голове от начальника, а еще в магазин, мусор вынести, написать, позвонить и т. д. и т. п.

И вдруг из этого привычного московского круговорота попадаешь в неспешное греческое сибаритство. Когда на обед — два часа минимум, на ужин — вдвое больше. В той ситуации, когда наши люди носятся электровеником, греки вальяжно прогуливаются… Куда спешить, разве с тех времен, как здесь стоял Колосс Родосский, что-то изменилось?

«Вот, поэтому у них и кризис!» — мстительно говорят некоторые мои попутчики. Через пару дней на Родосе интонация меняется: «Да, кризис, и что? Посмотрите, они же счастливы!»

Губернатор округа Южно-Эгейские острова Иоаннис Махеридис запросто отплясывает народные танцы, вино льется не то что рекой — тем самым морем Эгейским.

Фету, помидоры (не те, что из нашено супермаркета, а вкусные!), греческий салат в такой огромной плошке, как мы дома на четверых готовим (тут — каждому!), осьминогов, креветки (опять же не мороженых замухрышек, а таких серьезных, с мясом) и прочие вкусности приносят в каких-то несоразмерных человеческому желудку количествах…

Это я к чему. К тому, во-первых, что нервных жителей мегаполиса надо время от времени  погружать в такую атмосферу — в качестве психотерапии. А во-вторых, к тому, что для нашего туриста греческий кризис — не проблема абсолютно. Скорее даже плюс. Цены вполне гуманны, процесс получения визы — тоже (ее делают за два дня, отказов практически нет, а с этого лета и многократные стали часто ставить).

Но есть еще и греческий климат, который меня лично удивил. Я поехала на Родос в бархатный сезон, в начале октября. Была готова к такому нашенскому бабьему лету. А там — самое настоящее лето! Воздух +30, море +25 минимум — никакой зябкости, когда заходишь, и плавать можно хоть час, не мерзнешь.

Наши люди, похоже, прелесть здешней осени раскусили: гигантский двухпалубный «Боинг-747» был заполнен практически под завязку! Чего я совсем не ожидала, честно говоря. Межсезонье — не лето, не осенние каникулы. Но — плюсы греческого отдыха явно не теория, если столько народу летит туда даже в октябре! Статистика подтверждает: в 2 раза больше российских туристов приехали на Родос в этом году по сравнению с 2010-м.

На Родосе 550 гостиниц. «Но больше, чем гостиницами, мы гордимся гостеприимством», — подчеркивают местные жители. «Мы не обслуживаем клиентов, а принимаем у себя гостей и друзей», — уточняет Йоргос Матсигкос, президент Ассоциации директоров отелей Родоса.

А вот на пляже на удивление мало народу. Сначала мы искали в этом подвох — ага, значит, море холодное. Да нет, море отличное. Похоже, дело в том, что в нашем отеле почти не было русских. А европейцы почему-то предпочитали лежаки у бассейна осеннему эгейскому счастью. Их дело. Нам больше достанется!

Да, кстати. Несмотря на кризис опять же, носильщики и другие сотрудники отеля не особо ждут чаевых. Радуются, если оставляешь. Но не топчутся в дверях, явно выпрашивая евро-доллар, как их коллеги во многих странах.

Родос — греческий остров, который омывают Эгейское и Средиземное моря. Расположен на юго-востоке Средиземноморья, совсем рядом с турецким побережьем. Курортный Мармарис буквально через дорогу, его отлично видно с Родоса (расстояние — около 37 км). Даже не верится, что так близко, все время у гидов переспрашиваем: «А что, это и правда Турция?».

Когда осознаешь, что правда, уже перестает удивлять некоторое несоответствие нынешней политической карты с историей древнего мира. Ведь античная Троя — она в современной Турции. А отдыхающие в турецком Мармарисе непременно ездят на раскопки древнегреческого города Эфес. На Родосе же наглядно видишь: все и правда рядом, и Греция, и Эфес, и Троя.

Остров, кстати, долго принадлежал Османской империи — с середины 16 века и до начала двадцатого. А с 1912 года и до конца Второй мировой им владели итальянцы. Они провели раскопки многих археологически памятников, основали Археологический музей (и все находки оставили здесь, а не увезли в Рим куда-нибудь, как англичане из Египта!), построили вполне приличные дороги, привезли своих агрономов — а те создали несколько образцовых деревень, где выращивали оливки и виноград. В 1948 году Родос снова стал греческим.

Сейчас, в конце октября, на Родосе заметно прохладнее, +22…+23. Зато и море такой же температуры, +23 градуса. Даже в ноябре средняя температура на острове +20 градусов. А зимой +15…+17. Представляете, +17 с ярким южным солнцем? Бабье лето на Родосе всю зиму, выходит.

Только наши туристы зимой на Родос не ездят. Просто в голову не приходит. Я даже не про море и пляж. Понятно, что купаться зимой на Родосе холодно — за этим в Египет, Таиланд и прочие Карибы.

Но ведь на соседний с Родосом Кипр и в турецкую Анталью самолеты из России летают круглый год. Да, купаться прохладно. Но приятно ведь и просто расслабиться, понежиться в СПА, погулять по красивым городам (на Родосе, спасибо древним грекам и рыцарям Мальтийского ордена, можно целую неделю исследовать памятники разных эпох), поесть вкусно.

— В Анталье с ноября 2010-го по март 2011 года отдохнули 185 тысяч россиян. А на Родос в это время вообще не было прямых авиарейсов из России! Хотя у нас теплее, чем на турецком курорте, — приводит пример Йоргос Матсигкос, президент Ассоциации директоров отелей Родоса, в своем докладе на Греко-Российской инвестиционной конференции. — В ноябре у нас еще теплое море, и туристы вполне могли бы прилетать на Родос. К тому же есть как минимум миллион российских отпускников, которые хотят путешествовать, а не лежать на пляже — они-то могут приезжать на Родос круглый год!

Я проверила: действительно, турфирмы к концу октября заканчивают продавать продавать путевки на остров Родос, и чартеры туда больше не летают — до следующей весны. Впрочем, для тех, кто привык самостятельно организовывать поездки, никаких проблем нет: билеты на самолет стоят порядка 12 — 13 тысяч рублей (туда — обратно, со стыковкой в Афинах).

Очень многие отели Родоса работают круглый год, номер в 4-звездочной гостинице в межсезонье стоит 40 — 60 евро. Гуляя по Старому городу Родоса, мы уже начали планировать новогоднее путешествие на этот чудный остров… Что получится, не знаю. Но о Старом городе, о Линдосе и о соседних островах еще расскажу.

Скоро в Греции будет отдыхать 1,5 миллиона россиян

Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок, в своем докладе на Греко-Российской инвестиционной конференции, которая проходила на Родосе, заявил:

— Сейчас для российских туристов два главных маршрута — Турция и Египет. Именно в эти две страны едет треть наших отпускников, отправляющихся на отдых за рубеж. А если брать в расчет только пляжные курорты, то даже две трети российского туропотока приходится на Турцию и Египет. Однако политическая нестабильность и рост исламистских настроений ставят под вопрос дальнейший рост популярности Египта и Турции у наших соотечественников.

Даже если всего 20 % российских туристов предпочтут им Грецию, то число гостей из нашей страны в Элладе превысит миллион человек, — продолдает Дмитриев. — То есть станет втрое больше, чем сейчас! В первую очередь наши отпускники поедут на греческие острова — так как предпочитают пляжный отдых.

К 2015 году, по прогнозам ЦСР, уже 1,5 миллиона россиян будут проводить отпуск в Греции. Для России это не так уж  много, так как туропоток из нашей страны в общей сложности вырастет на 5 — 6 миллионов человек (сейчас за границей проводят отпуск порядка 13 миллионов россиян. — Ред). А вот для Греции — важно: дополнительный приток туристов из России принесет 3 миллиарда долларов прибыли (то есть больше процента ВВП Греции), создаст 50 тысяч новых рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*