Еда в Каталонии – это не просто насыщение организма

Еда в Каталонии – это не просто насыщение организма

     Единственный из смертных грехов, который я себе прощаю (прости и ты, Господи!), – чревоугодие. Этой неодолимой страсти предаюсь в каждой новой стране. Наверное, в поисках полноты жизни. А потому с радостью принял приглашение Каталонского агентства по туризму поучаствовать в гастрономическом туре по этой испанской провинции.

     Чувственность в слова не конвертируется. Вы сможете пересказать, что ощущаете, когда вас целует любимая женщина? Я – нет. Так и с едой. Если она не магазинные пельмени, а та, что приводит вкусовые рецепторы сначала в состояние легкого замешательства, а затем и высокого возбуждения, то… похоже, связанные с нею нервные окончания находятся в наших головах где-то рядом с сексуальными ?маячками?.

     Относится сие и к качественному алкоголю, что бы там ни нудили трезвенники и ханжи.

     Чем отличается каталонская кухня от прочей испанской? Не задавайте этот вопрос каталонцу – обидится.

     Если в двух словах, то тем же, чем Каталония – от всей остальной Испании. Связано это во многом с географией: в море тут много чего плавает, по горам много кто пасется.

     Хотя в целом кухня – средиземноморская.

     Но если я и решусь привести здесь какой-то каталонский рецепт, не принимайте его всерьез. Повторить это невозможно. Как минимум потому, что готовится каждое блюдо долго: почти каждый наш обед и ужин предварял поварской мастер-класс, процесс этот более всего напоминал авангардистскую пьесу, разыгрываемую для тебя на неведомом языке то ли актером, то ли фокусником. И ты сам вовлечен в действо – на этапе готовки, на этапе поедания.

     На множество манипуляций с продуктами, уже в лицезрении которых есть нечто эстетическое, уходит часа полтора-два, и когда ты уже весь изошел слюной, блюдо воплощается в некий перформанс между вилкой и ножом… Это не для наших праздничных застолий, у которых иная вкусовая энергетика: помясистее холодец да потолще шуба над селедкой.

     Не до фокусов.

     Еда для Каталонии – это не просто кормежка организма. На фоне еды, кулинарных изысков, новаций, изобретений происходил знаменитый каталонский ренессанс, когда с конца XIX и весь XX век здесь творили, воодушевляясь в местных ресторанчиках, знаменитые художники и поэты.

     Кушанья (и вина) не просто перетекали в чьи-то художественные образы. Они экстатировали! И даже дали толчок к развитию экономики края.

     Меню у каталонцев – сезонное. Мы там гостили в период, когда уродился лукпорей, который каталонцы кладут во многие блюда. А еще пекут на гриле и едят под особым соусом ромеско, приготовление которого стало одним из мастер-классов – в ресторане Masia Crusells города Реус, известного как родина великого Гауди. Это знаменитая каталонская кальсотада (от calcots – лук-порей). Обуглившийся верхний луковый слой полагается снимать, но я решил повыпендриваться (вкусно, вообще-то, – ?с угольком?!), и мой желудок впоследствии мне это припомнил.

     В курортном городке Камбрилс, выросшем на месте бывшей рыбацкой деревушки, мы, протиснувшись сквозь толпу покупателей, посмотрели, как местные рыбаки продают свой свежайший улов. Без всякой там биржи или иных посредников: судно–весы–ресторатор, а потом за обедом и ужином, на который нас повезли уже в соседний Салоу (тоже популярное место отдыха), на стол подавали все это недавно плававшее богатство в виде паэльи по-каталонски фидеуа (fi deo – вермишель) – с морепродуктами, справиться с обилием которых было не по силам даже такому, как я, обжоре.

     В Каталонии все районы – винодельческие, и к этому мы еще вернемся. В одном из них, в Приорате, нас ждала бывшая балерина Алисия в своем маленьком бутик-отеле Catacurian.

     Вдоволь нагулявшись и немного нагуляв непрерывно утоляемый аппетит в деревушке Масройч, мы стали свидетелями некоего кулинарного модерн-балета на кухне. Алисия, уйдя со сцены и отдавшись гастрономии, грациозно манипулировала кухонным инструментарием и продуктами, драматично комментируя процесс. Высокая кухня! Пропускаю те редкие пиршества, которые не были предваряемы мастерклассами, – это было просто очень вкусно. Но последний мастер-класс, в Барселоне, был самым насыщенным. Его местом оказался ресторан Cook&Taste, задуманный как раз для того, чтобы человек здесь сделал все своими руками, а потом сам и съел. Это было кулинар-шоу. Проводившая его улыбчивая женщина жонглировала сковородами, дирижировала неловкими российскими учениками.

      Шампанское по утрам? О, да!

     Наша группа вряд ли выжила бы после столь интенсивного невоздержания, когда бы не прекрасные каталонские вина.

     Они позволили нам переварить так много разнообразных блюд! А репликой из культового советского фильма про тех, кто пьет по утрам шампанское, мы тут шпыняли друг друга изо дня в день. Потому как каждый день начинался с дегустации. И лишь в одном случае это была дегустация оливкового масла в поместье XII века Ла Боэлья. В остальных же – вина и кавы (местного шампанского).

     Как в песне: ?Только прилетели, сразу сели?. Прямо с самолета нас повезли в винный кооператив Nadal –на дегустацию белых вин под сыры. Хорошее начало! Но были дни, когда нелегкая дегустаторская доля настигала нас часов с 11 утра. И весь день свободен? Не тутто было! А какой обед или ужин без вина? Не большой я знаток винных карт, выбор делаю, как правило, методом тыка, но вкусное от невкусного отличу. Мне все каталонские вина понравились. Они мягко перекатывались во рту, освежали нос и губы нежнофруктовой отдушкой, обволакивали утомленный пищеварительный тракт.

     Двигаясь популярным винным маршрутом Льейды, мы как-то раз посетили за день аж две бодеги (винодельни). С утра, обозрев необозримые виноградные плантации Bodega Costers del Sio, мы выпили вина. Во второй половине дня, послонявшись по совсем не мрачным и не затхлым подвалам Bodegas Raimat, мы опять выпили вина. Пора в СПА-центр отеля Finca Prats.

     Столицей игристой кавы в Каталонии считается город Сан Садурни де Анойа.

     Кава –это как бы шампанское (технология примерно та же: метод шампенуаз), но не совсем (виноград другой). Но вкусна. Настоящий брют –не какое-нибудь вам ?Советское? полусладкое. Семья Равентос, основавшая когда-то ее производство и до сих пор владеющая им, знает толк в игристых винах. А еще –в архитектуре: практически все строения Caves Codorniu –настоящий каталонский модерн. Это Доменик-и-Мунтанер, круче только Гауди.

     Непитательно-безалкогольная часть нашей поездки возбудила мою чувственную сферу в определенном векторе: сюда надо вернуться. Нет, я кое-что увидел, и оно, это кое-что, впечатлило. Но тут еще так много всего. О каталонском модерне написаны исследования, романы, стихи, сняты фильмы.

     Опять же как неспециалист скажу, что, на мой непросвещенный взгляд, он вырос из барокко и перерос его, поскольку вернул архитектора к природе.

     В камне повсюду цветет и прорастает живая жизнь, природа.

     Будь то упомянутый Caves Codorniu или строгий Дом Баккарди в Ситжесе. Или сам романтический Ситжес со своими домиками, фасадами. Городок – ? гнездышко для влюбленных?.

     Ну и, конечно, Барселона, лицо которой –Антонио Гауди. Зданий работы этого, по-моему, так и не понятого по сей день мэтра (восхищаться –большого ума не надо, а вот поди разберись, как такое могло возникнуть в уме, в камне) в каталонской столице несколько. Но начинался-то он в Реусе, своем родном городке.

     Мы посетили там Гауди-центр, музей мастера с макетами его зданий и скульптурами, интерьером мастерской и даже с кепкой на крючке.

     Каталонию я попробовал.

     В немалой мере –продегустировал. И –чиркнул по ней взглядом.

     Но ее красота нуждается в более пристальном, медитативном взгляде. Она уж точно стоит мессы.

     Слоган каталонской кухни: «Горы и море». Это означает неожиданное, на наш вкус, сочетание мяса и рыбы, морепродуктов в одном блюде. В огромной жаровне рядом с пучеглазыми креветками, мидиями и раками, румяными срезами рыбьей плоти нежатся в масле (оливкового – не жалеть!) кровяные колбаски, по-балетному выгибаются бараньи ребрышки, дышат порами антрекотики. Получив все это в луково-чесночно-овощном «макияже» в свою тарелку, ты в первую минуту всматриваешься: не подерутся ли? А ведь нет.

     Ни у тебя во рту, ни даже через час-другой в твоем желудке.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: Газета «Вечерняя Москва» — Пальчики оближешь на первоисточник обязательна.


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*