Путешествие на Святую землю

Путешествие на Святую землю

Об Израиле, как о новом месте отдыха украинцев у моря, заговорили с отменой виз в эту страну. Вагон справок, зачастую собеседование в посольстве, не секрет, отпугивает наших туристов от шенгенских стран, а Египет-Турция, где с визами просто, для многих превратились в некое подобие дачи – знакомые отели, улицы, экскурсии.

Теперь же туроператоры взялись за раскрутку Израиля. В Эйлат – курорт на Красном море — стал отправляться каждый четверг чартерный рейс, что позволило существенно снизить цену туров ( о них подробнее ниже). А Министерство туризма Израиля, которое сейчас активно работает над тем, чтобы на Святую землю приезжало как можно больше украинцев, обещает добиться, дабы и отели снизили цены. Ведь сейчас в Эйлате наступила осень, а значит начался сезон. Летом здесь температура может достигать 50 градусов, а сейчас – не больше 30, причем температура воды в море в среднем 24-25 градусов. В декабре-январе чуть холоднее – воздух до 26, а вода – 20-22 градуса.

ФОТО Путешествие в Израиль: развлечения Эйлата и достопримечательности Иерусалима

Впрочем, когда едешь в Израиль, стоит четко понимать, что это не Египет с традиционным для него отдыхом: питание «все включено», целый день на пляже или на территории отеля, поскольку за забором либо безлюдная пустыня, либо приставучие торговцы. В Эйлате все наоборот – например, по системе «все включено» работает всего 5 из 50 отелей ( в основном завтрак+ужин), у гостиниц почти нет своей территории (балкон нередко выходит прямо на улицу), да и пляж придется делить с «чужаками». С них, правда, возьмут 20 шекелей в день (порядка 40 грн), а тем, кто с браслетами отеля, лежаки выдадут бесплатно. Поэтому, если уж приехали в Эйлат, то более разумно не лежать на пляже, а почаще выходить в город. Благо, есть где развеяться – инфраструктура досуга и развлечений там куда более цивильная, чем на египетских курортах.

1. Парк аттракционов «Город царей» («Kings City») (вход для взрослых – порядка 270 гривен на наши деньги и кататься можно сколько угодно). Пять лет назад его построил уроженец Ташкента, миллионер Лев Ливаев, использовав главный бренд Израиля – библейские сюжеты. Самый яркий аттракцион – водопады царя Соломона. Это путешествие на лодке по темным комнатам, в которых разыгрываются сюжеты из жизни Соломона. Абсолютно неожиданно лодка оказывается на огромной высоте, откуда открывается замечательный вид на Эйлат, и… падает на огромной скорости вниз.

2. Дельфинарий (вход 130 гривен для взрослых). Это очень милый парк в бухте, в которой, собственно, и водятся дельфины. Они не устраивают шоу, а просто живут в этом месте. Понаблюдать за тем, как они резвятся, можно с пляжа, а можно под водой, нырнув с аквалангом (650 гривен). Возможно, вам даже удастся почесать дельфину брюшко — все будет зависеть от того, в каком он настроении. Говорят, порой они бывают весьма стеснительные и не хотят общаться с людьми. Изюминка дельфинария — комната релаксации на воде ( от 300 гривен). Здесь полная тишина, огромное количество растений и три бассейна — с морской, соленой и дождевой водой. Можно просто искупаться в каждом, а затем выпить чашку чая и насладиться покоем, а можно заказать подводный массаж с расслабляющей музыкой, после которого такое ощущение, что каждая клеточка тела стала легкой и свободной.

3. Подводная обсерватория (180 гривен). Вы спускаетесь на 6 метров вниз и смотрите в окна, за которыми снуют разноцветные рыбы, скаты, черепахи. Главный аттракцион – кормление живности, за которым также можно наблюдать. Аквалагист спускается к рыбам с наушниками и микрофоном и разбрасывая еду, комментируют свои действия .

4. В гости к бедуинам. Жители пустыни покатают вас около часа на верблюдах (240 гривен). Не бойтесь – эти животные очень спокойные и безоговорочно слушаются «наездника». А затем бедуины покажут, как делают свои традиционные лепешки из муки и воды и предложат их отведать с чаем и различными сортами сыра.

5. Парк Тимна. Он находится в 35 километрах от Эйлата (90 гривен) и представляет собой долину, окруженную отвесными скалами различных оттенков и разных периодов, местами достигающих 850 метров в высоту. Эрозия создает удивительные фигуры, а самая интересная из них – это столбы Соломона (сам царь к ним отношения не имеет, а назвали их так из-за огромных размеров)..

6. Ледяная комната. Это поистине экзотичная для жаркого климата забава (100 гривен). В ледяной комнате можно посидеть в настоящей юрте, скатиться с ледяной горки и сфотографироваться с ледовыми скульптурами, которые изготовили в Германии, а потом с большим трудом доставили в жаркий Эйлат. На входе вам выдадут куртки, шапки и сапоги, а перед тем, как зайти в комнату, где температура не поднимается выше 7 мороза, покажут фильм об Арктике, которая почти всегда в снегах. Вообще-то стоит сказать, что в Израиле тоже знают, что такое снег – речь идет об Иерусалиме, который находится на возвышении. Идет снег раз в несколько лет и тут же тает, поскольку мороза здесь не бывает, но это становится праздником для всех. В снежный день не ходит транспорт и никто даже не подумает пойти на работу.

Еще одно развлечение в Эйлате, которое придется по душе украинским туристам, это шоппинг. Курортный город, находящийся на границе с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией — зона беспошлинной торговли, а потому здесь все на 16% ниже, чем во всей стране. При этом в отличие от Египта, где шоппинг ограничивается покупкой сладостей или побрякушек в подарок, здесь есть брендовые магазины как с одеждой, так и с косметикой Мертвого моря. При этом магазины работают до глубокой ночи даже в шабат, когда все закрыто в других городах Израиля. Правда, в известных сетях (Benetton, Zara) цены примерно такие же, как в Киеве, но зато здесь дешевле (да и выбор побольше) косметика Мертвого моря. А еще есть вполне доступные по ценам магазины с одеждой Armani, Сavalli, Gucci.

ОСОБЕННОСТИ ИЗРАИЛЯ: ШАБАТНЫЙ ЛИФТ И МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ В МАГАЗИНАХ

Отдельная тема в Эйлате – это еда. Израиль, созданный выходцами из разных стран, отразил это и в гастрономии. Повара, соединив в своих блюдах традиции десятка стран, постоянно выигрывают различные конкурсы. В итоге в Израиле сотни прекрасных ресторанов, где подают огромные порции. Цены примерно такие, как в модных киевских ресторанах, например, основное блюдо обойдется на наши деньги где-то в 200 гривен, закуска — в 100, а бокал вина или пива — 40 грн. Поэтому любителям сэкономить на недуховной пище прямой путь в объятия местного фаст-фуда: отведать шаурму можно примерно за 40-50 грн, примерно в такую же цену обойдется фалафель (фрикадельки из хумуса – гороховой пасты), а за 20 гривен вам дадут огромную порцию кнафе (сырно-медовая запеканка).

Особенность Эйлата, да и Израиля в целом — кошерные рестораны в отелях. Главный принцип такого питания — молоко на одном приеме пищи не должно сочетаться с мясом. Например, тем, кто привык есть на завтрак яичницу с беконом или сосиски, здесь будет нелегко. Вместо мясных закусок и колбасок утром — сыры и селедка. А вот за ужином наоборот вы не увидете молочных продуктов – даже мороженое будет без молока.

О том, что вы находитесь на Святой Земле, в гостинице вам напомнит не только кошерная еда, но и шабатный лифт. Это подъемник, который останавливается на каждом этаже, и поделать с ним ничего нельзя (остальные, благо, работают как обычно). Суть в том, что верующий не может в субботу, то есть в шабат, ничего делать такого, чего не делал Бог, а значит и нажимать на кнопки лифта.

Еще одна особенность Эйлата, да и Израиля в целом – это военные с автоматами на улицах, причем как мужчины, так и женщины – дамы здесь служат лишь на полгода меньше, чем мужчины. Правда, армия тут демократичнее, чем у нас. Например, в магазинах можно увидеть дивную картину, как девушки в военной форме примеряют туфли на шпильках. Кстати, на входе в магазин будет стоять металлоискатель, а охранник попросит вас открыть сумку. К этому надо относиться с пониманием — таким образом здесь следят за безопасностью туристов.

Если пляжный Эйлат надоел, можно отправиться на экскурсии. Главные места в Израиле, которые стоит посетить, это, естественно, Иерусалим, и Мертвое море. Из Эйлата и туда, и туда можно отправиться с экскурсиями (порядка 800-900 гривен с человека), можно еще в Киеве купить тур, куда включено посещение Иерусалима и Мертвого моря, а можно отправиться из Эйлата на машине, заказав экскурсии на русском языке на месте.

Прокат авто здесь стоит порядка 300-400 гривен в день на наши деньги, правда, еще в копеечку влетит бензин. Литр обойдется в 15-17 гривен. С вождением у опытных водителей в Израиле проблем не будет. Разве что стоит учесть, что здесь нет знака «Стоп» — вместо него красный кружок с ладошкой. Это было сделано специально: в иврите читают справа налево, а надпись STOP, прочтенная наоборот, выходит весьма нецензурной.

ИЕРУСАЛИМ. Итак, Иерусалим — святой город, душа земли, серце Израиля. Так местные называют этот ныне большой и кипящий жизнью город. Сюда нельзя подниматься на один день (да, да Иерусалим находится на возвышении, а потому местные только так и говорят), поскольку тогда не почувствуешь энергетику Иерусалима. Здесь надо спокойно побродить по старому городу, заглядывая в храмы, впитывая в себя святой воздух. В этом городе много всего, но посоветовать можно 5 обязательных вещей.

Гефсиманский сад, где, как считается, Иисус провел ночь перед арестом. Это красивейшее место, где растут оливы (несколько из них, кстати, посажены еще в 1 веке). Здесь также стоит обратить внимание на Гефсиманский грот, в котором молился Христос, когда он удалился от апостолов.

Храм Гроба Господнего, который был воздвигнут на месте, где был распят, а затем воскрес Иисус. Именно здесь ежегодно на Пасху уже много веков подряд случается чудо – сходит благодатный огонь. В храме Гроба Господнего поклоняются камню помазания , на котором лежало тело Христово ( на нем освещают иконки, крестики, воду), а также гробнице Христа. Желающих поклониться святым местам много, а потому в храме Гроба Господнего постоянно толпы (если есть возможность, лучше заглянуть сюда под вечер — храм работает до 21.00 — когда схлынет поток туристов). Поэтому стоит быть готовыми к огромным очередям и не самому приятному поведению местных священников — они иногда, например, могут повысить голос.

Стена Плача, куда люди несут записки с мольбами к Богу. В век компьютерных технологий некоторые предприниматели начали зарабатывать на Стене, предлагая людям прислать им записку с просьбой к Богу по электронной почте, а они доставят ее к Стене и снимут этот момент на камеру. Но местные гиды однозначно говорят: сбываются лишь те желания, которые написаны собственной рукой …

Завораживающее шоу в крепости Давида (100 гривен). Ее стены служат огромным экраном, на котором под звездным небом города показывают историю Иерусалима.

Музеи. Стоит посетить музей Израиля, где масса причудливых современных скульптур, инсталляции, ну, и конечно библейские манускрипты, археологические находки (90 гривен).Тяжелый эмоционально, но очень важный для понимания нынешней ментальности жителей Израиля – это музей Холокоста Яд Вашем (бесплатно). Только здесь обязательно нужно бродить с гидом, в противном случае фотографии и панорамы вам ничего не скажут, хотя за каждым экспонатом стоят жизни очень многих людей.

МЕРТВОЕ МОРЕ. Не побывать в Израиле и не искупаться в Мертвом море, в котором можно лежать и читать книгу (соль удерживает на воде), тоже нельзя. Самое соленое море в мире и воздух вокруг него, как говорят, врачи, способны творить чудеса, вылечивая кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни крови. Понятно, что если один раз искупаться, вряд ли все болезни как рукой снимет. Но стоит признать, что сильная боль в спине у автора этих строк ушла после одной комплексной процедуры — купания в сероводороде, грязей и Мертвого моря.

Вокруг моря размещено очень много гостиниц, правда, до самого моря от них придется либо идти пешком, либо ехать на паровозике. Дело в том, что Мертвое море исчезает. Ученые бьют тревогу: ежегодно вода уходит от берега на метр, а потому отели оказываются от него все дальше и дальше. Косметику Мертвого моря можно купить как непосредственно возле моря, так и в любых косметических магазинах Израиля (возле моря будет чуть дороже).

Кстати, сейчас идет голосование за «7 Новых чудес природы», и Мертвое море — тоже номинант. Отдать за него свой голос можно до 11 ноября 2011 года (11.11.11) на сайте Министерства туризма Израиля (www.goisrael.com или http://www.votedeadsea.com/)

Благодаря чартеру, который приземляется в 60 километрах от Эйлата (аэропорт Овда), стоимость туров в Израиль нынче снизилась примерно на 300-400 долларов на человека. Сейчас недельный отдых на человека в среднем обойдется в 700-1000 долларов (минимум – 550 долларов). В эту стоимость включены перелет, питание, трансфер и медстраховка. Правда, стоит подчеркнуть, что ближе к Новому году цена будет повышаться. И меньше чем за 700 долларов, как говорят туроператоры, предложений не найти. Интересно, что в Эйлате отели придерживаются так называемой детской политики. То есть дети до 18 лет проживают и питаются бесплатно, или же со скидкой порядка 50-70 %.

Но с учетом того, что система «все включено» редко встречается в местных отелях, стоит предусмотреть и расходы на обед, ну и развлечения. Если перекусывать в фастфуде, то на человека обед с напитком обойдется порядка 70—80 гривен, в ресторане — где-то 300 грн. Если возьмете пару экскурсий, то стоит добавить еще 1600 гривен с человека. На развлечения в Эйлате стоит заложить как минимум 400-500 гривен с человека. Итого: вместе с туром порядка 8-12 тыс. грн на одного.

При всех плюсах Израиля, туристам следует быть готовым к определенным испытаниям.

Прилет и отлет из страны. Как уже было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*