На край земли, в пургу и холод

На край земли, в пургу и холод

  Если попробовать кратко охарактеризовать природу Антарктиды, то картина получится не слишком радостная — снежные бури, сильные ветра, туманы и холод, холод, холод. Здесь выделяются два времени года – зима и лето. Ни осени, ни весны на ледниковом материке нет. Лето длится с ноября по март, остальное время года – зима. Зимой столбик термометра стоит на отметке минус 60-70 градусов, летом значительно теплее – минус 30-50 градусов. Более оптимистичная ситуация на побережье, где температура воздуха летом может достигать и 0 градусов, а зимой редко опускается ниже 35.

Здесь нет крупных и малых городов, а есть только поселения ученых, в которых обычно проживает около 50 человек летом и 15-20 зимой. Постоянно здесь не живет никто. Люди, которые остаются на зимовку, подвергаются огромному риску, поскольку транспортное сообщение с населенными материками в этот период прекращается.

 Туристических программ для посещения Антарктиды сегодня предлагается очень много. Это и авиатуры, и круизы на комфортабельных лайнерах. «Средняя продолжительность такой программы – от 9 до 40 дней, – рассказывает исполнительный директор компании «Авиком» Михаил Лалаян. – Однако если вы не большой любитель вечной мерзлоты и не планируете испытывать свой организм на выносливость в течение столь долгого времени, можно удовлетворить интерес к этому материку и в течение короткой однодневной экскурсии – такие тоже предлагаются туроператорами».

Побывать в Антарктиде можно только арктическим летом, то есть с ноября по март, наиболее удачным временем для подобных поездок считается январь. «Экскурсионные туры обычно включают в себя осмотр научных баз и природных достопримечательностей, до которых, как правило, надлежит добираться на моторных надувных лодках, – поясняет коммерческий директор «Агентства путешествий «Глаза мира» Марина Усманова. – Находясь в краю снегов, грех не походить на лыжах или не покататься на снегоходах, а опытные дайверы даже могут совершить несколько погружений в шельфовых морях Антарктики».

 Однодневный визит на материк, конечно же, проходит по сокращенной программе. Утром самолет доставляет сюда туристов и уже через восемь часов увозит обратно. Однако даже нескольких часов хватает для того, чтобы вместе с гидом пройтись под почти вертикальными обрывами ледника и полюбоваться величественными пейзажами со скалистыми холмами, голубыми озерами и гигантскими волнами шельфового ледника. Если позволяют погодные условия, туристам предлагают зайти в ледниковые гроты, при желании можно пару раз окунуться в антарктическое озеро. Животный мир материка нельзя назвать разнообразным, однако здесь можно увидеть поморников – южных полярных птиц и, конечно же, пингвинов Адели. В программу экскурсии также входит визит на научную станцию, где можно будет пообщаться с учеными и задать им интересующие вас вопросы.

 Более подробно познакомиться с красотами шестого континента позволяют круизные программы. Одна из отправных точек этих путешествий — «ворота» Антарктиды – Ушуайя, остров Огненная Земля, расположенный в 1248 км от ледяного материка. Именно отсюда традиционно стартуют экспедиции к Антарктиде. Уже в самом начале путешествия можно повстречать на своем пути громадные айсберги. А всего в 40 часах езды к югу от мыса Горн туристы увидят традиционные антарктические пейзажи – величественные горные хребты в окружениии гигантских ледников. Обычно путешественникам предлагают посетить западный сектор Антарктиды, известный большим разнообразием природных явлений и обитателей. Побережье изобилует фьордами и группами островов, создающих причудливые лабиринты и бухты, – это излюбленные места гнездования птиц, колоний пингвинов и лежбищ тюленей.

 Значительный интерес для гостей континента представляют исследовательские базы, каждую из которых смело можно назвать выставкой достижений передовой науки. Большинство научных комплексов оснащены видеозалами, где вам покажут документальные, научные фильмы и видеоотчеты по исследованиям. Здесь также есть библиотеки, бильярдные и даже бары, в которых вечерами проходят дружеские посиделки.

 Очень часто круизные лайнеры проходят по проливу Лемейр. Это узкий канал между Антарктическим полуостровом и островом Бут. Здесь туристам открывается захватывающий вид на огромные ледяные утесы, падающие прямо в море, сверкающие ледяные стены ледников и величественные панорамы айсбергов. В северном конце пролива находится красивейшая пара высоких снежных пиков под названием Унас Титс. Это любимое место высадки на берег для проведения пикников. Прибывшим сюда туристам обычно вручаются сертификаты о пересечении Южного полярного круга.

Весьма интересны Драй Вэллиз (Сухие долины) – Виктория, Мастер и Тейлор, известные тем, что дождей в этих местах не было по крайней мере два миллиона лет. Это самое сухое место на планете, так называемый оазис Арктики – так в Антарктиде называются места, не покрытые льдом. Площадь каждой из этих долин около 3 000 кв. км. Здесь существуют некоторые формы жизни – морские водоросли, грибы и бактерии, живущие внутри камней. По мнению ученых, Сухие Долины – самое близкое земное подобие поверхности Марса.

 Остров Десепшн называют Санторином Антарктики. Его разрушенная вулканическая кальдера «Меха Нептуна», несмотря на периодические извержения вулкана, остается одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. Вулкан до сих пор активен, последнее его извержение было зафиксировано в 1991-92 годах. Туристов привозят сюда ради купания в термальных и сильно минерализованных водах Бухты Маятника. Однако купаться здесь следует очень осторожно, поскольку можно сильно обжечься горячей водой, бьющей со дна, или получить легкое обморожение от ледяной воды термоклина, потревоженного слишком интенсивными движениями при плавании. На внешнем побережье кальдеры есть большие колонии пингвинов, но не многие морские животные заходят в гавань, потому что многочисленные вулканические ключи и фумаролы нагревают воду слишком сильно и неравномерно.

 Гавань Парадайс на Антарктическом полуострове является одной из наиболее посещаемых областей Антарктики и местом проведения «Круизов Зодиака» на бортах надувных лодок, среди айсбергов. «Круизы Зодиака» позволяют наблюдать жизнь антарктических вод практически с расстояния вытянутой руки. Высадки на сушу в таких круизах не предусмотрены, поскольку ледники и горы наиболее красиво выглядят именно с воды.

 «Безусловно, пребывание в суровых климатических условиях Антарктиды связано с определенным риском, – предупреждает Михаил Лалаян. – Можно, например, получить обморожение или потеряться во время пурги. Однако риск этот будет сведен к минимуму, если соблюдать несколько элементарных правил безопасности».

Прежде всего – одежда. Она должна быть сухой и чистой. Ноги, лодыжки, руки, запястья и голова должны быть закрыты. Правильнее всего будет надеть на себя несколько слоев тонкой одежды из синтетических тканей. В летние месяцы достаточно велика опасность ультрафиолетового облучения, поэтому в вашем арсенале непременно должны быть солнцезащитные очки со специальными линзами. Большое значение имеет питание. Антарктида – не то место, где стоит сидеть на диетах и употреблять низкокалорийные продукты. Пища должна быть сытной и питательной, поскольку именно на нее возлагается обязанность поддерживать тепло вашего тела изнутри.

Ну и конечно же, всегда и во всем стоит проявлять внимательность и осторожность.

 Поскольку Антарктида не принадлежит ни одному государству, виза для ее посещения не потребуется. Однако не стоит забывать, что прямых перелетов на этот материк ни из Москвы, ни тем более из Самары не существует. Обычно туры в Антарктиду начинаются в Новой Зеландии, Аргентине, Бразилии или Чили. В Чили, Аргентине и Бразилии для россиян предусмотрен безвизовый въезд, а вот если ваше путешествие начинается в Новой Зеландии, потребуется оформлять визу в эту страну. «Кроме стандартного набора документов для получения визы вам также понадобятся заполненная медицинская форма и осмотр судового врача, если вы отправляетесь в круиз до Антарктиды, – сообщает Марина Усманова. – Кроме того, у туриста должен быть паспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода после окончания тура, поскольку, для того чтобы укрыться от полярных штормов, корабль может зайти в порт любой страны. На всякий случай также не лишним будет включить в программу медицинского страхования срочную эвакуацию пассажира из отдаленных мест». Минимальная стоимость 10-дневного круиза в Антарктиду составляет 3 150 евро (135 500 рублей), однодневный тур на авиалайнере – 7 000 евро (300 000 рублей). Плюс – стоимость авиаперелета до точки отправления. Как правило, такой перелет возможен только с несколькими стыковкми, общая его стоимость – около 50 000 рублей.

Планируя путешествие в Антарктиду, стоит иметь в виду, что ваша поездка во многом будет зависеть от погодных условий и в случае непогоды может быть перенесена на чуть более поздний срок. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*