Камбоджа: мгновенно исчезающая экзотика

Камбоджа: мгновенно исчезающая экзотика

У Камбоджи есть свой участок побережья Сиамского залива, но пляжный отдых здесь только-только начинает развиваться. Основной центр, куда съезжаются любители поваляться на солнышке, — город Сиануквиль. Он строится ударными темпами, поскольку камбоджийские власти хотели бы привлечь к стране интерес и той части туристического контингента, для которой познавательный отдых не особо притягателен. И, конечно, инвестиции приветствуются! Правда, основы и принципы этой политики трактуются властями своеобразно. Существует то ли легенда, то ли быль про то, как китайцы решили прикупить кусочек побережья под отели и прочую инфраструктуру. Правительство согласилось, но запросило за землю и право строить немалые деньги. Инвесторы выплатили требуемую сумму, но столкнулись с непредвиденным обстоятельством. Оказалось, что на территориях, которые облюбовали китайцы, жили — не тужили в своих домиках простые кхмеры. Перспектива съехать местных жителей не устроила, и они взмолились, прося власть защитить их интересы. Правительство тут же встало на защиту попранных прав своих граждан, и китайским инвесторам пришлось распрощаться с мечтой о пляжном бизнесе. А деньги? Деньги никто и не думал возвращать. Что упало — то пропало. Говорят, русским в Камбодже везет куда больше. Россиянам продано несколько маленьких островов у побережья — по всей видимости, необитаемых.

Большая часть населения глубоко аграрной Камбоджи живет за счет своих рисовых полей — спасибо климату. Промышленности в Камбодже нет. Горожане зарабатывают на жизнь торговлей. Часто кхмеры на западе страны переходят нелегально границу с Таиландом, угоняют в приграничном городке мотобайки, а дома сбывают их. Документов на транспорт при этом никто не спрашивает и куплю-продажу не регистрирует. Машины продаются и покупаются так же просто. Договор скрепляется отпечатками больших пальцев продавца и покупателя. Номер у авто остается прежним.

В Камбодже в свободном обращении и своя валюта — риэли, и тайские баты, и доллары США. Один доллар — примерно 4 тысячи риэлей. Своими деньгами кхмеры пользуются, когда надо купить у уличной торговки блинчик с бананом или дать туристу сдачу меньше доллара. Поэтому в супермаркетах можно рассчитаться батами, а сдачу получить долларами и риэлями. Хотя официальный курс европейской валюты в стране вполне соответствует мировому, для населения евро — это просто разноцветные фантики, которые дешевле доллара. Практически в любом заведении Сием Риепа, вплоть до небольших кафе, принимают к оплате кредитные карты без всяких разговоров. В более богатом Таиланде этот сервис и то встречается реже. На каждом углу интернет-кафе, в любом отеле бесплатный беспроводной Интернет. И по-английски кхмеры говорят не в пример лучше своих благополучных соседей. У одного из храмов Ангкора нас, как всегда, обступила детвора, пытаясь всучить сувениры и затянув свою обычную песню про “ван долла”. С одной девчушкой лет восьми мы завели беседу. На хорошем английском она рассказала, что язык выучила, общаясь с туристами. Да, в начальной школе так говорить не научат! Там дети учатся только правильно говорить и писать по-кхмерски. В среднюю школу идут уже далеко не все, поскольку для работы на рисовом поле и начальных знаний вполне достаточно, а за учебники, тетради, форму надо платить, что затруднительно для семьи, в которой три-четыре ребенка. Высшая школа — и подавно для избранных. Стоит обучение в институтах от 140 до 450 долларов в год в зависимости от престижа заведения. Сумма баснословная для Камбоджи, где 90 процентов населения живет за чертой бедности. Но если у человека высшее образование, то он почитаем всеми, и шансов на получение высокооплачиваемой работы в международной компании или чиновничьей должности у специалиста с дипломом гораздо больше.

(Продолжение следует).

Тема:  Отдыхаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*