Флибустьеры Карибского моря (2)

Флибустьеры Карибского моря (2)

ДОМИНИКАНА: НЕТ ПРОБЛЕМ  Сравнивать соседние Кубу и Доминикану с точки зрения туризма — занятие неблагодарное. Общего у них — океан, безвизовый въезд для наших туристов и вечное лето. Кубинский курортный город Варадеро является большой территорией досуга, привлекающей туристов из отелей. В доминиканской Пунта Кане во многих местах за территорией гостиниц нет баров, ресторанов, магазинчиков. Все удовольствия — в отелях: пальмы нависают над водой, бегают зверюшки, море зелени и цветов. Общее впечатление, что доминиканский сервис выше классом, питание — разнообразнее, а пляжи — живописнее.

 В общем, пока идут дискуссии, Доминикана занимает умы украинцев. Им нравятся слово «маньяня», коктейли с ромом, зажигательные ритмы танцев и отсутствие  всяческих комплексов. Экстраверт, попав на остров, чувствует себя как рыба в воде, а интраверт легко научится выражать эмоции и искренне веселиться.

Доминиканцы гордятся набором первенств: Санто-Доминго — первый город на американском континенте, его каменная улица и католический собор — тоже первые. Артефакты не впечатляют размерами, кроме, разве что, Фаро де Колон (маяка Колумба). Когда зажигают свет по его 210-метровому периметру, крест, отраженный в небе, виден на расстоянии 70 км от столицы.

Лучшие пляжи Доминиканы находятся всего в 20 минутах от Санто-Доминго в городе Бока Чика (это же место давно облюбовали дайверы как одно из лучших в мире для подводного плавания). С ними соревнуются Хуан Долио — лагуна, защищенная коралловыми рифами, и шикарная Пунта Кана с зарослями кокосовых пальм прямо на городском пляже.

ЯМАЙКА: В РИТМАХ РЕГГИСимволом и кумиром острова является Боб Марли, возведший в культ курение марихуаны и сделавший стиль регги популярным на весь мир. В день рождения певца проходят служба в церкви, лекции и экскурсии в музее музыканта в столице Ямайки Кингстоне, фестивали, выставки и концерты. Вокруг памятника Боба Марли растут плантации конопли. Есть в Кингстоне дом-музей короля регги, где жили Боб с женой. Теперь стены тут оклеены фотографиями и газетами с репортажами о гастролях, увешаны золотыми и платиновыми дисками, плакатами, сувенирами с символикой. Здесь, в комнате на втором этаже, можно увидеть кровать Боба, его гитару, джинсовую рубаху, в которой он выступал. Этот дом является национальным памятником культуры Ямайки.

Столица Кингстон — город большой, сотканный из контрастов, вмещающий, кроме Старого и Нового города, огромный порт и бетонный завод. Кингстон лежит на большой равнине на берегу седьмой по величине природной гавани в мире. Он был основан после сильного землетрясения на месте старого Порта Роял, где в средние века основали себе пристанище пираты.

На первый взгляд Кингстон не радует глаз: многолюдно, везде кипит уличная торговля. Столичного шика здесь не отыскать. Много ветхих зданий, оставшихся с колониальных времен. Туристы обычно ненадолго задерживаются в Кингстоне, потому что их более привлекают пляжи и курорты, расположенные неподалеку.Но именно здесь зародилась музыка регги, и это дало городу право быть культурным центром для почитателей этого музыкального течения.

«Приметой» столицы давно стали растоманы — представители движения черных, похожего на религию. Их легко узнать по пестрым вязаным шапочкам или цветастым тюрбанам (roaster), а то и по косичкам (brides).

После столицы начинаешь ценить размеренность остального острова. Самый популярный курорт на западном побережье Ямайки — Негрил, расположенный на 11-километровой песчаной полосе. Интересна история возникновения Негрила: раньше здесь были безлюдные места, где жили хиппи. Аромат эпохи «детей цветов» (иными словами, запах марихуаны) не покидает местные бары и улицы. Весь Негрил — это бесконечные бары. Заходи в любой — отели и бары все открыты для всех. Танцы на пляжных вечеринках также хипповые — нужно отдаться ритму и болтать всеми частями тела, имитируя эпилептический припадок.

А сейчас Негрил — самое популярное место отдыха молодежи. И самые веселые вечеринки на Ямайке проводятся именно в Негриле. Вся культурная жизнь, все увеселительные заведения сосредоточены на пляжах. Поэтому вечерние платья, каблуки, смокинги и прочие атрибуты цивилизации здесь не нужны.

Еще одна фишка Ямайки — гедонистские отели. Каталоги обещают будущим гостям «царство эротики» и «рай дикого секса», а на деле гостиницы делают ставку на клубные развлечения, «бесшабашные» игры По отзывам туристов, которые могут посетить отели в качестве экскурсантов, гости себя там ведут «свободно, но в рамках приличия».Ямайка — это запах моря и йода, знаменитого ямайского рома. А еще — самого лучшего в мире кофе, который растет на горной вершине Блу Моунтингс.

Ямайский ром вырабатывается из тростниковой черной патоки путем сбраживания в течение 2-3 недель в больших чанах. Из-за добавления карамели имеет темный цвет. В основном ром выдерживается 5-7 лет, содержание алкоголя — 40-48%. Традиционным ямайским напитком является ромовый пунш — довольно коварный напиток, поскольку крепость рома здесь маскируется ароматом различных фруктовых соков. СПРАВКА UTGНа волне мирового увлечения темой пиратов в Доминикане открылся подводный музей в честь знаменитого пирата — капитана Кидда. Он находится у острова Каталина на месте, где когда-то нашли обломки корабля «Quedagh Merchant». Судно потерпело крушение в самом конце XVII века и затонуло в нескольких десятках метров от побережья Каталины. Его обнаружили только в 2007 году. Среди сохранившихся реликвий — якоря и пушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*