Европа на колесах. Гид по Франции. Маршрут № 3

Европа на колесах. Гид по Франции. Маршрут № 3

Марсель — Тулон — Корсика — Ницца — Антиб – Канн. Общая протяженность: 957 км. Время в пути (переезды): около 16 ч.

Родина создателей кинематографа братьев Люмьер и отправная точка для посещения многочисленных средиземноморских бухт. В городе много пляжей и мест для подводного плавания, а когда море надоест, можно полюбоваться старыми фортами и городской архитектурой

Родина Наполеона, который прожил здесь всего девять лет, но до сих присутствует в виде сувениров, бутылок вина и ликеров и в названиях улиц. Среди других достопримечательностей — Генуэзская крепость, собор Успения Пресвятой Богородицы и Дворец кардинала Феша с музеем и библиотекой

Cлавится древнеримскими укреплениями, акведуком и амфитеатром, которые впечатляют даже в полуразрушенном состоянии, а также собором

Святого Лаврентия – одним из древнейших христианских строений Прованса

Здесь родился термин “Лазурный берег” — так аристократы описывали йерские песчаные пляжи и вереницы прибрежных островов. Для любителей исторических памятников город приберег руины средневековой крепости и башню тамплиеров

Это путешествие началось с аэропорта в Ницце, принявшего наш рейс. Мы арендовали автомобиль и отправились в находящееся неподалеку местечко Les Issambre, расположенное между городами Сен-Тропе и Канном. Первый все мы помним по фильму Жандармы из Сен-Тропе, а второй — по крупнейшему кинофестивалю.

С помощью GPS-навигатора мы легко нашли наш дом, который и стал отправной точкой для дальнейших поездок по Лазурному Берегу Франции.

Вообще даже с самой простой картой вы не испытаете трудностей с ориентированием – большое количество указателей помогут вам чувствовать себя уверенно. Ну а с GPS-навигацией вы и вовсе забудете о том, что находитесь в другой стране. Правда, несколько раз навигация показывала противоречивые маршруты, поэтому крайне рекомендую иметь при себе для подстраховки карту.

Во время поездок мы частенько останавливались, проезжая вдоль моря, — любовались пейзажами, от которых просто дух захватывало. Причем, несмотря на то что дорога вдоль моря небольшая и бесплатная, мы не заметили каких?то проблем с заторами или тянучками.

Однако если вам нужно добраться куда-то побыстрее, я бы рекомендовал выехать на платную трассу. Это поможет сэкономить время, но вы лишите себя возможности любоваться красотами побережья.

В центре Канна — первого города нашего маршрута — мы выбрали свободное место для парковки и отправились на пешеходную прогулку. На осмотр фестивального города я рекомендую потратить как минимум полдня, но сюда обязательно следует вернуться еще хотя бы раз и провести пару дней, наслаждаясь самобытностью Канна.

Затем мы направились в Антиб, для чего потребовалось выехать на скоростную трассу А8. Времени у нас было в обрез, а хотелось еще успеть в Ниццу, поэтому Антиб мы осмотрели достаточно бегло.

В Ницце рекомендую поставить машину в подземный паркинг, расположенный в центральной части города, возле костела.

Начните экскурсию с панорамной площадки, откуда открывается шикарный вид на набережную. Тут же вы сможете увидеть небольшой водопад и прогуляться по живописному парку. А неспешный променад по центральной части города поможет ощутить размеренный темп жизни местных жителей. Здесь же вы найдете небольшой рынок, где можно купить свежие фрукты.

Центральный пляж мне показался многолюдным, но весьма чистым. Тут мы и закончили первый день путешествия.

На следующий день мы отправились в Монако, выбрав для передвижения трассу А8. По ходу остановились на смотровой площадке, где располагались оборонительные Второй мировой войны. Тут же на табличках - информация о том, какие объекты находилось на этом месте в прошлом.

В такую поездку обязательно надо брать хороший фотоаппарат, чтобы запечатлеть столь ценные мгновения жизни. Хотя, откровенно говоря, перед глазами открывались такие ослепительные красоты, что они наверняка остались бы в памяти на долгие годы и без фото.

В Монако проведите как минимум день, а если есть возможность, то и несколько. В центральной части города есть достаточно большой паркинг, где можно оставить автомобиль. Пройдитесь по улицам этого самого безопасного города Европы, где раз в год проходят гонки F1 и где каждое здание дышит историей и завораживает своей аутентичностью.

При желании и наличии лишних 100 евро у вас есть возможность проехаться за рулем Ferarri. Я не удержался и прокатился с ветерком — хотелось выжать из автомобиля все и проверить его скоростные показатели. Но, к сожалению, сидящий рядом владелец машины постоянно напоминал об ограничении скорости на дорогах.

Конечной точкой нашего маршрута стал Сен-Тропе. Со стоящей на возвышенности крепости открывается панорамный вид на выстроенные в ряд шикарные катера и яхты. Стоянка яхты в этом городе считается одной из самых дорогих во Франции, но пустого места мы так и не увидели.

На улицах можно встретить звезд кино или музыки, мимо проезжают эксклюзивные модели спортивных кабриолетов — Сен-Тропе живет атмосферой праздника, который никогда не заканчивается.

В качестве завершающего штриха нашего пребывания во Франции мы отправились в одно из самых интересных мест южного региона — Понсонну. Дорога оказалась утомительной – мы провели в пути более четырех часов. Но когда видишь каньоны – сердце замирает и понимаешь, что это того стоило.

Кроме каменных каньонов здесь есть мост высотой 103 м, с которого можно прыгнуть с помощью банджи! В нашей компании было двое желающих испытать выброс адреналина, но судьба распорядилась иначе — в тот день прыгать было нельзя.

Обратно в Киев мы вылетели с багажом положительных эмоций и уже в самолете осознали, сколько прекрасных мест удалось увидеть благодаря нашей мобильности. Так что я очень рекомендую сочетать отдых на море и путешествия на автомобиле. Это дает необходимую свободу передвижения и массу положительных эмоций.

Подобно многим средиземноморским городам, Марсель гармонично сочетает седую древность и современность. Основанный греками около 600 года до н. э. , он сохранил немало античных, средневековых и более поздних памятников, но бурная жизнь порта дает себя знать, создавая имидж никогда не спящего города. И каждый найдет в нем что-то интересное по своему вкусу.

Начните осмотр со Старого порта — в расположенных вокруг ресторанчиках готовится знаменитый буйабес (bouillabaisse) — уха из нескольких видов рыбы. Отсюда же отходит главная магистраль города – бульвар Ла-Канбьер.

В нескольких кварталах на юг от площади Кур-Жюльен параллельно бульвару Гарибальди пролегает большая пешеходная зона с фонтанами, пальмами, кафе, ресторанами и театрами. Торговля концентрируется вокруг улицы Парадис, которая по мере продвижения на юг становится все более шикарной.

Любителям архитектуры рекомендуем осмотреть собор Сен-Мари-Мажор, базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард и основанное в V веке аббатство Сен-Виктор.

Если душа просит единения с природой, посетите Сад развалин (Jardin des Vestiges) — парк-музей с руинами античного города, которые были обнаружены здесь во время раскопок, или сад Жарден дю-Фаро, в котором располагается дворец Фаро.

Любителям прекрасного подойдут музей изящных искусств с богатейшей коллекцией живописи, скульптуры и рисунков XVI?XIX веков, музей керамики в замке Пастрэ (chateau Pastre) с уникальным собранием 1,5 тыс. шедевров гончарного искусства и музей изобразительных искусств.

Литературная слава также не миновала этот город, и опять-таки благодаря Александру Дюма. Герой его романа Граф Монте-Кристо Эдмон Дантес был уроженцем Марселя. А суровый замок Иф, в котором проходило его заточение, расположен на одноименном острове в миле от города.

Сегодня Иф — одна из визитных карточек Марселя. В замке проводятся экскурсии по камерам, продаются сувениры, а на открытой площадке работает кафе с видом на Марсель. На первом этаже замка оборудована “камера Эдмона Дантеса”, которая соединена лазом с соседним помещением и наглядно демонстрирует содержание романа.

Как пошутил историк Ален Деко, “популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам — Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал”.

Хотя тем, кто интересуется реальными историческими событиями, городу тоже есть что предложить. Им рекомендован Музей истории Марселя — собрание найденных при раскопках предметов эпохи античности и Средневековья, Музей военно-морского флота и Музей археологии Средиземноморья в замке Борели.

В этом же замке расположен ботанический сад. А во дворце Лонгшамп (Palais Longchamp) расположился еще один музей — естествознания.

И обязательно попробуйте марсельскую кухню — мидии, сваренные в луковом бульоне с провансальскими пряностями, наветт (местный хлебец), рыбные блюда под соусом или поджаренные с анисовым ликером, бурриду (уха с чесночным соусом), рататуй, помидоры по-провансальски.

Тулон был основан финикийцами — они добывали здесь те самые пурпуровые краски, которыми славились их ткани, к тому же лучшие мореплаватели Европы того времени оценили удачное стратегическое расположение побережья.

После присоединения Прованса к Франции король Карл VIII, будучи наслышан о природных достоинствах тулонской гавани, развернул строительство крупного порта. Продолжил это дело в 1599 году Генрих Великий, а затем — кардинал Ришелье. И вскоре город был настолько хорошо укреплен, что в 1707 году, во время Войны за испанское наследство, выдержал осаду принца Евгения Савойского.

Кстати, отсюда с подавления восстания роялистов в 1793 году начал свою карьеру Наполеон Бонапарт. А на протяжении всего XIX века французы опирались на Тулон для расширения своей колониальной империи — именно из этой гавани начинались все военно-морские экспедиции.

Известный французский градостроитель барон Осман, управлявший Тулоном до своего перевода в Париж, преобразил Верхний город, проложив широкие зеленые бульвары с многоэтажными домами. При нем Тулон украсился оперным театром, вторым по величине во Франции, и общедоступными садами, которые носят имя русского царя Александра I.

Во время Второй мировой войны Тулон сильно пострадал, но в основных чертах уцелела пешеходная зона времен Людовика XIV с узкими улочками, небольшими площадями и многочисленными фонтанами.

Главная достопримечательность в этой части города - Тулонский собор, заложенный в XI веке, но достроенный только при Короле-Солнце. Со времен Наполеона в городе работает Национальный военно-морской музей.

Для нашего же маршрута важно то, что из Тулона ходят регулярные паромы на Корсику. Мы предлагаем воспользоваться теми, которые доставят вас из Тулона в Аяччо — столицу, крупнейший город и порт острова.

Например, паром компании Mega Express преодолевает это расстояние за пять часов 45 минут, Mega Smeralda — за десять часов, Corsica Sardinia Ferries — за шесть часов 15 минут. Обратите внимание: далеко не все компании выполняют рейсы ежедневно.

Цены на билеты зависят от рейса и от того, на какой комфорт вы рассчитываете. Если на каюту –цена стартует от 25 евро. Если вы готовы спать на палубах — а большая часть европейцев, особенно молодежь, так и делают, запасаясь спальным мешком или проводя время в кафе, — цена будет от восьми евро. Обычно за место для машины приходится доплачивать.

Настоятельно рекомендуем бронировать места на пароме заранее — за месяц, а то и больше до даты путешествия.

Узнать расписание, цены и забронировать билеты можно, например, на таких сайтах (информация на английском):

www.corsica-ferries.co.uk/;

www.directferries.co.uk/toulon_ferry.htm;

www.corsica.net/corsica/uk/venir/move/mer.htm;

www.aferry.com/timetable/Toulon_AjaccioCorsica-SardiniaFerries.htm

На этом острове множество великолепных пейзажей, красивых бухт, занятных достопримечательностей и мест, связанных с Наполеоном. А вот кого там до сих пор мало, так это туристов из России. Что не может не считаться еще одним поводом провести время на этом замечательном острове.

Паромы связывают Корсику с Ниццей, Марселем и Тулоном, а с апреля по октябрь — еще и с портами Италии: Генуей и Ливорно. Небольшие корабли курсируют с апреля по сентябрь через пролив с Сардинией и соединяют город Бонифаччо с итальянским островом. Корсиканское лето теплое и сухое, а зима умеренная. Здесь много солнца и мало дождей. Среднегодовая температура — около +20 °C, летом жара может достигать +36 °C. Лучший месяц для отдыха — сентябрь, но отели в это время переполнены.

На Корсике немало старинных симпатичных городков. Например, на западном побережье выделяется Сен-Флоран с бурной ночной жизнью и множеством уличных кафе. Или Корте — сердце всей корсиканской истории. Это оживленный курортный город с большим количеством высших учебных заведений, в которых учится в общей сложности более 4 тыс. студентов.

Не менее известен и Проприано, где к услугам туристов все виды отдыха — морские прогулки, спорт, рестораны, шопинг, экскурсии. В 15 км от него расположен древний город Сартен, получивший известность бл…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*