Автостопом по Японии ? инструкция по применению (ФОТО)

Автостопом по Японии ? инструкция по применению (ФОТО)

Пожалуй, со словами «путешествие автостопом» Япония ассоциируется далеко не в первую очередь. Так уж получилось, что люди, предпочитающие данный метод перемещения, обычно практикуют его в менее цивилизованных и легче достижимых уголках планеты. Многие думают, что Японии нет никакого автостопа, но это только для японца. На наше счастье, иностранцу в Японии позволено очень многое.

При правильном подходе от путешествия автостопом можно получить ни с чем не сравнимый опыт – пообщаться с аборигенами, повидать разнообразные нетуристические места – и это не говоря о грандиозной экономии. Однако для того, чтобы путешествие было приятным для всех участников процесса, следует знать некоторый минимум простых правил. Именно ему и посвящён этот очерк.

Прежде всего, в городе автостоп невозможен. Во-первых, потому что нет места для остановки (законопослушные японцы очень не любят нарушать правила дорожного движения), во-вторых – потому что городской водитель настолько сосредоточен на своих мыслях, что если и заметит вас, то едва ли обратит внимание. Выбраться же за пределы городской застройки в весьма урбанизированной Японии непросто. Лучше всего делать это на электричке. На то, чтобы из центра Токио добраться до живописных окраин, требуется примерно полтора часа времени и около тысячи йен – то бишь 350 рублей. Выбравшись за город, следует поискать подходящее место для «голосования». В Японии нецелесообразно останавливать машины на крупных автострадах, лучше выбирать маленькие, второстепенные дороги: машин на них на порядок меньше и движение медленнее, зато и водители спокойнее и доброжелательнее.

Лучше искать так называемые «сабисупойнто» ? площадки для сервиса, где водитель может поставить машину в случае необходимости. Поскольку большинство японцев знает об автостопе, по всей видимости, из зарубежных фильмов, голосовать имеет смысл по-американски – отставленной в сторону рукой с поднятым большим пальцем. Японцем, подбирающим автостопщика, движет, в первую очередь, любопытство. Большая часть населения этой довольно-таки закрытой страны видело иностранцев только по телевизору, и многие не упустят возможности пообщаться с ним «вживую». Не очень охотно подбирают пассажиров и после захода солнца. В среднем на то, чтобы уехать из начальной точки, уходит от 15 до 30 минут. В ходе путешествия при себе следует иметь карту с обозначенным маршрутом, которую вы сможете демонстрировать водителям. Следует ознакомиться и с общими правилами пребывания на территории Японии, благо они доступны в любом туристическом буклете.

В Японии вас будут подвозить совершенно бескорыстно, и поддерживать беседу вовсе не обязательно, хотя всегда интересно. Если вы не знаете японского языка, и надеетесь общаться по-английски, будьте готовы к тому, что средний японец владеет английским на уровне простейших фраз типа «London is the capital of Great Britain» ? или, в японском варианте, рандан идзу дза капитару офу гурэйто буритани.

Склонность японцев к безвозмездному оказанию услуг позволяет иным путешественникам пользоваться этим для того, чтобы минимизировать собственные расходы на еду (каковая, пожалуй, только и соответствует стереотипу «Япония – дорогая страна»). Для путешественников намеренных держаться строго в рамках бюджета, существует прекрасный способ быстрого и здорового дорожного питания: о-нигири. Эти рисовые колобки с разнообразной начинкой, завёрнутые в конвертик из морской капусты, продаются в каждом придорожном магазинчике и стоят в среднем от 65 до 150 йен – то есть от 25 до 55 рублей за штуку в зависимости от начинки. Два колобка составляют вполне приличный обед.

Логичным дополнением к идее автостопа, то есть свободного перемещения на добровольно предоставляемых транспортных средствах, является идея клубов гостеприимства. Таких клубов существует несколько, из которых выделяется два крупнейших – Hospitality Club и CouchSurfing. Членом этих клубов может стать любой человек, зарегистрировавшийся на соответствующих сайтах. С помощью этих же сайтов можно найти человека, согласного принять тебя на ночлег на тот или иной срок почти в любой точке мира. Большинство членов любого клуба гостеприимства владеют английским языком. Если по каким-то причинам ночлег в чужом доме вас не прельщает, вы можете воспользоваться и гостиницами. Самыми дешёвыми вариантами являются так называемые молодёжные гостиницы (ю:су-хосутэру) или, для тех кто путешествует парами, лав-отели (рабу-хотеэру). Помимо гостиниц, заночевать можно в некоторых интернет-клубах. В случае, когда вас застанет ночь в глухом месте, где на гостиницу нечего и надеяться, имеет смысл поискать синтоистский или буддийский храм (на картах они обозначаются воротцами-тории и свастикой соответственно). Прихрамовые постоялые дворы (Сюкубо) по традиции существуют для нужд паломников, монахов из других мест и бродячих музыкантов. Вам, скорее всего, не удастся выдать себя за одно из этих лиц, поэтому остаётся давить на безвыходность положения. Будьте готовы к отказу – многие храмы давно не принимают постояльцев. Если погодные условия благоприятствуют, можно спать под открытым небом – на лавочках. Наконец, экстремалы могут переночевать в заброшенном доме. В маленьких городках или в сельской местности таких домов (а иногда и целых гостиниц) довольно много.

Лучшее путешествие – то, маршрут которого вы придумывали сами, отбирая самые интересные лично вам места. Но у Японии есть особенность, без знания которой можно упустить многое в её восприятии. Многочисленные автомобильные дороги петляют так, что часто между точками, фактически расположенными на расстоянии десяти километров, оказывается три часа пути – лишь бы не тревожить без надобности древнюю горбатую спину, несущую на себе японскую цивилизацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*