Фотоотдых. Соловки

Фотоотдых. Соловки

Но не о жарких знойных странах сегодня поведаю вам. Речь пойдет о Соловецких островах. Планируя в марте свое летнее путешествие, я думал, куда бы мне поехать, да так, чтобы далеко, туда, где можно не просто увидеть нечто новое, отдохнуть, но и «вырасти» духовно. И тут в памяти всплыли чарующие картины русского Севера, которые я видел в иллюстрированной книге «Тайны русского Севера» у своей бабушки, еще в детстве. Особой главой отмечен был Спасо-Преображенский монастырь, воздвигнутый на суровом Соловецком архипелаге монахами-отшельниками. Его красота даже на фотографиях заставляет затаить дыхание и ощутить подвиг монахов, вложивших целую жизнь в святую обитель.

Резонно возник вопрос, как туда добраться и с кем? Рою интернет… Поисковик выдал ссылку на форум православной молодежи Беларуси, где некая девушка собирала людей для поездки на Соловки. Списались, созванились, встретились с идейным вдохновителем Светланой. Решили: едем поездом Минск-Санкт-Петербург, дальше пересадка.

За пару дней до отъезда составили меню более, чем на неделю. Трехразовое питание: крупы, макароны, супы, тушенка, сгущенка, конфеты… Все в итоге пригодилось, особенно порадовало, что нам не пришлось покупать местную соловецкую еду, дорогую очень (цены там московские). Взяли теплые вещи, фонарик (как оказалось там летом не темнеет, балом заправляют белые ночи), котелки, спальники, палатку и прочее. Несмотря на июль, на Соловках оказалось достаточно холодно.

В Питере провели почти день, гуляли по Невскому проспекту, посетили Александро-Невскую Лавру. Вещи заранее перевезли в камеру хранения на Ладожский вокзал, откуда у нас вечером был поезд до Кеми (направление на Мурманск). Добраться на Соловки можно еще и на корабле из Архангельска, но это не для нас.

Ранним утром следующего дня прибыли в Кемь. Пришлось поспешить, чтобы добраться до Рабочеостровска, расположенного на берегу моря, потому что судна и корабли отправляются оттуда лишь ранним утром, чтобы завести туристов и паломников, или вечером, чтобы туристов оттуда забрать. Автобусы утром не ходят, остается такси. После непонятной торговли ради 100 российских рублей (сказывается белорусская экономия на всем) поехали на двух резвых «десятках» по ухабистым дорогам. Водитель в моей машине представился Вованом, оказалось, что он родом из Беларуси, а в Кеми на вокзале «главный таксист» и зря, мол, с ним торговались. А про острова говорил: «Вот посмотрите, вы уедете отсюда «больными», от дивных красот и чистоты озер и лесов у вас закружится голова, и вы обязательно сюда вернетесь еще раз»…

По контурам часовен узнал места — именно здесь, на краю «большой» земли, снимался знаменитый фильм «Остров» с П. Мамоновым в главной роли. Но нам плыть еще дальше…

Сгрузили багаж на небольшое судно. Стоимость проезда — 800 российских рублей. Одеться пришлось теплее, несмотря на летнее солнце: на море даже в штиль пронизывает холодный ветер, а мест в каютах хватает не на всех.

Через два с половиной часа пути взору предстал Большой Соловецкий остров с его главной достопримечательностью – Спасо-Преображенским монастырем во всей красе:

Не хочется вдаваться в исторические подробности, стоит лишь отметить, что Соловецкие острова пережили несколько периодов: времена промысла рыбаков из древнейших племен (отсюда и название «со»- совместный, «лов»-улов рыбы ); с 15в. — строительство и укрепление Соловецкого монастыря; с приходом советской власти — разрушение духовной стороны, скитов и монастыря, превращение островов в лагерь-машину, предназначенную для уничтожения людей и подавления в них всего человеческого; после развала СССР — восстановление Соловецкой обители.

Реставрация и ремонт идет до сих пор.

Много чего можно увидеть на Соловецких островах, помимо монастыря, но для этого вам понадобится не один день. Мы выбрались на 8 дней. Успели ли мы увидеть все? Пожалуй, и да, и нет. Потому что после увиденного, осталось впечатление недосказанного, того, что можно осознать лишь через какое-то время пребывания здесь.

Летом на Соловках огромное количество туристов со всех краев России и СНГ. Иностранцы пока предпочитают жить в гостиницах, коих предостаточно на острове. Мы же, любители костров-палаток, нашли место в палаточном лагере у озера Банного, что рядом с поселком и монастырем.

Палаточное место стоит около доллара или меньше (с человека в сутки). За это вам разрешают разместить палатку, палить костер, посещать туалет (обычный деревянный домик с дырой в полу), набирать воду в источнике (очень чистая и пригодная для питья вода на всем острове). В костер можно класть лишь специально заготовленные дрова (вязанка дров стоит 60-90 руб.). За сбор и заготовку дров могут сурово покарать штрафом лесники. Но мы, подглядев технологию у соседей, утром или вечером выбирались на улов к местным мусоркам и свалкам: там хватало и картона, и деревянных поддонов от фруктов, и выброшенной мебели. Для готовки еды на костре нам вполне хватало. 

В суете и разбивке лагеря незаметно и прошел первый день прибытия на Соловки.

На следующий день, после того как часть группы вернулась с утренней службы, решили посетить Ботанический сад. Он находится недалеко от лагеря, минутах в тридцати пешком.

Удивительно приятно ходить везде пешком, наслаждаясь лесом, озерами с кристальной пресной водой и отсутствием машин. В ботаническом саду помимо стройных часовен, можно увидеть все разнообразие северных растений.

Часть нашей группы отправилась после обеда на вечернюю службу, а остальные неспеша посетили Филипповские садки — так называются искусственные заводи для разведения рыбы, построенные монахами при настоятеле Филиппе. Уровень воды поддерживается искусственными дамбами из валунов.

Во время нашей прогулки началась служба в монастыре, и невероятным образом песнопения мужского хора четко донеслись по морской глади и зазвучали рядом, как будто пели они в метрах сорока от нас. Сразу возникло ощущение нереальности происходящего, а солнечная погода резко сменилась моросящим дождем и ветром с моря. Создалось впечатление, что все происходит во сне… дух как будто воспарял вместе с мелодией.

В тот же день мы посетили лабиринты из валунов. Это спирали из камней, выложенные на земле у берега древними людьми:

Как говорят предания и гипотезы, эти лабиринты помогали шаманам проводить обряды для привлечения энергии Земли, Огня, Воды и Воздуха, а также поддерживать связь с предками и не чувствовать себя в одиночестве во время долгой охоты и рыболовства. По исследованиям ученых, многие из таких древних культовых построек геометрически указывают на то место, где сейчас воздвигнут Соловецкий монастырь. Не зря при христианизации Руси храмы строились на местах языческих капищ.

Вечером пошли гулять по побережью…

 

Утром я решил посетить службу в монастыре. Всем хочу посоветовать, даже неправославным. Так как поют местные монахи вы нигде не услышите.

После службы мы взяли в прокат велосипеды. Лавки, где можно это сделать за умеренную цену, находятся повсюду, но проверьте внимательно свой велосипед, чтобы быть уверенным в пути. Лично я не обратил внимания на поскрипывающую педаль. В итоге после часов 6 усиленной «работы», педаль отвалилась, да так, что потом мне пришлось каждые 500 метров использовать камень, дабы «ставить» ее на место.

На велосипедах поднялись на Секирную гору с ее Секиро-Вознесенским скитом:

Спустились и поднялись по восстановленной «лестнице мучеников», где по преданию за каждую ступень «очищается» один грех.

Вечером даже при незначительной остановке без средства от комаров не выжить — комарики сразу облепляют всего с ног до головы. Но и это не испортило наших впечатлений.

Далее отправились в Савватьевский скит, по пути не пропуская прохладных и бодрящих озер. 

Мы решили ехать до края острова. Ехали довольно долго и приехали к вечеру. Там нашли рыболовецкие заброшенные постройки, тишину и пустоту Севера. Наверное, этого мы и искали. Здесь на краю, хочется просто сидеть и молчать, глядеть на облака и искрящееся пронзительное море…

Напоследок я искупался в Белом море. Вода очень холодная, даже летом поднимается не выше 8 градусов.

Но надо ехать домой (так мы стали скоро называть лагерь). Тем более, что педаль у велосипеда отвалилась.

Еще всем советую взять в центре “гостепреимства” обзорную экскурсию по монастырю. Вы узнаете о том, как строился, как оборонялся монастырь, что составляло его будни, а также побродите по башням и темницам монастыря, отведаете монастырского кваса и выпечки…

В один из дней мы решили взять экскурсию на второй по величине остров Анзер (стоимость 800 руб.). Выбираться пришлось утром, часов в 8 мы уже погружались на судно, на котором плыть около часа до другого острова.

На Анзере простого населения нет, есть несколько монахов, живущих в скитах, а также летом бывают трудники. Без экскурсии там находиться нельзя, так как это заповедник и закрытая территория.

Анзер поражает своей нетронутой природой:

Остров находится на одной широте с горой Голгофой. Неслучайно его так и прозвали «Русская Голгофа». Также на нем находится высшая точка Соловков (86 метров).

На следующий день мы снова взяли в прокат велосипеды и отправились на остров Большая Муксалма. Путь пролегал через болотистые леса, приходилось даже спешиваться, чтобы преодолевать гати.

Главная достопримечательность острова – это уникальная дамба 19 века, устроенная некогда монахами из огромных соловецких валунов. Дамба соединяет два острова через морской пролив:

На острове также никто не живет, за исключением нескольких монахов, поддерживающих Сергиевский скит.

Стоит также взять лодку на прокат, чтобы увидеть уникальную систему каналов, связывающую соловецкие озера, которая была построена монахами для навигации внутри острова.

Тишина белых ночей, чистота природы, шепот лесных троп, божественная песня монастырского хора, крики чаек, загадка каждодневного прилива. Неразгаданная загадка Соловецких островов. Таким было путешествие на Соловки. И запомните, что уезжать вам оттуда будет трудно.

Что касается организации поездки, то на Соловки проще добираться поездом Минск – Мурманск, либо как мы – с пересадкой. Деньги брать стоит сразу российские, так как на островах есть сложности с конвертацией.

Стоит также поспешить на утреннее судно из Рабочеостровска и помнить, что при шторме и непогоде навигации по морю нет…

Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой «Фотоотдых»: 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер — 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п.2 — нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки, для вашего удобства по принципу номер фото- ваш комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*