Оазис Магриба (часть 5)

Оазис Магриба (часть 5)

Несколько раз, проезжая по улицам тунисских городов, мы видели необычные скульптуры странных хвостатых существ, одетых в синие спортивные костюмы. Они были настолько своеобразны, что мы в конце концов пристали с расспросами к нашему экскурсоводу.

Оказалось, что это, если можно так выразиться, государственный символ экологической чистоты Туниса. Существа (как правило, по двое, одно большое и одно маленькое) – это местная лисичка фенек, которая отличается от других тем, что не выживает на территориях, загрязненных техногенным воздействием цивилизации. Увидев такую скульптуру, можно быть уверенным, что в данном районе она обитает, стало быть, и состояние экологии достаточно благополучно.

Вообще-то климат и общее состояние окружающей природной среды в Тунисе очень ценят. И есть за что: еще во времена римского владычества воины-легионеры, пострадавшие в сражениях, приезжали залечивать свои раны в Хамаммет, где, было замечено, благодаря особому микроклимату выздоровление происходит гораздо быстрее, чем обычно. Во время второй мировой войны Хамаммет полнился госпиталями и санаториями для выздоравливающих немецких военных, здесь располагался штаб танковой армии генерала Роммеля. Именно в этом городе, из соображений климата и экологической чистоты, была построена резиденция бывшего президента Туниса Бен-Али. Сейчас город – столица оздоровительного туризма, самый «европеизированный» курорт Туниса. Из 850 отелей, которые находятся в стране, 185 расположены именно в Хамаммете.

Склоны зеленых Атласских гор на севере, которые, как нам рассказали, населены всевозможной живностью вроде зайцев, кабанов и оленей, испещрены широкими полосами, лишенными растительности. Это – противопожарные полосы, специально вырубленные для того, чтобы не допустить распространения массовых пожаров в летнее время года. Кроме восточного побережья популярен курорт Табарка на западе, практически неизвестный в Украине. Славится густыми лесами и живописными холмами. 350 км коралловых рифов делают морское побережье популярным среди любителей дайвинга. Говорят, французы и немцы очень любят зимой охотиться здесь на диких кабанов.

Повсюду вдоль 1300-километрового побережья Средиземного моря, где в основном сосредоточены отели, расстилаются необъятные поля для гольфа. Те, у кого нет желания исследовать исторические памятники, с увлечением отдаются этому виду спорта «для богатых». Теннис, плавание, дайвинг, путешествия на яхтах, сафари, посещение оазисов, в конце концов, обычное катание на лошадях или верблюдах, – каждый для себя выбирает, что ему больше нравится. Некоторые вообще путешествуют по стране самостоятельно, пользуясь дешевизной местного маршрутного такси «люваж» (легковой автомобиль на 6-9 пассажиров): по городу за 600 миллимов (40 центов, или 3 грн.) отвезут, куда захотите. Из столицы Туниса до города Сус поездка стоит 7 долларов, от Суса до Махдии 5 долларов, из Суса на самый юг страны 15 долларов.

Однако очень многие туристы приезжают сюда просто для того, чтобы расслабиться, снять накопившийся стресс. Этой категории предназначается входящая в моду талассотерапия (лечение с помощью морской воды). Сейчас по уровню развития талассотерапии Тунис занимает второе место в мире после Франции, но котируется выше, потому что здесь все эти центры находятся прямо на берегу моря, а во Франции две трети их от берега удалены. И это не очень хорошо, потому что известно – при транспортировке морская вода теряет все свои полезные качества. Добывают ее в определенных условиях: 600 м от берега, на глубине 8-12 метров, где морская вода и водоросли богаты микроэлементами. Кроме того, установлено, что в этих условиях водородный показатель воды идентичен водородному показателю человеческой крови (РН).

Эффект, к которому все так стремятся, нам довелось испытать, оказавшись в джакузи из горячей морской воды. Журналистам организовали посещение оздоровительного центра, расположенного на территории пятизвездочного отеля «Махдия палас». Кстати, в 9-м веке нашей эры город Махдия (возраст 2200 лет, берберское название Тапсус) был столицей всего Магриба. Сейчас он является одним из самых популярных мест отдыха. В любом центре талассотерапии есть «хамам» (турецкая баня, в которой температура воды и воздуха не более 50-60 градусов). Обязательно есть бассейн гидромассажа с морской водой, подогретой до температуры 29-33 градуса. Вот в таком бассейне мы и оказались под конец нашего путешествия по Тунису. Ощущения – не передать. Вроде и вода не слишком горячая, а все равно полная иллюзия, что варишься в кипятке. Рядом – бассейн с прохладной водой, куда можно нырнуть для контраста. Если добавить к этому массаж, ароматерапию, всевозможные обертывания с помощью водорослей, а также грязелечение, – сам не заметишь, как сбросишь пару-тройку лишних килограммов. Действительно, ощущение такое, словно заново родился на свет.

Кстати, в прошлом году большая часть посетителей центра на территории «Махдия палас» были туристами из России. Его директор вполне сносно говорит по-русски. Что касается туристов из Украины, то их там пока меньше, но они уже есть. Мы встретили женщину из Донецка, которая приобрела путевку самостоятельно, на месте, удивительным образом не найдя дома предложений у фирм-туроператоров.

Хотя, может, и удивляться особо нечему? Все-таки 20 тыс. туристов из Украины за год – это очень-очень мало. Тунис мы для себя только еще открываем. У нас в этом смысле все еще впереди.


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*