Дорогами Иордании, или Обещание обратно вернуться (Часть ІІ)

Дорогами Иордании, или Обещание обратно вернуться (Часть ІІ)

Татьяна Катриченко (фото автора), «Главред», Иордания, 29.05.11 // 10:03

Мы снова движемся по территории Хашимитского королевства с севера на юг. За окном мелькают скалистые пустынные пейзажи, дороги то резко падают вниз, то стремительно поднимаются в горы.

Аттракцион для людей с отличным вестибулярным аппаратом. По дороге лишь изредка можно увидеть населенные пункты – в отдаленных от Аммана районах люди почти не живут. Среди каменистой пустыни нечасто встречаются бедуинские палатки. Да и то, ближе к каким-то поселочкам… Такое путешествие не для одинокого европейского туриста… Хотя трудности – совсем не повод отказываться от вояжа .

Не только Мертвое море считается в Иордании целебным. В получасе езды от города Мадаба бьют около ста минеральных горячих и холодных источников Хаммамат Маина. Температура в некоторых из них достигает чуть более 60С. Они питаются зимними дождевыми осадками, которые выпадают на иорданское нагорье, а затем стекают, стремясь попасть в Мертвое море. Говорят, еще в античные времена в этих водах любил понежиться Ирод Великий и богатые римляне.

Серпантинная дорога в который раз спускается вниз. Впереди – гигантское ущелье – цель нашей поездки. Оно настолько узкое, что на дороге на его дне, не могут разминуться две машины. Но только таким путем можно попасть к единственному отелю на теплых иорданских источниках. Почему единственному? Просто-напросто, еще одну гостиницу эта местность не выдержит – для строительства придется срезать горные породы, нарушая ландшафт.

Окрестности отеля – образец спокойствия и умиротворения. В ущелье шумит небольшая речка, а со скал сбегают теплые водопады. Вокруг летают цветочные ароматы. Особенно сладко пахнет жасмин… К небольшим spa-центрам спокойно прогуливаются постояльцы.

Местные врачи, (на курорте все с высшим образованием) утверждают, что лечение на источниках помогает при нескольких болезнях. «К нам рекомендуют ехать людям с кожными заболеваниями, – рассказывает местный реабилитолог Мухаммед Шерман. – Известно, что псориаз не вылечивается, но улучшить состояние больного наша вода может. Мы проводим лечение таких заболеваний, как ревматизм, гайморит, а также болезней пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также местная вода благотворно действует на пожилых людей – помогает при радикулитах и артритах. Суставы после нескольких часов пребывания в теплых источниках, конечно с перерывами, чувствуют облегчение».

Но еще большей популярностью пользуется не проживание в гостинице и spa-услуги по прейскуранту (надо сказать, что этот оздоровительный комплекс популярен среди богатых иорданцев, и довольно редко в ресторане на завтраке можно встретить американцев, немцев, французов и русских), а семейный уикенд у большого водопада. Каждые выходные (а в Иордании это пятница и суббота) сюда съезжаются местные с женами и детьми. Всего за 15 динар (15 евро) они пользуются исключительно общественным водопадом – самым горячим и большим в этой местности. А надо сказать, что берут от него все, что только возможно. Кроме лечебных «процедур» практикуются еще и очищающие – с мочалкой в руках…

Большие арабские семьи появляются тут с детьми утром и могут отдыхать до позднего вечера. С собой они привозят не только купальные костюмы, но и кастрюли с едой, маленькие плиты для ее разогрева, ковры для отдыха прямо расстилают на асфальте.

Настоящее шоу для арабов – купание в источниках европеек. Мужчины отходят от водопадов, под которыми надо стоять с закрытыми глазами – струи спускаются очень быстро, и наблюдают за водными процедурами женщин в откровенных купальниках. При этом в воздухе висит явное недовольство их жен. Поэтому дабы избежать пристальных взоров и кривотолков, лучше купаться в источниках отеля – людей в них мало, да и обстановка спокойнее. Да и никому не придет в голову использовать шампунь и мыло…

Побывать в Иордании и не увидеть Петру – настоящее преступление, ведь этот город был назван одним из семи современных чудес света.

Но тем, кто решится на длительную однодневную экскурсию с Мертвого моря стоить морально подготовиться к очередному горному серпантину. Пожалуй, одному из самых серьезных на иорданской земле. Но такую поездку пропускать нельзя – пейзажи вокруг головокружительные!

Вход в столицу набатеев довольно дорог – 50 динар (примерно 50 евро) с каждого иностранного туриста и только по два динара с местных жителей. А тем, кто приехал в Петру из Израиля на один день, придется раскошелиться на все 90 динаров. Недаром предприимчивые иорданцы говорят, что Петра ниспослана им Аллахом взамен нефти, которой изобилует большинство ближайших стран, но лишена Иордания… И основания так говорить действительно есть, ведь даже столь дорогие входные билеты (еще в прошлом году они стоили только 20 динар) не отпугивают туристов – только за первые три месяца 2011-го в город прибыло на 50% больше туристов, чем в тот же период годом ранее.

Что же хотят увидеть туристы в Петре? В первую очередь город известен как некрополь. Именно часть города, где набатеи хоронили свою знать, сохранилась лучше всех. Правда, в ХХ веке город мертвых превратился в город живых – потомки набатеев стали селиться посреди захоронений.

Петра – город в естественном каменном мешке. До 1812 года дорогу в него люди потеряли. Лишь только в начале ХІХ века швейцарский путешественник Иоганн Буркхардт смог проникнуть на территорию города. После он вспоминал, как сначала шел по узкому ущелью – Сику. Над головой свисали стометровые скалы розового цвета, а проход иногда сужался до двух метров. По природным рельефным рисункам на скалах можно догадаться, что когда-то здесь со страшным напором несся поток глубиной в десятки метров… Слои охряно-рыжего камня чередуются с кофейными, золотистыми, багряными, бурыми полосами. Странновато. Жутковато. И ужасно интересно. Вокруг почти никакой растительности – лишь редкие деревья по каким-то причинам торчат прямо из скал… Сегодня по следам швейцарца эту дорогу может проделать каждый желающий. Вот только в наши дни безмолвную каменную симфонию нарушает гул проносящихся мимо повозок.

В прошлом веке местное племя, устроившее себе жилища прямо в гробницах, долгое время не хотело выезжать с насиженных мест. Но потом правительству удалось уговорить несговорчивых бедуинов – для них рядом с Петрой была построена деревня с больницей и школой, а также им предоставлялась монополия на извоз и торговлю сувенирами на территории Петры.

Сегодня торгуют в Петре даже дети. Пятилетняя девочка подошла к нашему экскурсоводу и сказала грустно, что за весь день (а время было далеко за полдень) она еще не продала ни одного набора открыток. Когда мы захотели ей дать по одному динару, она их брать отказалась – малютка протянула купюры обратно. Гид говорит, что она так воспитана: деньги может взять только за работу (справедливости ради надо сказать, что в Иордании чернорабочие занятие себе найдут везде – даже в Петре в уборной будут подавать туалетную бумагу всего за неофициальные копейки)… Пришлось обменять на открытки. Затем одна из наших захотела сфотографироваться с малышкой. Та сразу поняла, что от нее хотят, после чего несколько минут настойчиво объясняла, что ни с кем с непокрытой головой фотографироваться не станет. Вот принципиальная!

Главные достопримечательности столицы набатеев – несчетные усыпальницы и мавзолеи, напоминающие дворцы и храмы, улицы некрополя, руины античного города с вырубленным в монолите амфитеатром – впечатляют. Но самая известная гробница – Эль-Хазне. Ее еще называют казной или сокровищницей. Это высеченное в скале здание с 42-метровым великолепным фасадом, снабженным колоннадою с пышными капителями, рельефами, статуями, ложными окнами. По предположениям, это усыпальница набатейского царя Ареты IV.

Ходить по этим развалинам можно день, два, три (кстати, на несколько дней билет стоит дешевле)… Взбираться на скалы, заходить в каменные залы, изучать местную архитектуру, покупать сувениры – бутылочки с разноцветным песком, бедуинские серебряные украшения. А вечером посетить бедуинское шоу «Петра ночью», когда в свете сотен свечей местные жители развлекают приезжих напевами и игрой на традиционных музыкальных инструментах, а также угощают травяным чаем.

Вади Рам – одно из самых романтических мест Аравийской пустыни. Вокруг живописные скалы и каменные стены посреди моря красно-оранжевого мелкого песка.

Стоить предупредить сразу: по барханам Вади-Рам нельзя путешествовать своим ходом. Как и Петру, ее отдали на откуп местным бедуинам. На въезде в заповедник нужно оставить машину и купить входной билет. Выбор средства передвижения невелик – верблюды или джипы. По следам Лоуренса Аравийского удобнее и комфортнее прокатиться на стареньких внедорожниках.

Гору на въезде в пустыню бедуины зовут Семь Столпов Мудрости. Именно так называется книга того самого знаменитого англичанина Лоуренса Аравийского (о нем американцами снят одноименный фильм, награжденный семью премиями «Оскар»). Офицер британской разведки во время Первой мировой войны работал на Востоке и активно общался с кочевниками. Он по сути возглавил партизанскую войну арабов против Османской империи, провел войска через пустыню. После чего была взята неприступная турецкая крепость Акаба на Красном море.

Несмотря на наступление цивилизации, турист по сей день может рассчитывать на традиционное бедуинское гостеприимство, и, как минимум, на стаканчик душистого бедуинского кофе. Местные жители будут очень рады, если вы купите у них сувениры. Правда, их выбор не богат – платки, пакетики травяного чая, серебряные украшения с бирюзой…

Хотя та самая цивилизация настигла Вади-Рам. Джипы так часто колесят по пустыне, что уже сложно указать место, куда бы не доехали колеса автомобиля. Бедуины научились зарабатывать деньги… А пустыня Вади-Рам попала в печальный список британского издания Wanderlust Travel как одно из десяти мест на земле, практически уничтоженных руками туристов.

Но, а пока еще можно посмотреть в пустыне на следы древнего человека. «Художники» племени Тамудик еще в начале нашей эры сделали несколько наскальных зарисовок из жизни…

Когда мы уже уезжали из пустыни, началась настоящая буря. Ветер поднял мелкий красный песок, кружил его и устилал им дорогу. Видимость ухудшилась. Гид Суфьян говорит, что бывают дни, когда транспорт не может передвигаться. Но к счастью, такое чудесное явление не длится более нескольких часов.

Самый южный город Иордании – Акаба. Курорт на Красном море находится в часе езды от Вади-Рам. Пальмы и цветущие кустарники говорят о том, что пески остались позади. Хотя ощущение пустынности не покидает. Вдоль дороги часто можно увидеть песчаные горы, кажется, что вокруг не прекращается какая-то грандиозная стройка. Хотя на самом деле строительство идет, но лишь вдоль кромки Красного моря. 27 километров Иордании явно маловато (хотя смотря с чем сравнивать – у соседнего Израиля их всего семь километров) – вскоре появится длинный канал вглубь большой земли, на берегу которого вырастут огромные сетевые фешенебельные гостиницы.

Надо сказать, что сегодня Акаба – свободная экономическая зона. Для обыкновенных туристов почти никакой выгоды. Разве что спиртные напитки в курортном городе, ввозимые из-за рубежа, можно купить значительно дешевле. Дешевле и местное вино (бутылка стоит примерно 8 евро), и 50-градусная анисовая арака.

Иорданцы любят приезжать в Акабу на отдых в выходные. Многие селятся в палатках прямо на берегу Красного моря. Мужчины и дети с радостью купаются в прозрачных водах, а женщины в длинных одеждах бродят вдоль кромки воды. Лишь редкие представительницы слабого пола рискуют окунуться, да и то в одеждах.

В день, когда температура морской воды опускается ниже 25 градусов, в море купаются только наши соотечественники. Причем они сильно удивляются, почему море пустое?..

Главные достопримечательности Акабы – коралловые рифы – они расположены на расстоянии метров сорок-пятьдесят от берега. Все желающие могут заняться дайвингом, поплавать с маской или же просто полюбоваться кораллами и разноцветными рыбками через прозрачное дно прогулочного катера.

… Иордания – страна, в которую хочется вернуться. Хотя бы для того, чтобы посмотреть то, чего увидеть не удалось. Разумеется, как и в любой туристической стране, в этой есть свои приятные открытия и разочарования. Но лучше их пережить, чтобы потом было о чем вспомнить…


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*