В поисках Нубии: Город Великой плотины

В поисках Нубии: Город Великой плотины

Большинство туристов останавливают свое внимание на пляжах Египта и наиболее известных городах, таких, как Каир или Луксор, забывая при этом, что эта древняя страна – колыбель множества древнейших цивилизаций. Я уже не раз была в Египте, посмотрела на пирамиды, увидела многие храмы, посещала музеи древнеегипетского искусства. Я люблю эту чудесную страну, и мне хотелось узнать о ней побольше, открыть для себя что-то новое, доселе неизвестное. Например, наследие знаменитой Нубии. Идея настолько завладела мной, что в свой следующий прилет в Египет я постаралась разузнать о Нубии как можно больше.

Расположенная между южным Египтом и северным Суданом, Нубия является родиной одной из старейших «черных» культур, восходящей еще к 3100 году до нашей эры. К сожалению, строительство в 1960 году Асуанской плотины привело к разрушению многих нубийских храмов и поселений. Но немалая часть нубийского наследия еще осталась на нашей планете и сейчас насчитывает около 500 артефактов. Я жаждала увидеть хотя бы часть из этих сокровищ. И в этом мне помог круиз по озеру Насер – идеальный способ для того, чтобы открыть для себя древние нубийские храмы и ошеломительные природные виды.

Мы отправились в круиз на шикарном судне «Каср Ибрим» («Дворец Ибрима») . Корабль назван в честь старинной крепости на озере Насер – последнего нубийского здания, стоящего на своем первоначальном месте. Пятидневное путешествие начинается в Асуане и кончается в Абу-Симбеле . Но есть и менее длительные круизы. Во время плавания, устав от созерцания природных пейзажей, мы посещали различные мероприятия, занимались в тренажерном зале или наслаждались плаванием в бассейне, выложенном мозаичной плиткой. Другие путешественники предпочитали сауну. Жары не было, но если бы и была, думаю, не страшно – каждая каюта оборудована кондиционером. Народу немного, на судне всего около 60 кают и несколько номеров «люкс». Каждая каюта – с личным балкончиком, за исключением только тех, что располагаются на нижней палубе.

Как я уже сказала, наш круиз начался в Асуане, который еще называют «Жемчужиной Египта». Этот город внес огромный вклад в историю Египта, именно отсюда отправлялось большинство знаменитых археологических экспедиций. Здесь есть множество достопримечательностей, египетских и нубийских музеев. Ну и, разумеется, нельзя обойти вниманием саму плотину – не менее грандиозное сооружение, чем храмы и пирамиды. Отличный вид на плотину открывается со смотровой площадки монумента строителям плотины. От зрелища ревущей водной стихии просто захватывает дух!

Часть нубийцев обосновалась в самом Асуане, другая часть живет в многочисленных деревеньках недалеко от Асуана. Если поискать, то в сувенирных лавках Асуана можно купить образцы изделий нубийских ремесел с оригинальным африканским колоритом. Их сразу узнаешь – вышивка более разноцветная и яркая, статуэтки изображают не древнеегипетских богов, а животных или людей. В ресторанах можно услышать старинную нубийскую музыку, если, конечно, вы в состоянии отличить ее от египетской.

И еще одну достопримечательность стоит посмотреть в Асуане – это легендарный отель Old Cataract (название нас еще долго забавляло!) на берегу Нила, построенный в 19 веке специально для туристов, путешествующих по великой реке. Отель считался основным и самым роскошным у британских колониалистов, сохранил он свою значимость и после признания независимости Египта. В нем останавливались королева Иордании, принцесса Марокко и леди Диана. В этом отеле разворачивается действие фильма «Смерть на Ниле», снятого в 1978 году по роману Агаты Кристи .

В Асуане можно отлично провести отпуск – в нем гораздо тише и спокойнее, чем в том же Луксоре. На шумных центральных и тихих боковых улочках расположено множество отелей различной степени звездности, ресторанов и кафешек, так что каждый турист сможет найти себе жилье и развлечение по душе и по карману. Выйдя в плавание из Асуана, мы проплывали через множество крошечных островов, покрытых домиками в арабском и нубийском стилях и тенистыми садами, – прямо оазисы из сказок «Тысячи и одной ночи»! Глядя на голубую воду, контрастирующую с золотым песком, легко понять, почему Асуан еще с начала 19 века был популярен как изысканный зимний курорт.

Свежие статьи в рубрике «Туризм и путешествия»: «Наскальное» творчество жителей одного города , Джайло-туризм – новый формат отдыха , Риски для здоровья во время авиаперелетов , «Это такая тмутаракань!» , Снимайте людей, не пейзажи , 5 мировых достопримечательностей, которые нужно успеть увидеть, пока они не исчезли , Тристан-да-Кунья — заповедник для человека , Оман: темная сторона рая… , Робинзоны бывают разные… , На берегу библейской реки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*