Парк «Фили»

Парк «Фили»

На развитие парка «Фили» собираются потратить 16 млрд рублей. Уже сейчас к парку проявляют интерес зарубежные инвесторы: крупнейший производитель аттракционов итальянская Zamperla и французская Compagnie des Alpes, управляющий парижским парком Asterix, рассказал  «Маркеру» директор ПКиО «Фили» Вячеслав Король.

На превращение парка «Фили» в крупнейший развлекательный парк столицы понадобится 16 млрд рублей. Такова стоимость инвестпроекта по развитию «Филей», согласно совместным расчетам администрации парка и главного на сегодняшний день инвестора — торгового дома «Шатер», который принадлежит главе Союза грузин России Михаилу Хубутия. Как заявил «Маркеру» директор ПКиО «Фили» Вячеслав Король, кроме последнего интерес к парку проявляют и зарубежные инвесторы: крупнейший производитель аттракционов итальянская Zamperla и французская Compagnie des Alpes, управляющий парижским парком Asterix.

Новая концепция развития парка «Фили» пока не одобрена департаментом культуры Москвы, однако, как стало известно «Маркеру», главным принципом нового развития парка будет разделение его территории на функциональные зоны для прогулок, спорта, аттракционов, отдыха на природе и исторических экскурсий. «Чтобы все категории посетителей парка — и пенсионеры, и спортсмены, и мамы с колясками, и семьи, и молодежь — были довольны и не мешали друг другу отдыхать», — говорит заместитель директора ПКиО «Фили» Лариса Серегина.

Кроме того, в «Филях» планируют построить аквапарк и дельфинарий, городки аттракционов, биатлонную и лыжную трассы вдоль Москвы-реки. А для организации питания планируется привлечь одного крупного игрока и несколько небольших предприятий для поддержания конкурентной среды.

Для того чтобы упростить процедуру сотрудничества с инвесторами к 2012 году ПКиО «Фили» сменит статус — из госучреждения культуры парк превратится в автономное учреждение. Этот статус даст парку право участвовать в создании совместных предприятий и вступать в акционерные общества, а также, исполняя госзаказ, оказывать услуги и зарабатывать как коммерческое предприятие. То есть закупки через тендер парк «Фили» будет проводить только на бюджетную часть средств, а всеми остальными деньгами станет распоряжаться так, как сочтет нужным руководство парка.

О том, кто именно займется организацией питания на территории парка, установит аттракционы, построит кинотеатры и другие объекты развлекательной индустрии на 280 га ландшафтного парка, Вячеслав Король не знает. Также он уверяет, что пока неизвестно, на чьи деньги будут реализованы грандиозные планы.

«Концепция развития — это прежде всего идеологический документ, показывающий, в каком направлении парк будет развиваться в ближайшие 5–7 лет», — говорит Вячеслав Король. По его словам, к нему привязаны все сегодняшние действия администрации парка. «Пока невозможно утверждать стопроцентно, что в определенном месте парка будет какой-то объект. Пока мы ремонтируем дорожки, устанавливаем скамейки, вешаем скворечники и делаем бельчатники, основные работы начнутся, когда концепция получит утверждение и будет разработана проектная документация», — говорит он.

Департамент культуры уже второй раз откладывает вынесение решения по предложенной парком и ТД «Шатер» программе развития. Однако по данным, предоставленным «Маркеру» Ларисой Серегиной, некоторые планы уже определены. Так, в отчете парка говорится, что в 2012 году откроют четыре семейных кафе, создадут зону Wi-Fi, сделают мягкое покрытие на детских площадках, организуют две площадки для выгула собак и начнут реализацию проекта по освещению парка. Также парк закажет проектные работы по устройству пляжной зоны, восстановлению летней эстрады, кинотеатра и строительству кафе на Главной аллее. На уровне городских ведомств в 2012 году запланировано проработать вопросы по строительству шумозащитного экрана вдоль Большой Филевской улицы, а также причала для речного транспорта и эскалаторных спусков к реке.

Единственный инвестор, который не только готов вложиться в большинство объектов парка, но и помогает разрабатывать «Филям» концепцию развития, — это ТД «Шатер», принадлежащий  бизнесмену грузинского происхождения Михаилу Хубутия. У ТД «Шатер» было желание развивать зоны отдыха Москвы, когда Вячеслав Король возглавлял ЦПКиО имени Горького. Но тогда, оценив план директора парка и бизнесмена, городские власти не одобрили его, заявив, что создание зоны отдыха с массой аттракционов, кинотеатрами, кафе и ресторанами может стать причиной транспортного коллапса в центре города. Вскоре и сам Король сменил место работы. Сегодня, по его словам, владельцы ТД «Шатер» интересуются всеми объектами Филевского парка. «В какие-то объекты они готовы инвестировать сами, на какие-то привлечь своих партнеров. Мы подсчитали, что полный инвестиционный пакет составляет 16 млрд рублей. Для любого, даже достаточно крупного, игрока это большой объем средств, любой инвестор захочет риски минимизировать и разделить с другими компаниями», — говорит Король.

«Другие» инвесторы пока проявляют осторожный интерес. Среди них есть итальянская компания  Zamperla, предложившая «Филям» проект детского городка. Французский инвестор Compagnie des Alpes, управляющий парижским парком Asterix, также вел переговоры с парком о возможном сотрудничестве. Еще один партнер из сферы развлечений и активного отдыха — это датская компания  Tivoli, управляющая одноименным парком аттракционов в Копенгагене. Кто из них станет инвестором, определится после утверждения городскими властями концепции парка, но скорее всего, это будет именно иностранная компания. «У российских инвесторов есть такая специфика, они могут дать только деньги на проект, — говорит Король. — Но не могут привнести технологию управления, а именно этого мы ждем». По его словам, пока представители бизнеса лишь присматриваются к территории: они ожидают гарантий окупаемости своих вложений со стороны городских властей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*