Фотоотдых. Тогда  мальта

Фотоотдых. Тогда  мальта

Вы уже были в отпуске? Где отдыхали? Куда планируете поехать в следующий раз, а куда бы хотелось? Друзья, делитесь своими путешествиями за границу TUT в рамках проекта «Фотоотдых».

А прямо сейчас, приглашаем вас отдохнуть от забот и суеты — добро пожаловать на Мальту!

Текст и фото: Сергей Б.

Перелет на Мальту занял 3 часа, но прошел совсем незаметно, а предложенный авиакомпанией обед скрасил это время. Прямо в аэропорту меня ждал русскоязычный гид из принимающей туркомпании, который доставил меня в отель и помогал организовать отдых на протяжении всего пребывания на острове.

У большинства из нас Мальта ассоциируется с Мальтийским орденом, рыцарями и чем-то средневековым. Однако Мальта знаменита не только этим, хотя этот пласт истории занимает немаловажную часть в жизни острова.

Мальта — древняя страна с богатой историей и огромным культурным наследием. Здесь буквально на каждом шагу можно увидеть хорошо сохранившиеся исторические, культурные и религиозные памятники от неолита до времен британского владычества, геологические диковины, а также растения-эндемики.

Мягкий средиземноморский климат, множество солнечных дней в году, прозрачное чистейшее море, качественные школы английского языка, относительная безопасность, разнообразие активных развлечений и вкусная кухня – вот что такое отдых на Мальте. При этом здесь можно удачно совмещать экскурсионные программы и пляжный отдых на побережье. Кстати, на Мальте нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две-три улицы с несколькими домами. При этом, каждый год на остров приезжает более миллиона туристов.

Мальтийский архипелаг состоит из островов Мальта, Гозо и Комино, а также из множества незаселенных островов.

Основная курортная зона острова – это цепочка городов на побережье Средиземного моря, которые плавно, порой без каких-либо четких границ, перетекают друг в друга. У каждого из них есть своя специфика, поэтому перед поездкой советую прислушаться к опыту профессионалов. Мне подробно рассказали об этих особенностях и после колебаний между Слимой и Сент-Джулиансом, мой выбор пал на последний. И я об этом не пожалел.

Сент-Джулианс – довольно растяжимое понятие. Этот город объединяет несоединимое — в нём уживаются и тишина граничащих со Слимой кварталов, и ночной рёв дискотечного Пачвилля, и роскошь пятизвёздочных отелей бухты Сент-Джорджа. Выбирая отель в этом городе, убедитесь, в каком именно районе вы будете жить.

Сент-Джулианс по праву можно назвать удачным местом отдыха на Мальте, в том случае, если вы туда едете не только ради песчаных пляжей, хотя здесь есть замечательный муниципальный пляж, на котором можно расположиться на принесенном полотенце или, за небольшую плату, в оборудованной его части на удобном шезлонге и под зонтиком.

Мой отель The George Hotel Malta превзошел мои ожидания, даже учитывая знакомство с ним по фотографиям на сайте. Рядом был расположен пляж, куча магазинчиков и уютных недорогих ресторанчиков, вечером можно было спокойно прогуляться по набережной, а ночью развлечься на дискотеках Пачвилля.

Сам отель построен всего год назад в стиле хай-тек, везде море стекла, зеркал и света, номера очень оригинально обставлены. Завтраки в отеле заслуживали самых высоких оценок, а приветливый персонал старался всячески угодить.

Надо отметить, что Сент-Джулианс и Слима — основные прибрежные курорты и отличное место для шопинга и развлечений. Набережная, близлежащие кварталы — наиболее оживленные районы, но стоит отойти немного вглубь города, и вы попадаете на тихие улочки приморского городка.

Кстати, Слиму тоже рекомендую рассматривать при выборе места отдыха на Мальте, особенно любителям спокойного отдыха и семейным парам. Слима – относительно молодой город, расположенный на северо-востоке Мальты, недалеко от столицы страны, города Валлетты. Город является крупным коммерческим центром с большим количеством ресторанов, кафе, магазинов, престижных жилых районов и гостиничных комплексов, включая несколько самых современных отелей Мальты.

Слима в переводе означает «тишина, покой». Когда-то город был тихим рыбацким селением. В начале XX века он начал бурно развиваться, превратившись в летний курорт для состоятельных жителей Валлетты, чьи элегантные виллы и дома разместились вдоль тихих улиц города. Сегодня Слима вместе с линией побережья, которая тянется до соседнего города Сент-Джулианс, образуют прекрасную курортную зону.

Из Слимы очень удобно отправляться на знакомство со столичным регионом. С мыса города открывается захватывающий вид на Валлетту с одной стороны и на лазурное море с другой. Элегантная набережная города, протянувшаяся на несколько километров от курорта Гзира, — идеальное место для пеших прогулок и встреч. Она переполнена торговыми центрами, ресторанами, банками, супермаркетами, интернет-кафе и круизными судами. На линии побережья возвышаются две башенные крепости: одна из них, наблюдательная башня De Redin, была построена в XVII веке, другая была сооружена британцами в неоготическом стиле в 1880-х годах. В Слиме находится несколько церквей, из которых одна посвящена Иисусу из Назарета, а три — Деве Марии.

Как я уже писал выше, я не очень люблю чисто пляжный отдых. На Мальте же, к моей великой радости, благодаря русскоязычному гиду, который был со мной постоянно на связи, удалось посетить множество интересных мест.

Один из дней я отвел для морского круиза вокруг островов Мальта и Гозо. Из отеля меня забрали микроавтобусом и привезли в порт, где таких же как я туристов ожидал великолепный круизный кораблик.

Небольшое ожидание – и мы направляемся вокруг острова. Все прелести Мальты были видны как на ладони, а со стороны моря открылись потрясающие виды. Замки, крепости и просто домики, в которых живут местные жители, предстали совершено в другом виде.

На борту работал бар, в котором предлагались различного рода напитки, мороженое, замечательный кофе. Основная масса туристов расположилась прямо на палубе на удобных матрасах принимать солнечные ванны, а те, кому не хотелось солнца, – в баре на просторных кожаных диванах. По пути следования капитан обращал внимание на достопримечательности, мимо которых мы проплывали, и рассказывал их историю. На корабле играла заводная музыка, желающие даже устроили дискотеку. В районе обеда команда накрыла прямо на палубе огромный стол, на котором было много вкуснятины, мясо, рыба, фрукты и т.д. Напитки во время обеда, в том числе белое и красное вино, подавались бесплатно в неограниченном количестве. За время круиза были остановки в двух бухтах, в которых желающие могли поплавать в изумительной чистоты воде или покормить приплывшие косяки рыб.

Довольных и поджаренных солнышком нас привезли вечером в порт, где уже стояли микроавтобусы, которые и развезли нас по отелям…

На следующий день мне захотелось побродить по Валетте, виды которой я уже успел осмотреть с моря во время круиза.

Столица Мальты Валетта построена после знаменитой турецкой осады 15б5 года французским Великим Магистром Жаном де ла Валеттой. Город раскинулся на берегу исторической мальтийской Большой бухты, по мнению многих (и я согласен с этим), — самой лучшей в Европе естественной бухты. В самом городе, который называют в путеводителях городом дворцов, можно насладиться богатым мальтийским наследием в области археологии, истории, архитектуры, искусства и культуры.

Валетта — один из немногих сохранившихся сегодня в Европе средневековых городов-крепостей, это музей под открытым небом. На прямоугольной сети узких улочек расположены прекрасные дворцы и величественные храмы…

В Соборе Св. Джона, здании 18 века, расположен Музей искусств, где собраны картины, скульптуры и мебель времен Ордена Иоаннитов. Собор свидетельствует о высочайшем мастерстве мальтийского военного архитектора, его стены украшают замысловато вырезанные каменные изображения по эскизам Маттиа Прети, а потолок и боковые алтари расписаны картинами из жизни Святого Иоанна.

В соборе также находится одна из самых выразительных и знаменитых картин Европы – “Усекновение главы Иоанна Крестителя” Караваджо.

Собор служил усыпальницей для рыцарей, здесь погребены многие отпрыски знатных европейских семейств 16-18 веков.

Искусно сделанные, выложенные мрамором надгробные плиты образуют великолепный пол.

В Соборе нашел свой последний приют и основатель Валлетты, великий магистр Жан Паризо де ла Валлетт. Его надгробная плита покоится в склепе, в тихом святилище, где пристало размышлять о вечности, отрешась от шума городских улиц снаружи.

В Дворце Великого Магистра, построенном по проекту мальтийского архитектора Джероламо Кассара и законченном в 1574 году, большая часть парадных залов украшена фризами, изображающими эпизоды из истории ордена иоаннитов. Кроме того, в нем можно увидеть работы Риберса, Ван Лоо и Батони.

Ну и конечно же, в Валетте есть множество вариантов для шопинга, а также знакомства с местной кухней.

Кухня Мальты – отдельный предмет разговора и ей можно посветить не одну страницу описаний. Это смесь местных и европейских традиций кулинарного искусства. Одно из самых экзотичных морских блюд — спагетти с соусом из чернил осьминога. Обязательно советую попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой или зеленым горошком (пастицци) и жареные в масле пирожки с финиками (мкарет), а также национальное блюдо острова — тушеного кролика. Мальтийское вино — прекрасное к ним дополнение.

В один из дней мне предложили экскурсию на Гозо. Гид забрал меня из отеля и целый день мы вместе с ним посвятили этому острову. По пути в порт у меня фактически была еще обзорная экскурсия по Мальте, там как мы проезжали мимо городков Буджибба, Аура, Мелиха и другие.

В порту прямо на машине мы заехали на паром, который с регулярностью в 30 минут доставляет желающих на Гозо и обратно.

Остров Гозо — второй по величине остров Мальтийского архипелага, расположенный к северу от Мальты, за островом Комино. Его хотели соединить с Мальтой мостом, и японские специалисты дали добро на такую стройку, но сумма затрат на это сооружение оказалась очень велика, и было принято просто оставить паромное сообщение между островами.

На острове множество памятников архитектуры, которые стоит просто даже посмотреть и почувствовать дух их времен.

Все дороги на Гозо ведут в Рабат, известный также как Виктория. Городская крепость Цитадель, возвышающаяся над окружающим сельским пейзажем, видна почти с любого места на острове.

История Цитадели на Гозо уходит корнями в позднее средневековье, однако холм, на котором она расположена, был заселен еще во времена неолита. На протяжении веков Цитатель служила убежищем от нападений берберийских пиратов и сарацинов. Несколько раз на протяжении истории Гозо эти разбойники захватывали жителей Цитадели в рабство.

После Великой осады 1565 г. рыцари принялись возводить новые укрепления в Цитадели для того, чтобы обеспечить надежную защиту от будущих нападений. До 1637 г. закон требовал, чтобы все население Гозо проводило ночи внутри Цитадели, ради своей собственной безопасности. В позднейшие и более мирные времена этот ограничение было снято, и люди начали селиться вдоль стен Цитадели, чем и было положено начало процветающему городу Рабату, ныне известному как Виктория.

Виктория — не только географическое сердце Гозо, это центр ежедневной активной жизни. Здесь как-то существуют вместе суматоха рынка и магазинов и расслабленная дружелюбная атмосфера. Это отличное место, чтобы увидеть мальтийцев за их ежедневными занятиями, особенно когда утром пробуждается главная рыночная площадь, Ит-Токк.

Гуляя по рынку и узким извилистым улочкам Виктории, можно найти все, что душе угодно: от восхитительно свежих деликатесов, сыров и вин, до предметов антиквариата, ремесленных изделий, рыболовных сетей и трикотажа.

На Гозо только два курорта — Марсальфорн и Шленди, остальные пляжи находятся рядом с той или иной деревней.

Гозитанские деревни, за исключением Марсальфорна и Шленди, отстоят довольно далеко от побережий с удобным спуском к воде. Так что или берите машину на все время вашего пребывания на Гозо (а оно того стоит — остров очаровательный), либо селитесь в курортном месте, чтобы море было «под рукой».

Как оказалось, Гозо — «рай» для дайверов. Здесь даже есть внутреннее море (Inland Sea), воды которого обновляются через естественный туннель в скале. Практически в каждом поселке есть дайвинг-центры, один из которых мы также посетили в ходе экскурсии, чтобы иметь представление о том, что это такое. Кстати, практически в каждом таком центре есть уютный отельчик, в котором можно остановиться, чтобы не терять время на переезды.

jQuery(document).ready(function($) { $.post('http://kapitanarch.com/wp-admin/admin-ajax.php', {action: 'wpt_view_count', id: '3115'}); });

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*