Такие разные Карибы

Такие разные Карибы

Несколько лет назад моя знакомая провела свой отпуск в Доминиканской республике. «Там тоже рай!» – задыхаясь от восторга, распушила она веер ярких фотографий по приезде. Слово «тоже» было сказано в пику моей публикации после путешествия на Кубу под названием «Две недели в раю». В статье я лила до приторности сладкий сироп, искренне восторгаясь Островом Свободы, его неповторимым колоритом. Я настолько полюбила эту страну, что планируя нынешний отдых, мы с семьей хотели вернуться на Кубу. Но решили проверить справедливость слов приятельницы и побывать в другом райском уголке – в Доминикане.

– Ну так где лучше? На Кубе или в Доминикане? – подруга торопилась услышать мое мнение.

– Оба острова – рай для туристов, – резюмировала я. – Не могу сказать, что один из них предпочтительнее другого. Но и знак равенства между этими курортами я бы не ставила. Это два рая. Но совершенно разных.

Именно поэтому я решила рассказать о Доминиканской республике через сравнение с Кубой.

ВОДА – ВОДА…

Трансатлантический перелет из Москвы, занимающий порядка 12 часов, Атлантический океан и Карибское море, омывающие оба острова, белоснежный песок на пляжах, настолько мелкий, что напоминает муку. Он не обжигает босые ноги даже в знойный полдень, потому что не нагревается. Вот, пожалуй, большая часть абсолютных сходств курортов. Но и в них можно отыскать отличия: например, бесконечный океан на доминиканском побережье практически всегда взволнован хотя бы легким штормом, а вот на Кубе штиль – явление нередкое. Правда, на первом острове жара переносится легче из-за постоянных бризов и пассатов.

Климат в обеих странах тропический, с поразительной влажностью до 70 процентов. Воздух, кажется, можно выжимать, как мокрую тряпку. Вещи из-за этого сохнут долго, но в борьбе с этим мне помогали два чемодана нарядов, привезенных с собой. А вот с прической пришлось помучиться. Кудрявая от природы, я решилась однажды сделать себе гладкую укладку. На привычную процедуру, занимающую дома не более 15 минут, я убила больше часа. Хотя и была вооружена мощным феном и средствами сильной фиксации. Но уже через полчаса воздух, пропитанный соленой влагой океана, превратил мой шедевр парикмахерского искусства в каракулевую шапку.

Оба острова открыл Христофор Колумб, причем с разницей лишь в несколько месяцев: сначала, в октябре 1492 года, Кубу, затем, в декабре, соседний. Они несколько веков были колониями Испании. Гаити, остров, две трети которого занимает Доминикана, а треть – государство Гаити, долгое время даже именовался Эспаньола. Несомненно, такое владение не могло не повлиять на государственный язык стран: он испанский. В Доминикане, правда, даже за пределами курортной зоны с вами могут поговорить на английском, на Кубе – вряд ли. Зато бонус: там еще немало тех, кто учился в СССР или постигал тонкости русской речи в школе и может поддержать беседу на родном для нас языке.

На дорогом путешествии на Остров Свободы можно сэкономить. Для этого достаточно купить билет на самолет, а по прибытии на Кубу снять жилье по своему вкусу. Тут же можно арендовать автомобиль и кататься по просторам в свое удовольствие, наслаждаясь красотами. Правда, есть опасения заблудиться: указатели на дорогах там в дефиците.

В Доминикане же подобный отдых очень рискован. Большинство местных отелей поражают своими огромными размерами и инфраструктурой. Зачастую они напоминают небольшие городки, в которых есть все, что душе угодно: множество ресторанов, небольшие зоопарки, искусственные водоемы и целые сады с экзотическими растениями, где свободно гуляют павлины, фламинго и другие диковинные птицы и животные. Там есть магазины и казино, все для спортивного и культурного развлечения. В общем, создано это для того, чтобы турист максимально отдохнул и имел как можно меньше соблазнов выйти за пределы своего отеля. Особенно в темное время суток. А смеркается там уже после 6 вечера.

В этой стране, где две трети населения имеют черный цвет кожи, к белокожим отношение особенное: они для местных – богатые люди, приехавшие к ним, чтобы расслабиться и потратить деньги. Им невдомек, что на заветную путевку ты мог копить три года. Ты белый, значит ты – богатый. И они с удовольствием пощекочут твои нервы, увидев тебя за воротами гостиницы, особенно если перед выходом ты остограммился ромом для храбрости. Здесь, кстати, разрешено свободное ношение оружия.

Страшное по своей разрушительной силе землетрясение в соседней стране Гаити, которое произошло несколько лет назад, безопасности Доминикане не прибавило: немало гаитян в поисках лучшей жизни мигрируют к соседям. А поскольку тут и местным сложно найти работу хотя бы на 100 долларов в месяц, от безысходности промышляют разбоем. Самостоятельные автомобильные путешествия не рекомендуются даже среди бела дня, потому что правила дорожного движения хоть и есть, но дорожной полиции нет. Соответственно, ездить тут могут задним ходом по встречной полосе с превышением скорости одновременно. А многочисленные мотоциклисты – вообще дикая дивизия. От их предложений прокатить с ветерком за скромную сумму лучше отказываться, если хотите вернуться на родину живым.

ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Доминиканцы страшно нерасторопны. Не ленивы, но никуда не спешат. Вероятно, не хотят тратить энергию, которая так нужна для эмоциональных брызг в танцах сальса, меренге, ча-ча-ча. Танцуют там все, независимо от возраста и объема талии, всегда и по любому поводу. Причем движения их настолько грациозны, будто они всей страной посещают школу танцев. Попытки же гостей страны включиться в этот активный процесс больше походят на ресторанные пляски подвыпившего клерка пятничным вечером. Но деликатные местные жители не высмеивают их, напротив, стараются научить чувствовать танец. Все сказанное в полной мере относится и к кубинцам, у которых я даже взяла несколько уроков сальсы. Однако на Острове Свободы нет бачаты, в которую я просто влюбилась. Умеренный темп мелодии, пробирающая до самого сердца страстность движений… Этот танец зародился именно в Доминикане в 1960-е годы, а стал особенно популярен в 2000-е. Диск с мелодией знойной бачаты я привезла с собой на память.

А еще складывается впечатление, что в свободное от танцев время местные жители рисуют. Холсты в стиле гаитянского примитивизма предлагают купить на каждом углу, в любом магазине. При этом полотен настолько много, что, кажется, где-то на Гаити есть конвейер по их производству.

Только из этой страны можно привезти в своей шкатулке частичку Карибского моря. Полудрагоценный минерал нежно-голубого цвета, как воды этого моря, под названием ларимар нигде в мире больше не добывается. Впервые о нем узнали в 1916-м году, когда испанский священник случайно нашел красивый камень. Но лишь спустя 58 лет он стал широко известен благодаря местному ювелиру Мигелю Мундесу, который и назвал его по имени своей дочери Ларисы и испанского слова «море» (mar). В столице страны Санто-Доминго есть целый музей, посвященный этому камню. Комплект ювелирных украшений из ларимара привезла с собой и я.

Как человек некурящий, я не смогла оценить ни вкус, ни тем более разницу между доминиканскими и кубинскими сигарами. Обе страны занимают лидирующие позиции по производству и экспорту этих табачных изделий, уверяя, что они лучшие в этом деле. Но это дело вкуса, на который влияет то, что на Кубе используют для изготовления сигар один вид листьев исключительно местных сортов табака, а в Доминикане – сразу три, один из которых – коннектикутский покровный лист. Кубинские изделия, по словам экспертов, довольно крепкие, имеют яркий аромат с нотами древесины, земли, мускуса, кожи, перца и карамели (из-за большого содержания сахара). Доминиканские сигары – невысокой крепости, с цветочными, травянистыми и ванильными тонами. Кофе же в обеих странах обладает многогранным гармоничным вкусом. И попробуй островитянам предложить его растворимый вариант: обидятся, как любитель выпить на безалкогольное пиво.

Ценители крепких напитков могут побаловать себя изысканным ромом десятков сортов на обоих островах, а вот тропические коктейли (пинаколада, куба-либре) на его основе удаются только кубинцам. Не зря именно там старина Хэмингуэй полюбил дайкири и мохито и придал им известность.

Много различий на эти две страны накладывает и совершенно разное политическое устройство. На Кубе – социализм. Пустые прилавки магазина – дело привычное, зато в сувенирных лавках фиксированные цены и нужный товар тебе протягивают просто с широкой улыбкой. Если ты зазевался, и на тебя местный художник успел набросать на клочке бумаги шарж, то, не заплатив за это художество ни песо, ты не подвергнешься преследованию до дома. Доминикана – демократическая республика, поэтому много магазинов разного уровня, встречаются даже бутики, в которых продается одежда американских брендов. Но цены – разговор особый. В сувенирную лавку заходишь, как на передовую: чернокожий торговец налетает на тебя, как коршун, еще на улице, тащит в магазин и предлагает купить вещь сомнительного качества по цене, превышающей возможный максимум раз в пять. Доминиканцы в торговле значительно назойливее арабов, и торговаться с ними достаточно утомительно.

Зато совершенно не утомляет созерцание красот и знакомство с достопримечательностями острова. Манати парк в Пунта-Кане, который представляет собой 130 тысяч кв. м дикой природы, самый европейский форт в Новом Свете Сан-Филипе в Пуэрто-Плата, искусственно созданный город ремесленников и художников Альтос де Шавон в Ла Романа, остров Саона, старейший город Нового Света Санто-Доминго…

* * *Какие они все-таки разные, эти Карибы. Туда хочется возвращаться, там хочется жить. Один мой знакомый так полюбил Кубу, что ездит туда по 3-4 раза в год. А, надышавшись воздухом Доминиканы, россияне зачастую остаются в этой стране, убегая буквально от стойки регистрации в аэропорту. Историй о таких скитальцах наш гид рассказал немало. Но большинство из этих беглецов спустя месяцы, потратив все запасы денежных средств, все равно потом просят своих соотечественников помочь им вернуться на родину. Потому что дома всегда лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*