Суоми глазами ухтинского велоспедиста

Суоми глазами ухтинского велоспедиста

Тренер городской ДЮСШ-2 по волейболу Александр Болкин и его супруга Вера проехали на велосипедах около 600 километров по дорогам Финляндии. По словам ухтинца, наибольшее впечатление в «стране тысячи озер» на него произвели линия обороны Салпа времен Второй мировой войны, а также финские стадионы.

Как рассказал Александр, для него это уже третье путешествие в Суоми, где у Болкиных живут родственники, которые в свое время перебрались туда из Санкт-Петербурга. Года четыре назад он в составе группы из 26 велосипедистов (в том числе семи ухтинцев) участвовал в туре по Аландским островам, принадлежащим Финляндии, побывал и в столице страны Хельсинки.

А в этом году супруги Болкины выбрали так называемый «милитаристский» маршрут по юго-восточной части нашей «соседки» по Европе. «Из Ухты до Питера добрались на поезде, там посмотрели достопримечательности, потом сели на электричку и отправились в Выборг. Уже там пересели на велосипеды, пересекли границу в районе поселка Брусничное, доехали до города Иматра. Затем осмотрели линию Салпа, посетили Лаппеенранту, после чего добрались до маленького городишки Хамина, где остановились на пять дней в кемпинге. Место для палатки обошлось нам в 12 евро плюс по два евро за каждого туриста, итого 16 — не так и дорого! Тем более, что за те же деньги мы имели возможность беспрепятственно пользоваться туалетом, кухней и душем. Уже из Хамины съездили в Котку. Обратно в принципе добирались по тому же маршруту, только границу пересекли южнее — в районе Торфяновки», — изложил «дорожную карту» своего путешествия Болкин. А теперь — о каждом финском пункте остановки более подробно.

Этот небольшой город находится всего в шести километрах от российско-финской границы. Он знаменит, прежде всего, своим водопадом Иматранкоски на реке Вуоксе. «А еще там построена ГЭС, поэтому речная вода большую часть времени течет на ее турбины. Но ежедневно в шесть часов вечера минут на 15 река снова возвращается в старое русло — это делается специально для туристов. Впечатляющее зрелище: бурлящая вода постепенно заполняет каменистое «ложе» под музыку знаменитого финского композитора Яна Сибелиуса…» — такой запомнилась Иматра ухтинцу.

Она была возведена после того, как Финляндия проиграла СССР так называемую «зимнюю войну» 1939-40 гг. и была вынуждена отдать часть своей территории, в частности Карелию. В результате на советской земле осталась и линия Маннергейма на Карельском перешейке в Ленинградской области, названная по фамилии финского маршала, а впоследствии и президента Густава Маннергейма. При ее штурме погибло очень много наших солдат… После победы Советского Союза специальные саперные бригады взрывали ее укрепления, некоторые их обломки стали экспонатами московских и ленинградских музеев, а восьмитонный смотровой бронеколпак весной 1941 года даже был установлен в парке Центрального дома Красной Армии.

Но финны, боявшиеся дальнейшей советской военной экспансии, взамен утраченного оборонительного рубежа в том же 1941 году (достраивался в 1944-м) выстроили новый — линию Салпа. Как знать, сколько бы еще русских воинов полегло на финской земле… Но в 1944 году Финляндия вышла из войны, поэтому Красная Армия до Салпы так и не дошла.

«Окопы там частично прорублены прямо в гранитных скалах. А поросшие мхом доты или дзоты можно обнаружить прямо в лесу. Но финны скрупулезно ухаживают за линией Салпа: регулярно ремонтируют ее, в некоторых бункерах расположены музеи. Чего, увы, нельзя сказать о русских: остатки линии Маннергейма находятся в ужасном состоянии…» — сокрушается Александр.

Город находится на берегу живописнейшего озера Сайма — самого крупного в Финляндии. Там просто красиво!

«В городке живет всего около 20 тысяч человек, а какие там великолепные стадионы! Можно хоть сейчас проводить соревнования самого выского уровня, настолько идеальны и поля, и беговые дорожки», — восхищается спортсмен Болкин. А еще Хамина знаменита тем, что в местном военном училище когда-то учился тот самый маршал Маннергейм. Впрочем, оттуда его исключили за самовольную отлучку. Однако будущий маршал не сильно расстроился: с отличием закончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и стал блестящим кавалергардом. А в современном Хамине есть проспект Маннергейма. Правда, стоить отметить, что улицы его имени имеются практически во всех финских городах.

По словам Александра, главная достопримечательность этого портового города на берегу Финского залива — Императорский рыбацкий домик в местечке Лангинкоски. Его построили в 1889 году специально для русского царя Александра III и его семьи. Этот самодержец был большим любителем охоты и рыбалки и частенько приезжал в эти места половить лосося на порожистой реке. «Финны сохранили домик в первозданном виде, они вообще очень бережно относятся к своей истории», — заметил Болкин. Рассказал он и о старой Королевской дороге, построенной еще при шведах. Когда-то по ней возили почту, по обочинам до сих пор сохранились гранитные верстовые столбы. Дорога сильно петляет, поэтому машины едут не очень быстро, что ухтинскому велосипедисту очень понравилось.

Напоследок — общие впечатления о стране, которыми поделился наш земляк. В магазинах многие продавцы свободно говорят по-русски. И вообще, с языками у жителей Суоми нет никаких проблем: даже в сельской местности люди легко изясняются, например, на английском. «Как-то супруга в каком-то магазинчике попробовала «блеснуть» своим немецким из школьного курса. Но когда продавец моментально и бегло заговорил с ней на языке Гете, я попросил жену больше не пробовать…» — смеется Болкин.

К русским, по его словам, отношение самое доброжелательное. Любопытно, что хотя официально Финляндия отмечает свой День независимости в память о 1917 годе, когда Ленин даровал стране полную свободу (в Суоми до сих пор существуюют памятники вождю мирового пролетариата), большинство финнов думают иначе. «Они считают, что Россия сделала страну свободной еще в 1809 году, когда освободила ее от шведов. В центре Хельсинки установлен памятник царю Александру I, который и выиграл тогда Финскую войну», — утверждает ухтинский тезка самодержца.

Не могут не броситься в глаза очень чистые финские леса и, конечно, великолепные дороги. Почти все города соединены и велодорожками (только в Хельсинки, по словам Болкина, их около 2 000 км), поэтому там очень много велосипедистов.

Часть линии Салпа – шарообразный бункер с бойницами для пулеметов.

Вера Болкина на искусственном водопаде возле города Иматра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*