Путевка на райский остров

Путевка на райский остров

Репортаж корреспондента ИА «Высота 102» с острова Тенерифе.

«Если бы я имел такие деньги, то сейчас на Канарах бы загорал», — такую фразу произнес герой сериала, показанного недавно на одном из федеральных телеканалов. Канарские острова для многих россиян — это символ райского острова или мечты, зачастую несбыточной. Однако многие не подозревают, что они  постепенно теряют статус фешенебельного курорта, становясь более демократичным местом отдыха.

Главный остров архипелага – Тенерифе — территория с богатейшей природой, не менее увлекательной историей, интересными туристическими маршрутами, с добродушными,  похожими в чем-то  на нас местными жителями. Кроме того,  цены на продукты питания, одежду, сувениры здесь практически не отличаются от волгоградских.

Испания – территория действия шенгенской визы. Предвосхищая вопросы, насколько избирательно посольство этой страны в вопросе раздачи виз россиянам, отвечу: Испания сегодня весьма лояльна. Однако если есть сомнения, лучше самодеятельностью не заниматься. Корреспонденту ИА «Высота 102» все визовые вопросы решала турфирма «Альфа», которая и занималась организацией тура. Пока документы оформлялись, подобрали очень милый отель – «Villa Mandi Golf Resort».

Из Москвы до Тенерифе – 7 часов лету. После прохождения паспортного контроля и получения багажа туристов встречает представитель отеля – водитель автобуса. У отеля туристов ждут  русские сотрудники отеля. Все вежливы и предупредительны. За каждым отдыхающим закрепляют менеджера, который на протяжении всего отдыха помогает ориентироваться на местности. Все организационные вопросы решаются в рамках приветственной встречи в русском офисе отеля.

Главное преимущество острова — и волгоградцы его не могут не оценить — это +26 градусов по Цельсию «за бортом» круглый год и безоблачное небо. Дожди на южной курортной части острова – нонсенс. Если не дай бог на градуснике +32, канарцы сходят с ума и сетуют на жизнь. За климатический рай «спасибо» горной полосе, разделяющей примерно посередине остров на северную и южную части. Облака, как сладкая вата, «наматываются» на вершины гор и тормозятся в северном районе. 

Здесь несколько холоднее, чем на юге. Частенько бывают дожди, зимой  в горах можно увидеть снег. В качестве награды местным жителям за такие неудобства – богатейшая растительность, которую и питают осадки. С природными контрастами Тенерифе можно познакомиться на обзорной экскурсии по острову.

Гид Ирина рассказывает,  что канарцы — очень спортивные люди. «И вы, отдыхающие, можете посоревноваться с ними и даже одержать победу сразу в двух видах спорта. Первый – это «поесть», и второй – «поспать», — пошутила наш экскурсовод. К вопросу отдыха канарцы подходят основательно. Послеобеденная сиеста – неписаный закон, нарушить который даже ради туристов испанцы не способны. Как  и выйти на работу в воскресенье. Даже крупные супермаркеты в последний день недели недоступны для покупателей.

Потрясающей оказалась обзорная экскурсия по острову, путешествие на вулкан Тейде и в Лоро-парк. В придачу к Лоро-парку в подарок шел билет в «Siam-park», один из крупнейших в мире аквапарков. Если покупать билет туда  отдельно, то обойдется он в 30 евро на человека.

Приобретение экскурсий в отеле выходит дороже на 5 евро, нежели за его пределами. Однако удобнее: не нужно бегать по городу в поисках продавцов экскурсий с русско-говорящими гидами. Все экскурсии с утра и до 14 часов, иногда  до 17.00. В некоторые включен обед в ресторане. Кормят на убой. Кухни, как оказалось, у нас схожие. У испанцев практически всегда присутствуют мясо и картошка. Причем и то, и другое во всевозможных вариантах, которые одновременно подаются на стол. Некоторые приспособились с каждого такого посещения ресторана брать с собой еду домой «на ужин». Официанты («camarero») не удивляются – технично упаковывают еду в пластиковые контейнеры и желают приятного аппетита.

Трансфер на все экскурсии осуществляется с отеля. Туда же и возвращаются автобусы с уставшими за день от активного отдыха туристами.

Одна из самых насыщенных экскурсий – в Лоро-парк. Он сочетает в себе ботанический сад, зоопарк, океанариум, пингвинарий, дельфинарий, в котором также проходят шоу касаток (без сомнения — самое зрелищное представление) и морских котиков.

На обзорной экскурсии поразила деревушка на севере острова. Вымощенные несколько веков назад камнем дороги, старинные домики с традиционными испанскими балконами – мужскими (открытыми) и женскими — со ставнями, погружают в атмосферу Испании 17-18 веков.

Здесь же в одном из магазинчиков для отдыхающих проводят дегустацию местных вин,  в том числе и  любимого напитка Екатерины Второй за  25 евро, кремового ликера из бананов — 6 евро и других напитков. На Вулкане Тейде — совсем другие пейзажи, другая флора. Пальмы здесь не растут: на территории национального парка — горы причудливой формы, километры застывшей лавы и ковры из красивейших горных цветов.

После экскурсий, вернувшись в отель, многие отдыхающие «Villa Mandi» располагаются у бассейнов и принимают солнечные ванны. На территории отеля,  очень ухоженной, в пальмах, цветах и экзотических кустарниках – свой мини-курорт. Здесь тихо, уютно.

До атлантического океана — минут 20 ходьбы прогулочным шагом. Зато вечером и ночью не раздражает музыка из всевозможных кафе, караоке-баров, расположенных на первой береговой линии. К слову, ежедневно, в 10.30 на пляж от отеля курсирует бесплатный автобус. Но многие туристы им не пользуются. Прогуляться по проспектам Лас Америкас – это городок, в котором расположен отель, — куда приятнее.

Съездить на автобусе или арендованной машине лучше в столицу острова Санта Круз, расположенную на севере острова.

Дорога займет около часа. Это уже не маленький курортный городок, как Лас Америкас, а современный европейский мегаполис. С первого июля в торговых центрах Испании, а значит и в Санта-Круз, начинается сезон распродаж. Вас  ждет незабываемый шоппинг. Одежду, обувь известных брендов можно, разумеется, купить и дома. Однако как приятно одеть «то самое» канарское платье и «вон те босоножки с Тенерифе».

Если собираетесь на отдых, а еще лучше на Тенерифе — больше фотографируйте. Наша память не способна вобрать в себя сотни дивных пейзажных «кадров». И даже великого  и могучего русского языка не хватит, чтобы по приезду описать друзьям дивные места, в которых удалось побывать. Щелчок затвора — и воспоминание об отдыхе останется с вами навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*