Портал русской общины Эстонии — На собственном опыте: Морское путешествие из Таллина в Санкт-Петербург и обратно

Портал русской общины Эстонии — На собственном опыте: Морское путешествие из Таллина в Санкт-Петербург и обратно

В этом году, посовещавшись на «семейном совете», мы решили, что летом надо обязательно побывать в Петербурге – полюбоваться красотами культурной столицы России. Только не очень хотелось трястись по жаре в автобусе или машине, поезд в Питер давно не ездит, самолётом выходит дорого… И тогда мы выбрали путь, которым ни разу не путешествовали в Северную Столицу, морской.

И вот, перед вами, уважаемые читатели, путевые заметки об этом путешествии.

Уже более года, как после развала и безвременья девяностых и «нулевых», российская компания «ST.PeterLine» возобновила регулярное паромное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки, а, начиная с апреля этого года,открылось направление на Стокгольм. Билеты можно купить в турфирме «Hecatoreisid» в Таллине или в кассах пассажирского порта в А-терминале. Стоимость четырёхместной  каюты на рейс Таллин-Петербург составила 129.60 евро,цена такой же каюты на паром от Петербурга до Хельсинки – 161.50 евро, семейный билет  на скоростное судно от Хельсинки до Таллина 70 евро. Семья наша состоит из трёх человек.

Паром этой компании «Принцесса Анастасия», возвращаясь из Стокгольма в Петербург, делает остановку в Таллине. Обратно морем можно вернуться из Петербурга в Таллин через Хельсинки. Так мы и сделали – купили билеты на паром «Принцесса Анастасия» от Таллина до Санкт-Петербурга, на паром «Принцесса Мария» — от СПБ до Хельсинки, и от Хельсинки до Таллина- на «Linda Line».

И вот, наконец, наша семья садится на паром «Принцесса Анастасия» в A-терминале! Паром огромен – много ресторанов, кафе,магазинов, есть бассейны, бани, детские комнаты. Очень доброжелательный экипаж. Кстати, среди персонала много эстонцев, не только россияне.

Мы даже не ожидали, что нам так понравиться паром! Очень интересная культурная программа – в одном кафе исполняют французский шансон, в другом – скрипичный концерт, на палубе – показательный фитнесс-класс и зажигательные танцы, в главном зале – конкурс красоты «мисс Анастасия», а вечером – выступление мюзик-холла.

Оба парома именованы в честь дочерей Николая II – царевен Анастасии и Марии. На судне есть портрет принцессы Анастасии и фотогалерея семьи Романовых. Хорошо, что

судовая компания увековечила память принцесс – безвинных жертв революции…

Утром, проснувшись, мы оказались в морском порту Санкт-Петербурга. Отель мы забронировали заранее. Сам владелец Прайд-отеля, Андрей Кошкин, встретил нас в порту. Рыжий кот – эмблема семейного отеля семьи Кошкиных.

Гостиница находится на Казанской 12, недалеко от Казанского собора и Невского проспекта. Отель небольшой и уютный. Стены украшены фотографиями и афишами легендарных петербургских джазменов – Владимира Грибова, Валерия Заварина, Владимира Каленова, Юрия Акулова. Андрей Кошкин – большой ценитель джаза, в прошлом он владел джазовым рестораном «Адмирал», где и выступали вышеперечисленные звёзды петербургского джаза.

В Петербурге мы не в первый раз, но этот город невозможно изучить даже и за десять поездок, ибо, воспетую поэтами, Северную Венецию можно смело назвать жемчужиной мировой цивилизации! Каждый приезд мы стараемся посетить те уголки великого города, где мы ещё не бывали. В этот раз мы были в Стрельне, в Михайловском замке и в  Меншиковском дворце, а также в хранилище Эрмитажа у метро «Старая Деревня» (к сожалению там запрещено фотографировать). Очень понравилась водная экскурсия по рекам и каналам Северной Пальмиры. Кроме того, мы посетили Эрмитаж, цирк на Фонтанке, парк аттракционов «Диво Остров».

Неделя пролетела как один миг. И вот, пришла пора прощаться с городом на Неве. В отличии от парома  «Принцесса Анастасия», который привёз нас в старый пассажирский порт, паром «Принцесса Мария» отходил от нового пассажирского порта «Морской Фасад», выстроенном на, отвоёванных у моря, насыпных грунтах.

«Принцесса Мария» показалась нам поменьше «Анастасии», но сервис и культурная программа были на хорошем уровне.

Утром следующего дня мы прибыли в Хельсинки, где у нас была возможность погулять по паркам и тихим улочкам, выпить кофе и пофотографировать.

 

Приятно удивило, что в хельсинском порту информация для туристов дублируется и на русском языке!

После чего сели на скоростное судно «Linda Line» и  через полтора часа сошли на берег в столице Эстонии, где и закончили свою морскую одиссею.

Путешествие очень понравилось!

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*