Отпуск в Турции: Побег от

Отпуск в Турции: Побег от

Завершаем наши курортные репортажи. Начало см. в номерах за 27, 29 июля, 2, 5, 16, 23 августа

Анталья «домашней выделки» и пять ракушек на ужин

Наш спецкор Ярослава Танькова провела в Турции расследование: почему туристов поят в отелях ядовитым зельем (читайте). Да, проблема есть. Но Турция остается самым любимым россиянами заграничным пляжем. И отдых там может быть вполне приятным и интересным — в чем убедились и Ярослава, и другие наши корреспонденты.

До сих пор я опиралась на впечатления знакомых — пляж — анимация — пьянка — кожаная куртка — и была уверена, что это не моя страна. Не заводит… Не люблю я удобное — скучно. Я люблю волшебное и интересное!

Но этим летом меня командировали в Турцию. Проторчав там около трех недель, я поняла, что была жертвой стереотипов. Оказывается, существует другая Турция — моя! С дикими водопадами, рыбацкими шхунами, личным садом… И стоит она даже меньше, чем стереотипная-туристическая! Нужно только захотеть не зажечь или расслабиться, а прожить здесь маленькую реальную жизнь, подружиться с людьми… Те же две недели, но как окно в параллельную реальность.

Да ну их — занудные 5-звездочные отели! (3-звездочные тем более да ну!) Ну что вы там не видели? Аниматоров, выносящих мозг игрой в мячик? Газон, стриженный бобриком? Нетрезвых соотечественников?

Жить нужно в пансионе. Это маленькие, дешевые (от 20 долларов с человека в день) гостиницы. Они есть везде: посреди заюзанных туристами курортов и в рыбацких селениях. Во дворе, увитом цветами, у вас будет маленький чистый бассейн без хлорки, а перед окном повиснут рыжие мандарины. Простыни будут уютно пахнуть утюгом, а не промышленным отбеливателем. По утрам вас будет встречать хозяйка со свежесваренным кофе и недежурной улыбкой. А вы будете чувствовать себя в гостях у доброй тетушки. Минус в том, что турагентства с пансионами не работают. А билеты на регулярные рейсы дороги… Но приехать можно по самому дешевому туру, а обратный чартерный дешевый билет поможет добыть ваша новая «тетушка».

Думаете, рахат-лукум — это мармеладки в коробке? Ха! Витрины турецких магазинов до потолка завалены огромными, до отказа набитыми орехом, подушками шербета и толстыми шлангами рахат-лукума. На пробу вам отрезают ножницами кусище, который еле помещается в рот.

А за углом продают мороженое — тянучее, вкусное, как снег в детстве! Всего за 5 долларов для вас разыгрывают представление, заставляя ловить ускользающий из рук рожок и задорно ударяя длинными половниками по колокольчику. Если отдыхаете с детьми, мороженщика вам просто доктор прописал! А еще в Турции есть ароматные лепешки гюзьмеле с картошкой, они незаменимы вместо бутербродов на экскурсиях. И самый необычный на свете фастфуд — ракушки! Горы сытных нежных мидий с рисом на серебряных подносах продаются на улице. Одна ракушка — одна лира (меньше доллара), пять ракушек — полноценный ужин. Через пару дней вы поймете, почему у магазинов с одеждой стоят манекены особой комплекции — дородные пластиковые тетки 56-го размера!

В «старом квартале» Антальи принято закупаться сувенирами. Но сверните с центральной улицы и идите на звук гитары! Там, среди пыльных подъездных козырьков, притаились кафешки для своих. Туристы сюда редко доходят, оседая в гламурных ресторанах на набережной. Но на задах туристической Антальи собираются молодые музыканты и проходят самопальные джем-сейшны гитаристов, флейтистов, тамбуринщиков, певцов… Нигде больше в Турции я не слышала более искренних песен! Потому что в остальных случаях музыка — лишь работа, пусть даже 5-звездочного уровня, а тут — для себя, для удовольствия, домашней выделки.

Но я так и не поняла, почему у россиян популярна Анталья — стандарт­нейший южный город. То ли дело Бодрум! Здесь небо — в узорах виноградных лоз, море — в парусах, а земля — в завитках булыжниковых улиц.

Потрясло Памуккале. Ступенчатая гора, покрытая теплым «льдом», подтаявшим минеральными лужицами, в которых можно купаться. По-научному заповедник минеральных источников, а по-волшебному — зима среди лета! «Лед» — отложения кальция. Экскурсия стоит 30 — 40 долларов. Но добрый совет — НЕ ездите на нее! Шесть часов из Антальи — в одну сторону, и по дороге замучают обязательными посещениями магазинов… В Памуккале нужно ехать самим и встречать там рассвет! Ищите местных друзей или берите машину напрокат. Дорога сокращается до трех часов, и одним чудом в вашей жизни становится больше.

Поехать в Турцию стоит. Она совсем другая, нежели принято думать. Если, конечно, не мыслить стереотипами…

Мармарис: 50 долларов с носа — и будет вам нормальный номер

Захотелось мне окунуться в море и познакомиться с греческими памятниками, чьи следы еще сохранились на Эгейском побережье Турции. Потому выбор пал на четырех­звездочный отель в Мармарисе. Вымогательства начались уже по дороге из аэропорта. В автобусе гид открыто предложила доплатить по 50 долларов за номер, в котором «будет все работать». Девушка пояснила, что накануне нашего заезда отель с 30-летней историей был продан туркам, которые намерены выжать из него максимум. Предупредила, что номера достанутся всем разные, и стала считать деньги.

Дорога петляла по горным серпантинам, каждая встречная машина едва разъезжалась с нашим автобусом. Пейзаж за окном различался высотой обрывов, поросших соснами, и количеством коз вдоль дороги. Временами попадались долины с пасеками. Свежий мед из этих пчелиных ульев не продается туристам. Он импортируется в Европу. В отели попадает лишь прошлогодний мед из нераскупленных партий.

Читать далее.

Гаишники там добрые, и даже дикие пляжи — с душами

Завтрак, пляж, обед, пляж, ужин. Если придерживаться этой формулы, то и рассказать-то об отпуске будет нечего. Разве что похвалиться загаром. А ведь для того чтобы и загореть, и набраться впечатлений, зачастую даже не надо далеко ­отъезжать от своего отеля!

Да, бензин в Турции дорогой: 2 евро за литр — запредельная цена даже по нашим меркам. Но если сопоставить расходы на заправку и на аренду машины (от 35 евро в сутки за малолитражку) со стоимостью экскурсий, становится понятно: оно того стоит. Особенно если отправиться в короткое путешествие компанией из 4 — 5 человек.

Читать далее.

4 миллиона россиян проведут отпуск в Турции в этом году.

Прямые рейсы из России есть в Анталью, Бодрум, Даламан, Измир (из этих четырех аэропортов удобно добираться на курорты Эгейского побережья), а также в крупные города Турции — Стамбул и Анкару. Виза не нужна (если едете в Турцию не больше чем на 60 дней). Тур на неделю в середине сентября в 3-звездочный отель можно купить за 15 тысяч рублей на человека, в 5-звездочный — от 23 тысяч. Ближе к дате вылета обычно появляются более дешевые горящие путевки.

Поделитесь впечатлениями об отпуске!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*