Отдых в Мармарисе: 50 долларов с носа — и будет вам «Все включено!»

Отдых в Мармарисе: 50 долларов с носа — и будет вам «Все включено!»

Захотелось мне окунуться в море и познакомиться с греческими памятниками истории, чьи следы еще сохранились на эгейском побережье Турции. Потому выбор пал на четырехзвездный отель в Мармарисе.

Собственно, дальше все происходило, как рассказывают многие россияне в своих отзывах.

Вымогательства начались уже по дороге из аэропорта. В автобусе гид открыто предложило доплатить по 50 долларов за номер, в котором «будет все работать».

Девушка, покинувшая украинский город Сумы лет десять назад, на ломаном русском пояснила, что накануне нашего заезда отель с 30-летней историей был продан туркам, которые намерены выжать из него максимум, чтобы после перепродать другому европейцу. И честно предупредила, что номера достанутся всем разные и стала считать деньги.

Дорога  петляла по горным серпантинам, каждая встречная машина едва разъезжалась с нашим автобусом. Пейзаж за окном различался высотой обрывов, поросших соснами, и количеством коз вдоль дороги. Временами попадались долины с пасеками. Свежий мед из этих пчелиных ульев не продается туристам. Он импортируется в Европу. В отели попадает лишь прошлогодний мед, из нераскупленных партий.            

Отель, впрочем, не разочаровал. Номера — как в старых сочинских профилакториях.  Бесплатная сауна, турецкая баня, бассейн. Но приходилось брать везде свое полотенце — на входе в бесплатные бани выдавали серые рваные простыни. Цены за массаж запредельные, и по сравнению с отдыхом в Юго-Восточной Азии кажутся какой-то издевкой. Завтраки, обеды и ужины сопровождаются очередями за мясом и семейными разборками за большими столами на русском или украинском языке. Других иностранцев в отеле не оказалось.

А вот море — чистейшее, видимость под водой более 20 метров. Но рыбок практически нет. У берега то и дело натыкался на стайку прокладок, и надпись выложенную камнями, — «Киев». Но если отплыть метров на двести вдоль необитаемого скалистого берега, можно было обнаружить живописные подводные гроты с бурыми водорослями. В них встречаются морские окуни и крабы.

Вдоль берега Мармариса множество ресторанчиков, которые к вечеру забиты владельцами и пассажирами белоснежных яхт. Обслуживает их персонал отелей, который состоит из граждан СНГ. Берега Мармариса теперь ориентированы на пожилых зажиточных европейцев — владельцев яхт, которые делают тут остановку миновав Средиземное море. Ценник в евро держит российских туристов на дистанции. Не каждый захочет покупать мороженое по пять евро за порцию.  

Не советую брать с собой в отели Мармариса детей. Там до сих пор вместо сока подают напитки из химических турецких порошков типа «юпи». Дети бегают по отелю, пьют бесплатную химию из аппаратов и дразнятся перед друг другом красными, зелеными и синими языками.

За морские развлечения в отеле отвечал украинец,. Он неплохо овладел турецким, что позволяет ему выдавать себя за бывшего местного моряка. Здоровяк продавал 15-минутное катание на гидроцикле за 50 долларов. С наиболее симпатичными обитательницами отеля он живо переходил на ломанный русский. Но стоило рядом с красоткой появиться ее спутнику, тот тут же забывал даже украинский, и начинал торговаться на турецком.

Выбраться за пределы прибрежной линии, окруженной горами, удалось лишь во время поездки в город Памуккале, который стал известен благодаря античному греческому городу Иераполис. Поездка  впечатлила более всего белоснежными известняковыми скалами-травертинами и горячими минеральными источниками.

Если поедете в Памуккале, не балдейте отведенный час в бассейне Клеопатры. Он все равно был не том месте, и с историей не имеет ничего общего. Стоит пройти вглубь средневекового города. Там вы сможете увидеть римские бани-термы и туалеты с каналами проточной воды, арку Домициана, и разграбленный турками средневековый греческий некрополь с необычными куполообразными надгробиями.

Еще впечатлила поездка в залив Кекова, где находится так называемый остров Клеопатры. Место действительно историческое, берега острова покрыты толстым слоем керамики и ручек от амфор. Две тысячи лет назад остров был значительнее крупнее. Но сегодня его береговая часть находится под водой. Владельцы яхт дрейфуют вокруг, устраивая себе незабываемый дайвинг. У берегов среди песка можно увидеть фрагменты мозаичных полов.

Посреди острова находится храм Апполона и античный амфитеатр. Гиды рассказывают легенду, согласно которой Марк Антоний подарил этот остров своей возлюбленной царице Клеопатре. Но капризной красавице не пришелся по вкусу колкий песочек. По приказу императора, из Египта был доставлен другой песок, который похож на микроскопический жемчуг. Уникальный песок ученые нашли лишь в одном месте на земле, на севере Африки.

Сегодня этот пляж окружен забором, по нему можно пройтись босиком, и даже искупаться в лазурных водах, но вот песок выносить за его пределы нельзя. За этим следит охранник. Но наши туристы умудряются вынести пригоршни песка в масках и даже в плавках.

Обратная дорога к отелю утомительна. Водитель временами засыпал, а его сменщика из грузового отсека дважды извлекал бдительный полицейский.  

Конечно, впечатления от поездок стоят некоторых неудобств в старых отелях Мармариса и чудачеств местного менеджмента, который больше заинтересован в обслуживании владельцев швартующихся здесь яхт. Собираясь на берег турецкий, нужно отдавать себе отчет, что эти места полезны и интересны активным туризмом. А вот для недорогого и комфортного отдыха на пляже я бы поискал какое-нибудь другое место на нашей планете.

Неделя отдыха в Мармарисе в конце августа — начале сентября стоит от 14 тысяч рублей на человека в отеле 3*, от 22 тысяч рублей — в пятизвездочной гостинице. В эти суммы входит перелет из Москвы и питание «Все включено».

Сейчас, в середине августа, в Мармарисе +31…+32 градуса, температура воды в Эгейском море +27. В сентябре средняя температура воздуха +30 градусов, воды +24.

А вы в Мармарисе бывали? Понравилось? Поделитесь своими впечатлениями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*