Ницца в лицах

Ницца в лицах

За помпезными фасадами на Лазурном побережье живут обычные люди

Побывать на Лазурном берегу во Франции мечтает, наверное, каждый. Эталон пляжного отдыха растиражирован по многим туристическим проспектам, на веб-сайтах, виды Ривьеры встречаем во многих французских фильмах, описания читаем в романах. Город Ниццу до поездки представлял себе без труда: пальмы, море лазурного цвета, череда пляжных зонтиков, то и дело взлетающие самолеты и безвольно повисшие на парашютах тела отдыхающих, которых катера тянут над водной гладью.

Во многом такие представления оправдались. Ницца — действительно прекрасный город, где, купаясь в чистейшей воде, а грязь на поверхности здесь собирают специальные катера, любуешься эклектичными домами на набережной. Вереница фасадов причудливой смеси итальянского барокко и французского рококо тянется на многие километры. С одной стороны к городу примыкает крупнейший во Франции аэропорт, а с другой его прижимает морской порт.

Выросшая же посередине Замковая гора служит прекрасной смотровой площадкой как на стройные ряды яхт, так и на вереницы черепичных крыш. По высоте она сравнима с холмом, и подняться на сотню метров по извилистым дорожкам не представляет большого труда. С каждым шагом вверх простирающийся вдоль побережья город становится все прекраснее. То и дело хочется достать фотоаппарат и обрамить на долгую память удивительно красивый вид. Живописцы давно облюбовали здешние красоты. В Ницце часто можно встретить репродукцию пейзажа какого-нибудь известного художника и сравнить его видение с тем, что имеем сейчас. Как правило, сравнение в пользу милого прошлого.

Примерно с середины XIX века Ницца стала популярным курортом для русской аристократии. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Он был освящён в присутствии русского императора Николая II.

Когда-то по улицам Ниццы бродил Антон Чехов, здесь могила Александра Герцена… По Английской набережной, что тянется на семь километров вдоль побережья, мчался кабриолет с Айседорой Дункан. Красный шарф с её шеи развевался по ветру и неожиданно стал наматываться на ось автомобиля. Жена

Сергея Есенина погибла нелепой смертью.

Самые помпезные здания в Ницце заняты дорогими отелями, среди которых самый напыщенный — отель Негреско. Постояльцами его апартаментов в разные годы были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, Катрин Денев, Шарль Азнавур, Ив Монтан, Джина Лоллобриджида и другие знаменитости.

Люди со скромным достатком в отелях не останавливаются. Жить в Ницце туристу очень дорого. Мне пришлось к вечеру сесть на Английской набережной в пригородный автобус и отправиться искать Мариетту, участника клуба гостеприимных людей, действующего через Интернет. Прежде она меня никогда не видела и я её тоже, но женщина согласилась принять гостя издалека. Автобус сделал три остановки на Блинной улице, прежде чем водитель сказал мне выходить.

Мариетта вышла навстречу после моего SMS-сообщения. Её квартира была на первом этаже небольшой многоэтажки. Это очень удобно, потому что из кухни и из гостевой комнаты вместо балкона можно выйти в садик. Показав мне комнату для ночлега, Мариетта познакомила гостя из России с детьми. Тому 9 лет, Адаму 2 годика. Живые и смышленые мальчишки настолько привыкли к приезжим, что уже через три минуты мы вместе гоняли мяч в саду. Адам захотел покататься на лошадке, потом покрутить волчок, потом побежал за киской… Каждую секунду он готов был упасть, прыгнуть или уронить вещь. Французских слов малыш за считанные месяцы стал понимать гораздо больше, чем я за несколько лет попыток овладеть этим языком. Детский французский я понимал с трудом, но мама Адама уверяла, что малыш различает около 70 слов и даже начинает их связывать в предложения.

В комнатах было полно игрушек, обучающих тренажеров, книжек. Я похвалил Мариетту за то, что она создала такой богатый детский мир своим мальчикам.

— Это не моя заслуга, — объяснила двухдетная мама. — Все, что ты видишь в наших комнатах, — продукт обменных взаимоотношений. Есть газета и сайт, на котором люди пишут, что могут подарить ставшие им ненужными вещи. Их охотно берут. Для детей там очень много полезного, и я обеспечила своих малышей всем необходимым. Сама тоже подарила некоторые вещи, но приобрела гораздо больше. Некоторые французы просто хотят сменить интерьер, потому что у нас кризис и далеко не каждый может купить что-то новое. Поэтому отдают сервант, а на освободившееся место ставят подаренный комод или книжный шкаф. Главное — не стоять на месте.

Мариетта использует подобные народные инициативы очень активно. Лишь весной этого года она стала участником движения коучсёрфинга и за тройку месяцев приняла четыре десятка подобных мне путешественников. Только один написал в отзыве, что его использовали в качестве сиделки, остальные остались довольны. Зачем так много гостей?

— Надо в ответ помогать людям, — объяснила свою позицию француженка арабского происхождения, родители которой приехали на юг Франции из Туниса. — А потом, благодаря гостям я выучила английский язык и теперь могу свободно на нем общаться.

Мариетта принимает гостей и по ещё одной линии — соискателей работы. Во Франции безработица зашкаливает за 10%, многие французы готовы ехать хоть куда, лишь бы устроиться. Они мчатся за сотни километров в другой город, чтобы принять участие в конкурсе на вакансию и пройти собеседование, но денег остановиться в отеле или общежитии у них нет. Выручают гостеприимные и бескорыстные люди, подобные Мариетте.

Такая помощь и для добрых людей оборачивается пользой. Общаясь со своими гостями, Мариетта узнала об агентстве в Ницце, которое ищет работу для французов за рубежами страны, и… устроилась туда. Сначала на волонтерских началах, потом взяли в штат. Отношения с российскими работодателями у агентства пока не налажены, но вакансии стран Евросоюза на примете.

— Хочу показать тебе кое-что интересное, — сказала Мариетта на следующий день моего пребывания у неё. В свободный день она повезла меня в горы. Здесь по тропинке мы прошли к плато, где было разбросано множество камней сланцевого происхождения. Самые крупные из них были расписаны черной и белой красками. Это напоминало наскальные рисунки первобытных людей. Разгадать абстрактные картины было почти невозможно. Они оставляли впечатление зримого соединения первобытной человеческой древности с сегодняшним днем. Поневоле начинаешь думать, что в наши дни изобразительное искусство вернулось к абстракционизму и произошло это совсем не случайно.

Камни близ Ниццы разрисовал французский художник Даниель Филлод. В своем творчестве он пытается понять, что мог чувствовать первобытный человек, живший в доисторической Франции, и докопаться, почему изображались те или иные фигуры. Так, считает Даниель Филлод, мы можем понять сами себя. Каждое место, где он побывал и оставил свои художественные автографы, становится не просто парком, а картинной галереей под открытым небом. Последний из его проектов — рисунки на юрте, сшитой из шкур животных.

На склонах горы мы нашли ореховые деревья. И, совсем как первобытные люди, воспользовались дарами природы, чтобы поесть свежих, неокрепших ещё плодов. Вкусил и Адам, сопровождавший нас в поездке. Малышу мягкие орехи с дерева очень понравились.

Вечером у нас были гости. Ева и Пьер пришли, чтобы немного пообщаться по-русски и узнать, что нового в России. Ева заявила, что она является правнучкой известного белогвардейца, бежавшего во Францию от советской власти. К 1930-му в Ницце жили более 5 тыс. русских, покинувших Россию из-за революции. Сколько сейчас живет нуворишей, покинувших Родину из-за приватизации, пока не сосчитано, но русский язык на улицах города можно услышать довольно часто.

Ева с сильным акцентом говорит по-русски. Её муж, хирург по профессии, напротив, произносит русские слова очень аккуратно, почти как диктор телевидения, но связывать слова в предложения у него пока плохо получается. Каждый год семейная пара ездит в Крым, где совершенствует навыки русского языка и строит дачу под Керчью. Земельные участки на Украине продаются по смешным для жителей французской Ривьеры ценам, а погодные условия и природные красоты что на Лигурийском, что на Черном море примерно находятся на одном уровне.

В Африку!

Мне было жаль уезжать из гостеприимной французской семьи на третий день пребывания. Кругом столько интересного! Адам, как мне показалось, не хотел расставаться с очередным папой на час. Его родной отец где-то в бегах, в поисках заработка.

Мариетта же сказала, что скоро прекратит прием коучсерферов и вплотную займется помощью безработным.

— Как только подрастет Адам, я тоже хотела бы попутешествовать, чтобы показать детям мир, — поделилась она планами на будущее.

— Куда же хотят путешествовать люди, живущие в самом прекрасном уголке мира? — поинтересовался я.

— Хотела бы уехать в Буркина-Фасо, — заявила Мариетта. — Когда я была девочкой, родители свозили меня туда. Я увидела совсем другой мир людей с совершенно другими отношениями. Там нет ни меркантильности, ни зависти, ни соперничества между людьми, и каждый готов помочь, позаботиться о ближнем. Я бы очень хотела, чтобы мои дети смогли увидеть мир именно таким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*