Из центра Евразии

Из центра Евразии

Если бы можно было вывести некий коэффициент «туристической полезности» той или иной страны, то наивысший показатель наверняка остался бы за Эквадором. Небольшое государство в Южной Америке просто поражает разнообразием природных зон, как следствие, и туристическими перспективами на любой вкус и характер. Океан щедро одарит любителей пляжного отдыха, серфинга, дайвинга и морепродуктов, любители флоры и фауны откроют для себя много нового в экваториальных джунглях, неравнодушные к истории узнают о прошлом местных индейцев, колониальном периоде, борьбе за независимость, а горы, как всегда, для самых неспокойных: альпинистов, скалолазов и маунтинбайкеров.

Далеко не все из этого было доступно нам за скоротечные пять дней пребывания в Эквадоре. Щедрая на положительные эмоции страна заслуживает как минимум двухнедельной поездки. А пока мы сосредоточились в основном на наблюдении за тамошним обществом, его занятиями и нравами.

Прибрежный городок Ла Либертад, где мы прожили первые два эквадорских дня, – место не особенно туристическое, в результате чего население занято больше в сфере промысла и торговли, нежели обслуживания. Почти повсеместно встречаются торговцы рыбой, а также такой бюджетоносной флорой, как бананы, ананасы, кокосы, папайя. Выделяется на этом «рынке труда» разве что «кордебалет» из юношей-акробатов, готовых за пару-тройку долларовых монет впечатлить сложным танцем прогуливающихся по живописной набережной.

Торговлей, только на сей раз сувенирной, занимаются в Монтаните – самом известном в стране пристанище фанатов серфинга. Для интернацио­нальной братии экстремалов здесь множество недорогих, но добротных отелей и ресторанов. Почти в каждом ресторане играет живая музыка, хватает и «самозанятых» музыкантов, они сидят на перекрестках. И те, и другие стараются играть только латинскую музыку, а если перепевают всем известные хиты других континентов, то и их ухитряются преподнести в ритме рэгги или фламенко. Серфингистов пока очень немного – экваториальная зима хоть и теплая, однако наилучшие для покорения волны направление и сила ветра будут здесь с наступлением лета – в декабре. А пока главным событием стал мертвый кит на пляже. Каждый подобный случай фиксируется и исследуется учеными.

В Гуаякиле, последнем пункте нашей поездки и самом большом городе страны, лучше всего заметна религиозная составляющая жизни эквадорцев, благо целых два католических собора оказались вблизи нашего отеля. У первого из них мы застали молодоженов, приехавших на венчание в роскошной карете. Во втором, Кафедральном соборе, к которому примыкает небольшой, населенный игуанами парк, удалось наблюдать молитву около полутысячи искренне верующих прихожан. Их лица выражали удивительную в наше суматошное время просветленность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*