Фотопост №1 Литва — Клайпеда

Фотопост №1 Литва — Клайпеда

Понимаю, многие уже успели позабыть про ЧЕ, погрязнув в набрасывании на вентилятор то про Раджа с его бравыми заявами, то про Кобяна с его Италией, то про квалифай Евролиги… Я же все никак не соберусь выложить свои фотографии о поездке, то работа, то здоровье подводит.. Надеюсь это еще хоть кому-нибудь интересно.. Фоток было сделано огромное количество, порядка 3-4 тысяч, поэтому выкладывать буду частями.. Надеюсь, до нового года управлюсь.. ))) Эта часть будет посвящена первому этапу путешествия — Клайпеде!

На самом деле Клайпеда была самым лучшим, по крайней мере для меня, отрезком поездки. Тут тебе и море, и погода хорошая, и город небольшой – красивый — уютный. И ощущение Европы от архитектуры есть, но и что-то такое, подкоркой ощущаемое, наше советское тоже присутствует. Жаль, что пребывание в нем свелось всего к двум дням с половинкой, посвященной Куршской косе, но об этом ниже.

По плану мы должны были быть в Клайпеде в субботу аккурат к игре с Бельгией, но сначала мы не встали с утра во время в Минске (это как водится), потом долго завтракали, потом решили прокатиться по этому чудесному «городу — машине времени», одновременно так похожему и непохожему на Москву. В общем, закрутились.. С границей, как всегда это бывает, гладко не получилось. Навигатор отказывался находить нужный погран переход и привел нас на самый загруженный пункт. Потом и вовсе выяснилось, что компьютер там у кого-то сломался и лучше нам ехать на другой переезд. Ладно, че делать, поехали.. Но и тут не подфартило, встряли на ЖД переезде на целый час. В общем, к перерыву в нашей игре с Бельгией, въехали мы на территорию Литвы.

Фотографировать все это решительно не было никакого желания. В очереди разговорился с женщиной из близлежащей деревни. Жаловалась, что жизнь тяжелая, ЗП 1,5-3 тысячи на наши деньги. Оказывается, вся приграничная Белоруссия живет исключительно на том, что постоянно мотается через границу и перепродает литовцам более дешевый в РБ алкоголь и топливо. Вот и едут она, муж, еще 3 мужика в машине в Литву, продавать 10 литров водки и 90 литров соляры из бака старенькой «бэшки».

Приключения с въездом на территорию Литвы у нас не закончились. Карта Литвы в навигаторе – это нечто!! Вместо 300 с копейками километров по автостраде со средней скоростью 130, мы проехали 450 км, 2/3 из которых по красивейшим и с качественным покрытием, но узким дорожкам с лимитом в 90. Это было испытание. Когда счетчик по Литве перевалил за 300 км, а под колесами неожиданно кончился асфальт и сзади нагонял только что обогнанный комбайн, я понял, что дальше по навигатору я не поеду. ))) Двигался уже чисто по компасу в сторону моря и выехал таки на эту треклятую, так старательно игнорируемую навигатором, автостраду.

Долетели до Клайпеды. За время поездки 2 раза крепко поругались с женой, поели в Макдональдсе в Вильнюсе и прочитали вслух книжку «Почтальон всегда звонит дважды». Вымотались порядочно, поэтому ехать в центр не захотели, пошли в ближайший кабак, пробовать местное пиво. Швитерис оказался очень даже неплох!!

На следующий день мы «удачно» проспали с утра поездку на Куршскую косу про которую уже писали Альберт и Каюмыч. К обеду добрались до порта и пошли по нему гулять.

1.    Вот такие посудины можно повстречать в порту Клайпеды

 2.    Архитектура из прусского прошлого, как и было обещано

 3.    Тут же разводной мост на человечьей тяге (нигде такого не видел), видно, что механизм очень старый. Все очень самобытно и интересно

 4.    Рядом с мостом скульптура призрака, выползающего из воды. Наверняка, существует какая-нибудь красивая легенда, связанная с этим памятником, но мне она неизвестна. Буду признателен, если кто напишет в камментах. В этот плащ, кстати, вполне может поместится человек небольшого размера, смотрится прикольно. Я не полез, не до того было, уж больно кушать хотелось.. ))

 5.    Кормят в Литве замечательно. И вкусно и недорого! Если бы нас так и за эти деньги кормили в нашем офисе, я был бы просто счастлив.. ))

 6.    Клайпеда – небольшой город, тем больше впечатляет стоянка яхт, а ведь это совсем небольшой канал в окрестностях порта.

7.    Вижу чувака с зеркалкой. Он меня. А это всегда находка. )) Не каждому встречному отдашь в руки свою камеру, а хочется хоть на некоторых кадрах оказаться вместе с любимой женой. А так очень удобно, не надо объяснять куда смотреть и на что нажимать, да и уверенность есть, что человек, и так таскающий кило или два снаряги, на твой кило не позарится. ))

 8.    Традиционная фотка, люблю вот фотографироваться лежа где попало.. ))

 9.    Погожий воскресный денек начала осени, вся честная Клайпедская публика развлекает себя чем может в преддверии вечерних матчей на чемпионате. Кто-то выводит на прогулку свою яхту…

 10.    Кто-то выводит на прогулку себя с удочкой. Кому что…

 11.    Мальчика с собакой в тот день нарядили в форму сборной Украины. Народ с удовольствием с ним фотографировался. Не знаю, одевали ли его в нашу форму, но судя по дефициту атрибутики, скорее всего нет.

 12.    Погуляв по порту, мы направились на арену. Сидели в фан-зоне, дожидались Каюмыча, который в этот момент старательно крутил педали по Куршской косе, чтобы успеть на игру с Финнами и самое главное передать нам билеты..))

 13.    Фан-зона классная, не в пример Стамбульской. Места много, кормят хорошо, мячик покидать можно, игру посмотреть и даже пиво наливают вкусное – рай на земле!! А главное, есть абсолютная уверенность, что любой человек на этой территории говорит с тобой на одном языке – на баскетбольном!!

Тут хочется немного отвлечься.. Я ехал в Литву с чувством легкого зуда любопытства, антрополог внутри меня хотел разобраться хоть в небольшом масштабе, так составить личное мнение, о национальном вопросе в Литве, об отношении к русским. А наличие в нашей группе еще и команд Украины и Грузии только добавляло красок моему личному исследованию. Так вот, к результатам его я еще вернусь позже, но в Клайпеде у меня было чувство абсолютного комфорта. Все литовцы казались дружелюбными, готовыми помочь советом, не отказывающимися говорить с тобой на русском и вообще выражавшими крайнее дружелюбие. То же и с грузинами. Пусть народ и рассказывал страшилки про грузин-боевиков, которых конвоем привозили на первые игры и так же увозили, и которые устраивали всякие провокации. Я таких не видел, а все с кем довелось пообщаться, оказались дружелюбными людьми, искренне переживавшими за свою команду и желающими успеха и нашим и хохлам. Последних, кстати, хоть и видел, но поговорить ни с кем не довелось.

14.    На игру камеру с собой не носил, игра с Финнами была «ниачем», да и процесс переправы камеры на трибуну отработан не был. А просто так пронести камеру на трибуну нельзя, кстати, я вот совершенно не понимаю, зачем это сделано.

15.    На следующее утро было решено ехать в кемпинг на море — на природу, о чем договорились с вечера и поэтому после игры мы благоразумно отправились отдыхать. Утро – понятие растяжимое, поэтому, добравшись до места к 12, мы даже почти не опоздали. Вот так выглядит дорога местного значения в Литве (примерно по таким и пришлось отмахать 300 км двумя днями ранее).

16.    Кемпинг на поверку оказался бывшим пионерлагерем с ностальгически знакомой архитектурой палат-бараков, столовой, душевых и прочих причитающихся такому объекту построек. Была там, конечно же, и площадка. Фигли, это Литва, детка!! )) Кстати, с учетом того, что, по словам администратора и частично собственника базы, с советских времен площадку никто не ремонтировал, состояние оной можно назвать идеальным. Почему, блин, у нас за сезон любое покрытие начинает вздуваться/трескаться/протираться??

 17.    Уже в кемпинге узнаю, что оказывается тут сегодня должна состоятся товарищеская игра с фанами сборной Словении в преддверии вечерней игры сборных. Но браться словенцы оказались слабочками и сославшись на обилие выпитого накануне, тихо ретировались, перестав брать трубки. )) План слить игру болел, под много раз работавшее правило «сливают фаны, выигрывает команда» прогорел. )) Ну ничего, мы и сами себя неплохо развлекли, с удовольствием побегали и 3х3, и 5х5. 5х5 играли Казань против остального света, Казань победила.. ))) Азамат доволен..

 18.    Человек с фотоаппаратом – Толик ака Удав, Катя – его супруга. Старинные болельщики Урал-Грейта и просто очень хорошие и приятные в общение люди.

 19.    Азамат и Алина. В Литве ребята сыграли то ли 3ю то ли 4ю свадьбу. )) До этого была одна в коньках на матче Ак-Барса, вроде бы одна в Баскет-Холле или на стадионе Рубина, уж не помню. В общем зажигают ребята нормально.. ))) Фото сделано по дороге на пляж.

 20.    Очень антуражная фотка, для тех, кто в теме.. )) «Сережа – молодец!!» ))) Для тех, кто не в теме, расскажу про бетонное сооружение. Это дзот, построенный немцами во времена второй мировой войны для обороны побережья. Так же на территории лагеря есть бетонные бункеры, в которых у немцев были казармы, а во времена пионерлагеря их использовали под склады. Жаль, когда туда народ ходил на экскурсию, я прощелкал.

 21.    Баскетбольные следы. Слева – мой найк леброн IV, справа не знаю что, но кто-то из наших прошел.

 22.    Рыжий ака Rizhiy.

 23.    Купание болельщиков в Балтийском море. Честно, не думал, что полезу купаться. )) Полез. Вода хоть и холодная, но не на столько чтобы сдержаться, градусов 15-17. Все таки не каждый день оказываешься на Таком море.

 24.    Представительство в кемпинге было масштабное, даже, частенько филонившие в дальнейшем такие мероприятия, журналисты были. Альберт «Nowayman» Хусаинов, видимо даже на ходу сочиняет что-то эпическое для своего блога.

25.    Даже моя жена, уж на что мерзлявое творение, и то залезла в воду. )) Уж не знаю в чем тут дело, может быть сил ей придала майка молодежной сборной России в которой играл Андрей Иванов, любезно одолженная для купания Максом Благовым, а может быть и изрядная порция алкоголя. )) Будем думать, что первое.. )))

Кстати об алкоголе. Я, перед тем как ехать в Литву, разумеется изучил особенности местного ПДД. Нашел там пункт о допустимом количестве алкоголя в крови 0,2-0,4 промилле, обрадовался и с удовольствием пользовал это правило. Грубо говоря, по Клайпеде ездил пьяным абсолютно безнаказанно. )) Это потом я уже понял, что было это сравнительно безрассудно. Во-первых, любой коп мог пристать за тонировку, а во-вторых, если местным легкий пивной душок прощают почти всегда за сравнительно небольшую денюшку, то мне могло достаться серьёзнее. Понятно, что самый край – это проблема с получением шенгена в будущем, но все равно приятного мало. Пронесло, в общем.

 26.    Вид дзота с боку. На верху явно стояла пушка.

 27.    Вот такое оно красивое – Балтийское море.

 28.    Еще одно антуражное фото из серии «Сережа – молодец!!» )))

 29.    Миша ака Бомж (слева) – болельщик Триумфа со стажем, и его жена Марина ака Собутыльница. Да, вот такие веселые «погремухи» у ребят. Совершенно замечательные люди, очень рад, что познакомился с ними. На фото присутствует так же Саша – администратор базы. Из примечательного, на бицухе у чувака тату — свастика. На вопрос — «Э, а эт че за фигня?» — ответил, что это пережитки молодости и все в прошлом. В остальном оказался отличным парнем, которого сильно достала теща.. )))

 30.    Коллективное фото на пляже.

 31.    Пикантный кадр снял наш Литовский фотокор, прикольно подловил молодоженов. )) Все пляжные фотки делал Матиас (вроде так его звали, не помню точно). Журналист какой то Вильнюсской газеты, прикомандированный в Клайпеду для сопровождения и освещения сборной Словении и только её. Вы только прикиньте? Вот это уровень освещения мероприятия. Так вот это парень случайно услышал как наши договаривались со словенцами на счет товарняка, ну и приехал. Словенцы его кинули, как и нас, но я так понял он остался доволен проведенным временем уехал от нас с четким ощущением, что «рашн фэнс – это кул».))

 32.    А вот и сам герой. Где то у меня валяется подаренная ручка с символикой его газеты, я ему в ответ порекомендовал спортс.ру как лучший спортивный портал рунета. )) Из интересного.. Мы с ним сошлись на том, что нам надо меняться странами. Я жаловался, что я, фанат баскетбола (не путать с Никитосом))) до мозга костей, испытываю диссонанс общественного интереса к моей любимой игре с уровнем моего собственного интереса. По простому, никому он нафиг не нужен. У Матиаса (пусть будет Матиасом) схожая ситуация, его с дества отдали в баскет, он играл за школу, за город, за институт, а потом взял и полюбил футбол, до которого в Литве всем в общем то до лампы. )) Вот такой вот нетипичный литовец. А еще это один из тех ребят, которого 12 лет в школе учили русскому, но разговаривал я с ним только по-английски.

 33.    На фотке внизу процесс извлечения звука из песка. Дело в том, что песчинки на пляже настолько мелкие, что, если по сухому песку шаркнуть ногой, получится высокий пищащий звук. Очень необычно.

 34.    Звезды морские, 2 штуки: Макс Благов ака Пиле, Миша ака Бомж.

 35.    На пути с пляжа, Саша, который местный администратор, зазвал нас в лес показать кое-что интересное. Оказалось действительно интересно. На этом месте обосновались язычники. Приезжают они сюда постоянно в соответствии со своими обычаями и традициями, ночуют в лесу, жгут костры, вытаптывают ногами лабиринтик, который на снимке.

 36.    Вообще, Литва хоть и католическая страна, но явно стремящаяся не растерять своего языческого прошлого. Тут и там встречаешь какого-нибудь каменного идола или еще что-нибудь религиозной направленности. Разовью эту тему в следующем посте.

 37.    Из кемпинга поехали сразу на игру со Словенией. Кстати, феноменально удобно сделали литовцы, рядом с каждой ареной стоит торговый центр, который обеспечивает всех пришедших на матч всеми удобствами, начиная от парковки и заканчивая общепитом с сувенирной продукцией. Я матюками вспоминал каждый свой поход на спортивные мероприятия в Москве.

 38.    Болели отчаянно, игра способствовала. Спасибо Альберту за пронесенный фотоаппарат.

 39.    Кое-кто скрывает за очками бесстыжие пьяные глаза.. ))) Шутка, прошу любить и жаловать (кто еще не знаком) Леша Каюмов ака Каюмыч.

 40.    Игровые кадры. Смодиш еще не в курсе того, что припас им Сережа в этой игре.

 42.    Шикарно нес Киря, не донес, к сожалению.

 43.    Бросок Шведа, тогда его еще принято было костерить в широких массах.. )))

44.    У входа разглядел группу в «полосатых купальниках» с яркими признаками курсантов мореходки. Подошел, спросил. Все оказалось чисто по-нашему. С утра на построении прозвучал вопрос «У кого есть открытый шенген, шааааг вперед!!!», дальше легко догадаться.. )) С ними же пригнали из Калины журналистов, которые их снимали со всех сторон, и со сборной тоже. Интересно, кто это все…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*