Деловой еженедельник «Конкурент»

Деловой еженедельник «Конкурент»

АВТОР: Мария АРТЕМОВА, менеджер телеканала «Россия 24»

Северные Марианские острова, среди которых Сайпан — самый большой, это земля, близкая к известному всем одноименному глубочайшему месту на планете. Покупая тур туда, я мечтала именно о пляжном отдыхе и ровном загаре, но получила гораздо больше. Действительно правы те, кто говорит, что Сайпан — это тропический рай, но для туристов, которые видят дальше Саньи и Таиланда. Кроме того, впервые в моей жизни я отправилась в путешествие совсем одна и ничуть не пожалела об этом.

60 видов спорта — именно столько предлагает марианский турсервис. Я остановилась в отеле Pacific Islands Club, известном читателям «К». Как оказалось, в большом коллективе, обслуживающем туристов со всего мира, есть команды по велогонке, бодисерфингу, баскетболисты и волейболисты… Даже среди топ-менеджеров отеля есть успешные триатлонисты и велогонщики! И мы, отдыхающие, с удовольствием пользовались услугами лучших тренеров из международного штата отеля, для которых Сайпан — и работа, и образ жизни. Важный момент: тренировки по многим видам спорта включены в стоимость проживания в отеле, наряду с питанием, рыбалкой и прочими услугами.

Теннисист Джеф Рейс — своего рода звезда, капитан Кубка Дэвиса Океании в прошлом и инструктор сборной команды Марианских островов в настоящем. Вот кто явился главной достопримечательностью для меня на Сайпане! Он занимается большим теннисом со всеми желающими, но, конечно, уже за отдельную плату. Я взяла несколько уроков. Будучи человеком известным, Джеф Рейс тем не менее очень прост в общении, добр и весел. Интересно, что выглядит он гораздо моложе своих лет: сказываются активный образ жизни, стабильный тропический климат и здоровая местная пища. Большим теннисом увлекаюсь с детства, но ни один из тренеров на родине не смог мне столь быстро и доходчиво на родном языке объяснить некоторые техники удара. А Рейс сделал это в считанные минуты. Учитывая то, что мое владение английским языком далеко от совершенства, тем не менее, благодаря особому, рейсовскому подходу к тренировкам, я освоила в теннисе то, что мне не удавалось раньше.

Серфинг давно привлекал мое внимание, но в Приморье я не могла решиться попробовать себя в нем, мне казалось, что он лишь для сильных и отчаянных мужчин. На Сайпане решилась. И была в полном восторге. На первом занятии инструктор — между прочим, дама, показала мне основное: как вставать на доску, как ловить ветер и какие серфы подходят для определенного типа погоды. Поначалу я падала. Но уже на втором занятии мне сказали, мол, ты теперь имеешь представление о серфинге — пробуй сама. И у меня получилось! Думаю, сыграло роль то, что полагаться пришлось только на себя. Я неслась по волнам так увлеченно, что даже заплыла за буйки. Однако серфинг на Марианских островах обладает существенным преимуществом перед тем, что есть в нашем крае. Там ветер, как правило, имеет стабильные, легко угадываемые направления, бешеным он бывает крайне редко. Это несомненное благо для серферов-новичков. Здесь же — ветра «сумасбродные», порывистые, не для начинающих.

Параселинг я тоже впервые испытала на Марианских островах, во время прогулки по маленькому и почти дикому островку Манагаха. Этот чудный союз парашюта с морским катером — интересная забава. Мне всегда хотелось прыгнуть с парашютом, но пока не удавалось. Думаю, параселинг дает какое-то представление об этом: летишь высоко над морем, а под тобой парят птицы. Удивительное ощущение. Но, правда, трос, соединяющий твой парашют с несущимся внизу катером, мешает получить ощущение свободного полета. Однако на Марианских островах это очень популярный вид активного отдыха наряду с водными лыжами.

Сноркелинг и просто плавание в акватории Мариан — особенное удовольствие. Что тут говорить! Прозрачная и теплая вода, богатая подводная флора и фауна. Я занималась сноркелингом и в родном Приморье, но здесь рыбы пугливы и недоверчивы, нет коралловых рифов. А те существа, что плавают вокруг Сайпана, очень любопытны и сами приближаются к людям, вторгшимся в их владения. Буквально при первом моем заходе в море я была вынуждена познакомиться с большой белой рыбой, сразу устремившейся ко мне и слегка ткнувшейся мне в ногу.

Последние статьи в рубрике:

Не райский островНалоговые нагрузки, уводящие в «тень» «ДАЛЬТУР-2011» получилась масштабнойЗачем ехать в НюрнбергТур по ЦыганииНа острие АргентиныТоп-5 экзотических животныхОт Христа до Глотки ДьяволаКоста-Рика — Pura Vida!От Рима до Касабланки


Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*