Бунгало у причала

Бунгало у причала

Теги:

Кипр уже давно в топ-рейтинге популярности у россиян. Они здесь отдыхают, работают, покупают недвижимость. Здесь много солнца и нет мафии, тут говорят по-русски и вкусно готовят. Что еще нужно для счастья? Пожалуй, ничего, кроме денег

Кипр — одно из любимых мест отдыха наших соотечественников. Во-первых, здесь около 350 солнечных дней в году и 6–7 месяцев можно купаться в воде теплой, как парное молоко. Во-вторых, здесь немало россиян — в одном только Лимасоле несколько десятков тысяч. Почти весь персонал многочисленных гостиниц и отелей сносно говорит по-русски, каждый второй указатель в том же Лимасоле — на великом и могучем.

Да и относятся к русским здесь хорошо: на отдыхе наши соотечественники тратят в разы больше, чем другие туристы. По данным Кипрской организации по туризму, отдыхающие из России в среднем проводят на острове около 10 дней и оставляют не менее 1057 евро на человека. Для сравнения: среднестатистический европеец тратит за это же время 670 евро, а самые экономные — израильтяне — всего 349.

При выборе страны для отдыха немалую роль играет бесплатная для россиян кипрская виза, которую к тому же и получить несложно: заполняете на сайте посольства анкету из 12 вопросов, и через 24 часа приходит подтверждение от консула — его и нужно будет предъявить в аэропорту по прибытии.

Большинство туристов из России — семейные пары с детьми, их интересуют комфортный номер в отеле или апартаменты, море и здоровая еда. Молодежь ездит сюда за активным отдыхом — понырять с аквалангом в Айя-Напе или покататься на осликах в горах.

На Кипре масса достопримечательностей: средневековый замок Колосси на южном берегу, башня Отелло в Фамагусте, венецианские крепости Никосии. В Ларнаке находится одна из христианских святынь — могила святого Лазаря, неподалеку от города — одна из немногих мусульманских святынь, воздвигнутых в честь женщины: мечеть Хала Султан Текке. В Пафосе можно осмотреть руины, оставшиеся от римских вилл, дворцов и храмов, некрополь «Царские гробницы» и искупаться в бухте Афродиты.

Что касается главного — пляжей, то благодаря отсутствию тяжелой промышленности они здесь одни из самых приятных в Европе: многие отмечены голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Почти все пляжи Кипра муниципальные, так что купаться можно даже рядом с самыми дорогими отелями — заплатить придется лишь за аренду шезлонгов и зонтиков от солнца.

У России с Кипром 50-летняя история дипломатических отношений, обе страны православные, кипрский президент учился в СССР и хорошо знает русский язык. Облегченный визовый режим и упрощенная схема покупки недвижимости привели к тому, что россияне приобретают жилье на Кипре едва ли не чаще, чем в любой другой стране мира. Официальных данных о российских владельцах собственности нет, но, по оценкам экспертов, их около сотни тысяч. Немало, если учесть, что всего на Кипре проживает около 800 тысяч человек.

— Сначала мы приезжали сюда отдыхать, — рассказывает Михаил Алимов, хозяин дома в Лимасоле. — Потом появились средства, с которыми нужно было что-то делать. Друг предложил купить строящийся таунхаус. За семь лет его стоимость увеличилась почти в два с половиной раза. Я подумал: почему бы не переехать сюда насовсем? Для моего бизнеса это было даже удобнее.

Стабильная экономика, мягкий политический климат, самый низкий в Европе уровень преступности привлекают сюда россиян со средствами. Кроме того, на Кипре созданы идеальные условия для ведения бизнеса. По закону «О корпоративном налоге» зарегистрированные здесь фирмы, занимающиеся реализацией ценных бумаг, вообще освобождаются от налогообложения. Для компаний со статусом налогового резидента директивами Евросоюза предусмотрены льготы, со всех же остальных взимается не более 10% от чистой прибыли. А действующее между Россией и Кипром соглашение, исключающее двойное налогообложение, существенно упрощает отношения международных компаний с российским капиталом.

Так что если раньше российские граждане приобретали здесь недвижимость, только чтобы выгодно вложить средства, то теперь они перевозят сюда семьи и покупают дом для того, чтобы получить постоянный вид на жительство.

— Здесь есть все условия для спокойной жизни, — продолжает Михаил. — Море рядом, до Москвы лететь около трех часов — у меня там родственники. Семью перевезти не проб­лема: при посольстве есть русская школа, куда на первых порах можно отдать ребенка. Потом, когда выучит язык, образование можно будет продолжать уже в английской школе.

Учеба на Кипре обходится существенно дешевле, чем в большинстве европейских стран, но все-таки главные плюсы здешнего образования — это отсутствие вступительных экзаменов и диплом международного образца.

В феврале нынешнего года из 600 сделок с недвижимостью на Кипре около полутора сотен прошло с участием иностранцев. По мнению британской Королевской ассоциации оценщиков, интерес к приобретению домов для собственного проживания стабилен и в дальнейшем будет только расти.

Как происходит покупка жилья на Кипре? Несмотря на большое количество доступных предложений, самыми популярными остаются дома и апартаменты стоимостью от 300 тыс. евро: по кипрским законам это дает право получения постоянного вида на жительство. Всего два документа — копия договора купли-продажи и справка о доходах (либо выписка с лицевого счета) — и вид на жительство ваш!

Впрочем, получить его можно и при покупке жилья в кредит. Хотя ставки кипрских банков по европейским меркам и не самые низкие — 4–6% годовых, — сама процедура оформления намного проще: если в России для этого придется собрать не менее двух десятков справок, здесь достаточно будет пяти, а то и трех.

— Первоначальный взнос — 30%, — говорит консультант по недвижимости компании Cybarco Влад Андреев. — Получить кредит тоже несложно: помимо документов, подтверждающих доход, нужна копия свидетельства о наличии собственной недвижимости в России.

Сроки выплат по кредиту могут достигать 40 лет — на Кипре верят в счастливое и спокойное будущее. Выгоднее всего приобретать новые и строящиеся дома: за них в период строительства можно будет выплачивать только проценты по кредиту, а основной долг — позже.

Сегодня эксперты советуют поторопиться с покупкой: во время кризиса рынок замер, но в ближайшие пару лет динамика роста цен восстановится и дальше стоимость жилья будет только повышаться.

— В 2009–2010 годах строительством на Кипре почти никто не занимался. Теперь ситуация выправляется: продажи растут, соответственно, и цены поднимаются, — утверждает Влад Андреев. — В Лимасоле прогнозируется стабильный рост цен на 2–3% в год: здесь спрос всегда превышал предложение — покупателей этот город привлекает и как крупный курорт, и как деловая столица.

Сейчас цены довольно пестрые. Самые дорогие предложения в Лимасоле: стоимость односпальных апартаментов — от 250 тыс. евро, двуспальных — от 300 тысяч. Виллы неподалеку от Лимасола обойдутся в 800–900 тыс. евро, но если это первая линия в черте го­рода — не менее чем в полтора миллиона. В спокойном и не очень популярном среди россиян Пафосе цены на виллы начинаются от 450 тыс. евро.

Сегодня Кипр активно развивается. Большое внимание уделяется транспорту: в Ларнаке в 2009 году был открыт новый терминал аэропорта, в Пафосе реконструировали имеющийся — в соответствии с требованиями Шенгена. На развитие дорожной инфраструктуры планируется выделить свыше 80 млн евро: в числе прочего будет расширена автострада на въезде в Никосию и построена дорога от нового порта Лимасола до шоссе на Пафос.

Другое важное направление — развитие морского побережья. Кипр хочет вернуть себе славу одного из лучших мест для яхтенного спорта. Но сейчас здесь остро не хватает марин — оборудованных стоянок для суден: их хозяева годами стоят в очереди на покупку или аренду места. В Лимасоле по госзаказу уже строится большая марина на 600 с лишним мест для 80–100-метровых яхт. В «Limassol Marina» также будут жилые апартаменты и виллы с собственными причалами.

Мэр Лимасола Андреас Кристу пообещал, что город вскоре станет шикарным курортом: несколько проектов суммарной стоимостью 18 млн долларов изменит всю его инфраструктуру. К примеру, будут реконструированы историческая часть города и набережные, появятся новые рестораны, парки, пешеходные зоны и детские игровые площадки.

Статьи на тему Туризм и отдых , Мир , Недвижимость , Недвижимость в цене :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*