Путевка в Сочи

Путевка в Сочи

           В этом году я, как и другие спинальники получила путевку в Сочи, санаторий «Известия».

Заезжали группами, первая группа из шести человек, поехала в середине августа на 42 дня. Следом в конце августа наша группа тоже из шести человек на 24 дня, через 7 дней следую-щая группа. Вообщем 25 человек.

Казалось бы здорово,Сочи,  бархатный сезон. Да здорово, если бы мы попали в другой санаторий. Прилетев в первом часу ночи в Сочи и получив багаж,мы уставшие, но довольные поспешили к выходу уверенные, что нас встречает автобус  (по закону инвалидов-колясочников встречают и провожают транспортом санатория).  Но нас ни кто и не думал встречать.  Прождав еще пол-часа решили добираться сами.  Договорившись с таксистом за 800 рублей на шестерых, поехали в санаторий. Добравшись и  выгрузившись  из такси прямо на территории санатория, стали думать куда двигаться дальше.  К одному из корпусов увидели пристроенный  пандус.  Значит — туда.  Территория  санатория не охраняется,двери в корпус нараспашку. Наши сопровождающие зашли в корпус,нашли дежурную медсестру. Та, удивленная и заспанная смотрела на нас как на инопланетян. Оказывается ждали двоих,а приехало  аж шестеро и куда же всех нас теперь расселять. Теперь удивление было на наших лицах,   как будто мы сами себе выписали путевки, по ходу выяснили, почему нас ни кто не встретил,  все очень просто — водитель был пьян.

Вообщем, утром началась курортная жизнь. Хотелось поскорей уже попасть на море. Пройдя доктора и записавшись в столовой, быстро переоделись и помчались к морю. Добраться оказалось не так-то просто, расстояние  всего от нашего санатория около 1 км. с огромными препятствиями. Первое. надо было перейти дорогу, типа нашей улицы Горького, только с бо-лее интенсивным движением. Пешеходного перехода нет, светофора нет. Прождав минут пять на обочине дороги,решили переходить! Машины несуться  нескончаемым потоком, страшно, но очень хочется к морю.И мы медленно пошли на перерез, машины стали тормозить. Так перешли полосу в одном направлении,затем полосу в другом направлении. Экстрим полнейший,выдержку и нервы надо иметь железные. Позже мы стали ходить по несколько человек . По ту сторону дороги находилось все: море,аптека . магазины , кафе, рынки, парк, поликлиника,дельфинарий,океанариум, санатории, пансионаты…..                      Наш санаторий был отрезан от всего отдыхающего мира.  Преодолев одно препятствие — дорогу, дошли до следующего- спуски ( «пандусы»), которые находяться в тоннеле (с верху железная дорога), к-р-у-т-ы-е  и длинные. И вот наконец-то черное, синее,бесконечное,теп-лое +26, соленое море.  Обожаю море!!!  Наплававшись и позагарав, побрели домой.                  

      Прожив несколько дней в санатории, поинтересовались, когда из комнаты вынесут накопившийся мусор и помоют полы, нам сказали ,что уборщицы нет,белье постельное не меняют. Сопровождающие сами мыли полы (инвалиды-колясочники ездят в санатории только с сопровождающими). Лечения ни какого, записалась с боем на массаж. Кабинет ЛФК на ходиться на 6 этаже, лифт ходит только до 5 этажа. Если бы  не море и красивая природа, впечатление от самого санатория тягостное. Люди там никому не нужны, нужны только деньги, которые государство перечисляет на наш отдых и лечение. Это не только мое мнение, это мнение всех колясочников, которые находились в этот же период.                                                                                 

     Через дорогу ,которую каждый раз мы все преодолевали с риском  для жизни, находятся санатории (например «СССР», «Южное взморье»). Условия проживания там резко отличаются  от нашего. Оборудованный специально пляж без всяких «пандусов», есть бассейн со спец. подъемником, спортзал, есть уборщицы и чистое белье…

    Не удобное  расположение нашего санатория, не давало возможности выехать в центр Сочи. Пару раз за 24 дня,первый на концерт Елены Ваенги и второй парк Ривьера. Кстати, еще в 2004 году меня поразило то, что в концертный зал «Фестивальный» и другие концертные залы можно  прийти на любой  концерт инвалиду-колясочнику и его сопровождаещему бесплатно и совсем не важно какой величины звезда выступает. Так было и на этот раз, на Ваенгу было продано 2,5 тыс. билетов, плюс 1 тыс. стоячих билетов. Для нас же были спец.места — балкон, на котором вместились все приехавшие.                                          

     Наши друзья,  одного из Сочинских обществ инвалидов, организовали нам экскурсию на Красную поляну.   Олимпийская стройка поразила своими  масштабами. То, что показывают по телевидению одно, воочию же,  да еще с высоты канатной дороги по которой мы поднялись на вершину горы, абсолютно другое! Масштабы и размах грандиозной стройки впечатляют. Мы были еще на одном объекте в Блиново, там строятся 4 огромнейших спортивных дворца, на 60 тыс.мест, на 40 тыс. мест. Стройка грандиозная на всех площадках, хотелось бы увидеть результат по завершению строительства.                                                              

      На кануне отъезда, над морем в ночное небо запустили китайский фонарь,который привезли  с  собой.  Плавно подымаясь  в  высь, мерцающий фонарик улетал от меня все дальше и дальше, сливаясь с звездным небом. Я загадала, что обязательно приеду еще, но только не в этот санаторий.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*