Белая пустыня в Египте

Белая пустыня в Египте

Belaya_pystunyaБелая пустыня не давала нам покоя целый год. Ровно с того момента, как мы про нее узнали, нам страшно хотелось туда попасть. Так быстро в поездку мы не собирались еще никогда: билеты купили за 2 дня до вылета. На все путешествие у нас было 4 дня. Ничего, кроме Белой пустыни, в Египте нас не интересовало

Мы прилетели в Каир поздно, почти в 11 вечера. Машина была заказана заранее — седан Nissa без ограничения пробега. Карты Египта у нас не было, GPS-навигатора тоже. В Херце на вопрос, можно ли взять у них навигатор в аренду, нас спросили: а что это такое? Мы обошли все конторы подряд с тем же вопросом. Его не было нигде. Карты Египта, как выяснилось, тоже. Попросили показать на карте города, где мы сейчас находимся. Но нам так и не показали: ну, не могут они показать, где у них аэропорт. До сих пор удивляюсь, как мы вообще нашли Белую пустыню….

Пока уладили все формальности, наступила полночь. Мы получили последние напутствия: держаться направления на пирамиды, а «там разберетесь куда ехать» — и отправились в путь. Разобраться, куда ехать, было непростым делом. Частота указателей на английском уменьшалась прямо пропорционально удаленности от аэропорта. Конечно, мы пару раз заблудились, но до пирамид доехали. Остановились на заправке: купить в дорогу продуктов, а заодно узнать про дорогу в Белую пустыню. Отъехав от заправки, мы искали хоть какой-нибудь указатель, но… тщетно. По дороге спрашивали у водителей встречных машин, правильно ли едем? Нам отвечали: правильно! От Каира отъехали уже километров сто, но все еще плохо представляли, в том ли направлении едем. Вообще, в восточных странах никому нельзя верить — местные жители очень любят соглашаться на любой вопрос…

А потом нам перестали встречаться какие-либо машины и автозаправки. Зато были звезды. И луна. Первый раз в жизни я видела, как луна всходит из-за горизонта, а не из-за зданий, деревьев и холмов. Всходила она медленно и красиво: сначала показалась одна только половинка, потом постепенно вылезла вся и какое-то время висела прямо у земли. Нам очень хотелось спать. Но решение остановиться у обочины и вздремнуть было не слишком удачным — было жутко холодно и ветер слегка раскачивал машину. Чтобы не околеть, решили ехать дальше. А через несколько километров езды сон как рукой сняло — горы на горизонте стали белыми.

Прибыв в гостиницу, мы решили не ложиться спать, а сразу отправиться в Белую пустыню. К белым изваяниям приехали как раз к восходу солнца. Пейзаж вокруг постоянно менялся. Сначала все становилось нежно-розовым, потом — оранжевым. Пески и каменные изваяния посреди них… Невероятно красиво! Мы были просто поражены! Красота песков — она особенная. И время, в которое эту красоту можно наблюдать, очень короткое. Буквально два часа после рассвета и два часа перед закатом. Чем выше солнце, тем жестче свет, тем более плоским кажется пейзаж. Белая пустыня еще и очень разная. Это не только знаменитые «грибы» или «снег» между песков, это еще и странные песочные наросты самой разнообразной формы, и каменные полурассыпавшиеся глыбы из коричневой породы.

Belaya_pystunya_2В Белой пустыне мы провели целый день. Под вечер внезапно налетел ветер, появились облака. Полчаса — и все небо было затянуто. Мы стали гадать: удастся ли нам сфотографировать закат? Постепенно освещение становится мягким, краски снова меняются. А потом солнце не садится — оно сваливается за горизонт. Очень мало времени для съемок! Закат и восход в Белой пустыне — самое яркое фотовпечатление в моей жизни. Его невозможно передать ни словами, ни фотографиями… Солнце село окончательно, все вокруг почернело. Едем назад в гостиницу: нам предстоит ночевка, и рано утром мы отправимся в Каир, откуда улетим домой.

Белая пустыня — относительно небольшой участок на востоке пустыни Сахара площадью примерно 300 кв. км (10 км x 30 км), лежащий по дороге между оазисами Бахария и Фарафра. Расстояние от Каира до Белой пустыни 500 км.

Эта пустыня известна причудливыми карстовыми образованиями. Много миллионов лет назад здесь было дно океана, и белая порода — это останки морских микроорганизмов. За века ветер и пески превратили бывшее дно моря в подобие поверхности какой-то другой планеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*