Армения — солнце, горы и кавказское гостеприимство

Армения — солнце, горы и кавказское гостеприимство

Лечу рейсом «Краснодар – Ереван» и думаю о том, что же все-таки заставило меня провести отпуск в Армении. Ну, во-первых, с моими скромными сбережениями о дальних странах можно было только помечтать. Во-вторых, не хотелось лениво нежить тело на каком-нибудь пляже и наедать килограммы только потому, что «все включено», хотелось активного отдыха, экстрима и впечатлений. К тому же въезд в эту страну свободный, то есть не надо  тратить время и деньги на визу или путевку. Поэтому я купила билет и отправилась к родственникам в солнечную Армению.

Таксисты, они и в Армении – таксисты!

В ереванском аэропорту Звардноц рады каждому туристу.

— Добро пожаловать! – расплывается в улыбке один из служащих и чуть ли не до руку провожает до таможни.

— В гости? – интересуется таможенник и после моего утвердительного кивка головой возвращает паспорт, — удачного отдыха.

Уже через три минуты  получаю свой багаж и на тележке везу его к выходу. Надо же! У меня даже не проверили сумки. На выходе толпится кучка пузатых усачей. Это таксисты.

Раскручивая на пальце ключи от машины, они наперебой предлагают отвезти меня в … Тбилиси. Позже мне объяснят, что армянские таксисты заколачивают на российско-грузинском конфликте весьма солидные деньги. Ведь многие сейчас так и добираются из России до Грузии: В Ереван на самолете, а там на такси до Тбилиси.   

Кстати, о такси. Здесь это, пожалуй, самый популярный вид транспорта. Минимальный тариф – 600 драм, это меньше 50-ти рублей. Но для туристов главное – смотреть на счетчик и не дать предприимчивым водилам себя надуть. Так, в один из дней мне пришлось долго разъезжать на такси. Я выскочила в супермаркет за хлебом, на счетчике высвечивалась сумма 2300 драм, а когда  через три минуты вернулась, там уже набежало 4500.

— У вас счетчик поломался, — не растерялась я и ткнула пальцем на цифры, — только что здесь было в два раза меньше, я видела!

Увидев мой боевой настрой, таксист не стал спорить и взял с меня положенную сумму. Так что, как говорится, таксисты, они и в Африке, пардон, в  Армении – таксисты! С ними надо держать ухо востро, а не то, обдерут, как липку.

То, что в Армении все говорят на русском языке, не просто приятно, а очень удобно. Не чувствуешь своей беспомощности, если рядом нет гида, переводчика или кого-нибудь из родственников.

В первый же день смело отправляюсь на экскурсию по столице. Кстати, раньше 10-ти утра в городе делать нечего, большинство офисов, магазинов и музеев открываются именно в это время.

Для начала отправилась на проспект Абовяна, который ведет к самому сердцу Еревана – площади Республики, знаменитой на весь мир своими поющими фонтанами. В воздухе стоит смешанный запах цветущих абрикосов и смежемолотого кофе. Надо сказать, что в Ереване каждая улица имеет свой запах. Одна благоухает цветами, другая дразнит аппетит вкусным ароматом шашлыка. Кроме того, все они отличаются еще и цветом. Здания построены из природного горного камня туфа, который имеет большое количество цветов и оттенков: от ярко-красного до серого и даже черного. Как правило, в пределах одного квартала для построек используют одинаковый туф. Центральная площадь Еревана имеет форму овала, переходящего в трапецию. Все здания, обрамляющие площадь — Дом правительства, музей истории Армении, гостиница «Мариотт», центральная почта и Министерство иностранных дел и энергетики — построены из туфа нежно-розового и белого оттенков, а цокольная часть зданий – из базальта. Благодаря такой цветовой гамме площадь выглядит нарядной в любое время года.  А с 1-го мая, когда открывается сезон фонтанов, каждый вечер здесь проходит настоящее представление воды и музыки. Сюда приходят тысячи ереванцев и гостей города.

Ереван – один из древнейших городов мира. Первый камень древнего города Эребуни (так раньше называлась столица Армении) был заложен еще в 782 году до нашей эры.

Кажется, здесь все так и дышит древностью. Даже современные здания впитали в себя дух древней армянской цивилизации.

Театр оперы и балета – одна из основных достопримечательностей Еревана. Еще до начала строительства в 1937 году проект и макет театра были представлены на всемирной выставке в Париже. Французы так впечатлились планами закавказского зодчего, что присудили ему «Гран-при» фестиваля. Армянский архитектор Таманян предлагал объединить в одном объеме театральный и концертный залы и разделить их сценами на два амфитеатра. В торжественных случаях сцены должны были объединяться в одну, а общий зал мог бы вмещать три тысячи зрителей. К сожалению из-за смерти архитектора воплотиться в жизнь этому проекту было не суждено. Строительство театра затянулось почти на 25 лет. Но и современная «Опера» по внутреннему убранству и внешнему великолепию вполне может посоперничать со многими европейскими храмами культуры.

Внешние стены здания облицованы гранитом, а капители колонн украшают маски-барельефы. Туристов сюда привлекают еще и огромное количество кафешек, придающих этому месту особый колорит. Здесь можно и насладиться чашечкой ароматного кофе, и отведать блюда национальной кухни.

В Армении более 200 древних христианских храмов и монастырей

Как известно, Армения стала первым государством в мире, официально принявшем христианство. В стране сохранилось более двухсот старых храмов, монастырей и часовен. Армяне гордятся своей историей и бережно хранят все, что с этим связано. Не увидеть христианское наследие древней Армении – все равно, что не увидеть ничего.

Центр Армянской Апостольской Церкви находится в Эчмиадзине. Раньше на этом месте был языческий храм, но после принятия христианства в 301 году, здесь заложили первую христианскую церковь.

Сегодня Эчмиадзин – это Кафедральный собор, мужской монастырь, и резиденция армянского каталикоса. Дворец церковного главы находится прямо во дворе монастыря, а у его входа возвышаются величественные «Ворота Трдата», сохранившиеся с 4 века. В соборе есть свой музей, где хранятся старинные рукописи, святые реликвии, церковные одежды, посохи, кресты и многое другое. Рядом с кельями монахов эчмиадзинская типография, основанная в 18 веке. В монастырском комплексе есть и своя Духовная Академия. Подобного учебного заведения нет больше нигде в мире. В академии учатся всего 50 человек. Они углубленно изучают русский, английский и старогреческий языки, а также логику, риторику, историю и философию.

Именно в этом монастыре была открыта первая армянская школа.  

Здесь же находятся три храма, построенных в честь первых христианок-мучениц, бежавших из Рима в Армению. Именно этим святым девам, армяне обязаны христианством.

Согласно преданию, когда 33 девушки-христианки нашли убежище в Армении, правитель Трдат без ума влюбился в одну из них, в красавицу Рипсиме. Царь предложил ей стать его женой, но, получив отказ, приказал своим подданным убить всех подруг. Несмотря на свою жестокость, Трдат был, видимо, человеком не лишенным совести. После смерти возлюбленной, он так и не смог себя простить и вскоре сильно заболел неизвестной нервной болезнью. Излечить его смог только христианин Григорий Просветитель. Ровно 66 дней он молился о спасении правителя и читал проповеди. После того, как царь выздоровел, он принял христианство сам и сделал его государственной религией.

Недалеко от столицы есть небольшая деревушка со странным для этих мест названием «Фиолетово». Население в ней всего 1500 человек, а живет здесь исключительно русский народ – молокане, или, как их еще называют в Армении – иноверцы.

В село приехали уже вечером и на улице не было ни души. Мы постучались в первый попавшийся дом, и нам открыл мужчина лет 35-ти с длинной бородой и нестриженными волосами. Представившись Николаем, он показал нам где живет староста Алексей Новиков. 

— Наши предки основали это село еще в 1840 году, — рассказал мне Алексей Ильич за чашкой ароматного чая из горных трав. — Когда русский император проезжал по заснеженной Армении, он подумал: «Ну чем не Сибирь?! Кругом только снег и горы!» И после этого русских стали ссылать в Армению. Наша вера шли вразрез с традиционной христианской. А правительство надеялось, что суровая армянская зима поколебит наших дедов. Но мы здесь неплохо обосновались, и нас даже не тянет на историческую Родину. Тем более, что с армянами живем дружно.

В Фиолетово народ живет своим обособленным мирком. Разговаривают только на русском языке, чтут свои обычаи.  В поселке есть своя школа, где учатся около 150 местных ребятишек. После восьмилетки молодежь остается в родном селе.

— Во времена союза мы активно занимались сельским хозяйством, — вспоминает староста. — Выращивали капусту, квасили ее в огромных бочках и отправляли в Россию, Грузию и Азербайджан. Но после того как все границы оказались под замком, реализовывать товар стало невозможно, ведь то, что мы можем заработать на овощах в Армении на жизнь не хватает.

Горы, воздух и вода!

Озеро Севан – самое крупное высокогороное озеро в СНГ. Вода в нем настолько чистая, что местные жители убеждены, что ее можно пить.

— Мы отплываем на лодке на середину озера, опускаем поглубже специальные черпаки и достаем из глубины чистую, как слеза, воду, — восхищенно рассказывает мне 50-летний рыбак Арташес Авакян.- Она не только вкусная, но еще и лечебная.

К сожалению озеро небогато на рыбу. Зато здесь водится местная порода форели – ишхан. Армяне считают эту небольшую рыбешку национальным достоянием, в честь нее даже придумали мужское имя – тоже Ишхан.

Все побережье Севана буквально усыпано развлекательными комплексами, гостиницами, ресторанами, пансионатами и турбазами. Курортный сезон здесь начинается в начале мая, но из-за того, что вода в озере очень холодная (температура не превышает 18-20 оС), купаются в нем только в июле-августе, и то не каждый рискнет окунуться в прохладную воду.

В Армении есть места, где можно не только отдохнуть, но и оздоровиться. Город-санаторий Джермук (по-армянски горячий источник) знаменит своими минеральными водами. Дилиджан – уникальным воздухом и климатическими условиями. Здесь можно поправить здоровье и отдохнуть за весьма скромные деньги. Путевка на одного человека, включая проживание, питание по типу «все включено» (кроме алкоголя, естественно, это ж санаторий!) и лечение стоит около 1500 рублей в сутки. 

Коньячные реки, шашлычные берега и ни одного вытрезвителя

В Армении производятся известные на весь мир коньяки и вина. Глубокий янтарный цвет, насыщенный аромат, богатый неповторимый вкус и длительное послевкусие ценят любители и специалисты в армянском коньяке. Секрет закавказских производителей алкоголя прост. Все дело в уникальном климате араратской долины, расположенной на высоте более 700 метров над уровнем моря. Ласковые лучи солнца (в среднем здесь около 300 солнечных дней в году) и благодатная земля делают виноград необычайно сладким и ароматным. К тому же здесь сочетается более 30 видов почв, а из-за этого один и тот же сорт винограда может иметь разные оттенки вкусов. Это и делает армянские коньяки и вина такими разными по вкусовым ощущениям.

А еще Армения считается краем гранатов и персиков. Из пурпурных ягод делают терпкое гранатовое вино, а сочные сладкие персики используют при производстве ароматизированной водки.

Кстати, несмотря на то, что в Армении нет непьющих людей, и здесь принято за обедом осушить бокальчик вина, на улице никогда не встретишь в стельку пьяного, а в стране нет ни одного вытрезвителя. То ли организмы кавказцев более закалены и лучше воспринимают алкоголь, то ли люди знают меру. А может быть просто хорошо закусывают?

Ведь национальная армянская кухня – это настоящее искусство. Многие рецепты пришли из далекой древности. К примеру, шашлык или хоровац здесь готовят так же, как и 1500 лет назад. Мясо маринуют только с солью и перцем, и никакого уксуса, майонеза или кефира!

Очень важно, чтобы само мясо было качественным и очень свежим. В горном местечке Лори самый вкусный шашлык, ведь к разведению свинины здесь подходят весьма серьезно и даже творчески. Поросят кормят только дикими каштанами, поэтому их мясо очень мягкое и светлое.  Кстати, шашлык – это не только свинина или баранина, на шампур «идут» и овощи: баклажаны, болгарский и острый перец, помидоры, грибы, картофель и даже лук.

Вообще армяне прославились на весь мир своей всеядностью. И если азиаты готовы проглотить все, что движется, то армяне едят все, что растет. Они используют в пищу более трехсот дикорастущих трав и цветов. Причем из лебеды, конского щавеля или авелука каждая хозяйка может приготовить настоящий шедевр. Местную кухню отличает не только неповторимый вкус, но еще и полезность. Самые популярные рестораны сегодня находятся вдали от Еревана. Как правило, они не отличаются особым шиком или богатым интерьером. Зато при каждом есть свое подсобное хозяйство, этакая маленькая ферма с коровами, свиньями или барашками, пруд с ишханом или стерлядью. Стоит отправиться в какое-нибудь маленькое село, чтобы отведать настоящий домашний мацони, сыр и самый тонкий в мире хлеб – горячий лаваш – только что из тундыра. Кстати, цены на всю эту домашнюю экзотику вполне приемлемы.  

От кавказского гостеприимства до исключительного сервиса

Ходить за продуктами в Ереване одно удовольствие. У вас никогда не спросят на кассе в супермаркете, нужен ли вам пакет. Сотрудники магазина сами упакуют продукты в бесплатные целлофановые мешки, я если они окажутся тяжелыми, то галантно донесут до машины. Джентльменский набор, то бишь шампанское или вино с конфетами, по вашей просьбе упакуют в красивый подарочный пакет, опять же совершенно бесплатно. Мелочь, конечно, а приятно! Даже бабульки на рынке не берут деньги за кульки. Как говорится, все включено. А приходя на рынок, не забудьте поторговаться с продавцами. И не надо скрывать, что вы приезжие. Наоборот, армяне еще больше вам скинут в цене, узнав, что перед ними гости. 

О кавказском гостеприимстве ходят легенды. А когда я задум…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*